中共四川省农村工作委员会门户网
文章内容
绵阳市高水社区强化资本运作壮大村集体经济
发布时间: 2017-12-14
作者:王飞 责任编辑:谯英 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

 

绵阳市培城区高水社区是典型的“村改居”社区,下辖8个居民小组,有常住居民1038户,3554人,辖区面积约1平方公里。社区拥有集体土地180亩,投资购买土地16亩(当时购买价30万元/亩,现在500万元/亩),仅土地资产就达9.8亿元。拥有集体门面800余间,仓库60000平方米,预计总资产12亿元以上。
高水社区对全社区的集体资产采取“资产高度统一,分配高度统一”管理方式,主要依托村集体组建的高旌房地产开发有限公司、绵阳市涪城区虹高市场、高平市场、租赁公司等经济实体开展经营,通过租赁集体门面和仓库获取租金。在资本运作上,一是投资购买16亩土地,当时购买价每亩30万元,现今每亩价格达500万元,土地增值效益非常明显;二是投资新建集体门面500多间、仓库20000多平方米;三是投资370余万元完成新办公楼建设;四是通过银行存款1370多万元获取利息收入;通过出借给区政府和乡政府4000多万元获取1.2分利息收入。2014年集体经济经营性收入加利息,年收入达2480余万元。
高水社区按照村集体经济归集体所有,集体经济收益集体受益的原则,对集体经济收益进行了以下几方面分配。一是购买社保。2009年社区用自有资金5200余万元,为全部居民购买了失地农民保险,解决了社区居民老有所养的问题。二是发放生活费。目前,全村能参与集体分配的人数为2400多人,从2007年开始,每人每月生活费从过去的150元调高至200元, 50岁以上的人为210元。从2013年开始,社区对年满53周岁以上的居民,按每增加1岁就增加5元生活费,每个年度调整一次。三是实施年终分红。2014年底,凡参与分配的人员每人4000元的分红款。四是投入道路、围墙、给、排水工程、配电线路等基础设施建设,累积投入490余万元。五是其他用途。每年按人均100元给党员发放党小组活动经费,在每个党员生日时发50元生日费;在拥军优属方面,社区一年两次,分别在八一建军节和春节给每位复退军人、军属发放慰问金50元,春节军属发放慰问金310元;在每年重阳节召开庆重阳老年人座谈会,发给60岁以上的老人每人300元的节日慰问金;在每年春节社区召开老干部迎春茶话会,发给老干部春节慰问金每人500元;每年春节给贫困户每户发200元-300元的慰问金。
通过壮大村集体经济,高水社区的发展变化也是十分明显的:一是培养了一批懂经营,会管理,为人正派,踏踏实实为老百姓做事,有依法处理经济事务能力的能人;二是通过发展集体经济,偿还了债务,增加了集体收入;三是得益于村集体资金保障,社会公益事业得到较大发展;四是社区党组织的核心引领作用不断加强,党组织建设持续强化,为开展党务活动提供了后勤保障;五是增强了居民团结,维护了社会稳定。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。