中共四川省农村工作委员会门户网
文章内容
多产融合催生新动能 集体创收搭建致富路
发布时间: 2017-07-25
作者:武胜县农工委 责任编辑:谯英 网络编辑:朱砂红 来源: 武胜县 浏览次数:

近年来,武胜县以四川省第二轮产村相融成片推进新农村示范区建设为契机,按照三园一基地一城一镇多新村发展格局,成功打造出集种、养、加、吃、住、游、研、教、养、销等多业态为一体的白坪-飞龙新农村示范区。该区位于武胜县东北部,辖白坪乡、飞龙镇、三溪镇3个乡镇29个行政村,占地面积50平方公里,常住人口6.3万人。该区坚持产村相融、多态融合、绿色发展理念,围绕集体经济创收和脱贫攻坚两大目标,大力实施五大提升工程,充分盘活资产资源培育发展一批新产业新业态,有效促进村集体经济创收。截止到2016年底,该区实现村集体经济年收入10万元以上的村8个、5-10万元的10个、1-5万元的11个,整区100%消除空壳村5个退出贫困村集体经济经营性收入均达到1.2万元以上,创新集体经济扶贫举措,建立有效利益联结机制,帮扶区域建档立卡贫困户顺利脱贫3289人,占任务的86.3%,走在全县前列。

一是集体领办,带动务工,增加贫困户工资性收入。结合各村优势资源,采取村集体领办企业(合作社)+贫困户的帮扶模式,为有劳动力贫困户提供就业机会。如白坪乡高洞村依托万亩甜橙基地,成立甜橙种植专业合作社(协会),吸纳县农业局专业技术人员入会,筑牢科技支撑体系,创先申报注册武胜脐橙品牌,为村集体创收净利润11.3万元/年。开展扶贫来,高洞村开展精准摸底调查,组织贫困户免费参加合作社专业技能培训,常年安排本村16户贫困户21人从事甜橙田间管理,工资收入达到人均6000/年。飞龙镇卢山村深入开发竹丝画帘民间艺术,成立旅游开发有限公司,发展以文化创意为主题的乡村旅游业,开展馆,设画室、绣室,聚展览、体验、教学为一体,打造出中国民间艺术(竹丝画帘)之乡美誉,产品远销港台及海外。在卢山村集体经济不断发展壮大的同时,还吸引本村及周边贫困户30多户在家订单务工,每户家庭收入增加3000/年。飞龙镇梅托村依托公办养老院,拓展休闲康养业务,促进本村9户贫困户上岗就业,人均增收约2600/年。三溪镇观音桥村农发办、沈家垄村大田景观旅游公司和白坪乡白坪村科技园等十多个村集体领办农业经营主体,带领全区近三分之二贫困户实现就近就业脱贫增收。

二是集体入股,按股分红,增加贫困户财产性收入。牢牢抓住重点区域招商优惠机遇,大力培育新型农业经营主体,注入改革因素,充分盘活农村闲置资产资源,探索经营主体+村集体+贫困户的帮扶发展模式,让村集体资源资产持续保值增值,确保贫困户从中受益。飞龙镇卢山村将村集体土地、堰塘、四边空闲地、空坝、广场、房产、水利设施等资产资源得以用尽用活,作价入股各大经营主体,发展种养殖业、生态农庄、乡村旅游等,为村集体年创收10万元左右。以此优势条件,卢山村率先开展农村集体资产股份合作制改革,以点带面,严格程序、稳步推进、优抚帮贫,让近50户贫困户收到村集体节日慰问品,并连续两年获得户均200元财产红利。飞龙镇柳树村以瑞泰玥农产品集配中心项目为试点,创先开展财政支农资金形成资产股权量化改革,财政投入直接转化为集体资产入股合作社建设农产品产地初加工中心,倾斜量化10%股份给20户贫困户,年底每家贫困户分红8250元。今年,该区全部纳入改革范围,农村改革抓手作用得以充分发挥,农村闲置资产资源得到最大化激活,极大促进了村集体创收,大力助推了脱贫攻坚。

三是集体服务,创办实体,增加贫困户经营性收入。坚持村集体指导服务+贫困户创业经营=双方共赢的发展原则,从贫困户家庭实际出发,将贫困户意愿、要求与村集体对接,由村集体出面协调关系、说明条件,通过租赁、承办或合作等方式,让贫困户融入到农家乐、特色小吃、电子商务、农家客栈等实体经济经营中去,成立清洁卫生服务队、民宿客栈服务站和法治服务窗口等,创建出一批最美乡村、宜居村庄、民主法治示范村、生态乡村、四好村和幸福美丽新村村集体,实现了双方共赢。据统计,该区共有150余家建档立卡贫困户直接参与或间接从事休闲农业和乡村旅游相关经营,在过去一年中,户均增收万余元,人均收入达到5000元左右,实现直接脱贫。

 


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:“四种模式”发展村集体经济
  • 免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。