中共四川省农村工作委员会门户网
文章内容
江油市星火村以实体经济带动村集体经济发展
发布时间: 2017-12-14
作者:王飞 责任编辑:谯英 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

 

江油市星火村现村级集体经济总资产3363万元,2017年农民人均纯收入20000。其中,村级集体经济总资产中货币资金105万、应收账款400万元、长期投资1500万元、固定资产1358万元。
星火村在发展壮大村集体经济中,主要了采取以下方式:一是星火村成立了江油市星火农业集团有限公司,2014年全村入股土地面积达9260亩(农田2620亩、林地6640亩),占全村土地面积的96.3%,全村绝大部分农民都以土地入股;二是将集约起来的土地经过整理后,通过租赁获取收入;三是以江油市星火农业集团有限公司为母公司,成立了江油市亿科绿城房地产开发有限公司等8个子公司和江油市大康镇星火村星红农机专业合作社。真正实现了村企互动、产业带动格局。村集体土地租赁费20万元/年,门面租赁费9万元/年。2013年批下的“双挂钩”项目,投资380万元,经村上预算收入在4000万元左右。
星火村在集体经济在分红方式上,一是保底分红,2008年确定的是入股人员每人每年700元,每年的5月份和12月份分别发放一次。从2011年开始,保底分红达到每年每人1000元,到2014年增加到了1300元。二是二次分红,保底分红后的盈利部分60%用于投入再生产,20%用于二次分红,20%用于奖励(凡是土地集约了人员,每人每月奖励3方水、10度电、免交物管费)、助困扶贫和支付老年人优待金(60岁以上的人员按国家民政补助标准再补助每人每月60元,达到270元)。
星火村通过发展壮大集体经济,主要取得了以下成效:一是培育了一批懂经营、会管理的村干部,确保了村级集体经济发展的人才保障。二是建好了一个村级班子,有一个团结、廉洁、吃苦耐劳、与时俱进的村支部,村级集体经济发展有了组织保障。三是有了广大群众的大力支持,村级集体经济发展后劲和内动更足。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。