中共四川省农村工作委员会门户网
文章内容
“四种模式”发展村集体经济
发布时间: 2017-07-25
作者:蓬溪县农工委 责任编辑:谯英 网络编辑:朱砂红 来源: 蓬溪县 浏览次数:

 

蓬溪县高升乡辖12个村委会和1个居民社区。全乡4个贫困村,贫困发生率均超过15%,全乡12个村集体经济增收乏力。近年来,高升乡在发展村集体经济方面逐渐探索了农村土地集体代耕、生猪集体寄养、集体资金入股和盘活集体资产“四种模式”,实现了多渠道、多类型增加村级集体经济收入。2016年全乡村级集体经济收入达100.6万元,比2015年增加21.36%。其中:2016年“脱贫摘帽”的莲枝村实现村集体经济收入3万元、门子垭村实现村集体经济收入3.1万元。
一、农村土地集体代耕模式。是指在村支部和村委员会的组织下,以村或组为单位,引导农户将承包期内无力或无法经营的撂荒耕地,有条件地委托给村组集体代耕经营。其作法是:一是清查摸底。由村两委组织对农户承包耕地的经营状况进行逐户清理,摸清每一块撂荒耕地的承包人、地块名称、面积、质量和撂荒原因等情况,并分类登记。二是承包人申请。由村两委逐户征求撂荒耕地承包人意见,达成自愿委托村组集体代耕意向性协议后,由撂荒耕地承包农户向村组提出书面申请。对举家外出农户,由村两委去电、去函、或与亲朋好友取得联系获取书面委托。农户也可自愿将正在耕作的熟地交与村委会代耕。三是签订协议。经代耕双方协商一致,签订书面代耕协议,并报乡镇农村土地承包合同管理部门审核、鉴证备案。四是建立台账。村两委根据申请和签订的代耕协议,分户建立《农村土地承包经营权撂荒耕地委托代耕台账》。与撂荒耕地承包人和代耕人核对签字确认。五是组织生产。村组集体组织代耕撂荒耕地后,在村两委的带领下,选择周期短、见效快的农业产业化项目,组织开展农业产业化生产经营。六是收益分配。委托代耕的撂荒耕地,由村组集体统一投资、统一组织进行生产经营的,取得的收益首先扣除撂荒耕地原承包农户与村组约定的利益(根据田、土等级向农户分配代耕收益),然后按其纯收益的70%作为集体积累,30%作为村组农业生产风险基金。2016年高升乡通过集体代耕模式复耕撂荒地2406.7亩,占全乡撂荒地的2.1 %。2017年,黄莲山村和莲枝村村委会与农户协商,代耕撂荒土地267亩(其中70%是贫困户的撂荒圭地),村集体可实现纯收入13.35万元。
二是生猪集体寄养模式。高升乡门子垭村依托佳禾谷物种植专业合作社的技术和管理优势,采取“支部+村委+合作社+贫困户”的生猪集体寄养模式,利用村产业周转金村集体购仔猪50头,祖代种母猪12头、99户贫困户借产业周转金购仔猪130头,统一寄养在专业合作社,专业合作社对集体寄养的生猪进行统一编号,登记造册,注明权属关系。每育成一批育肥猪销售时,甲乙双方到场确认,销售后甲乙双方按照纯利润3:7比例分成,收入计入村集体经济账户或将利润分给寄养贫困户(保底利润分红为150元—180元/头)。截至目前,已实现三批次利润分红:集体分得利润3.1万元,合作社分得利润7.15万元,贫困户分得利润1.95万元。
三是集体资金入股模式。为拓宽农户和村集体增收渠道,高升乡探索了“村集体+农民专业合作社+农户”的融合发展模式,通过产业周转金、村集体资金、集体土地和农户直接入股专业合作社。这既解决了专业合作社扩大再生产方面的资金需求,让专业合作社得到发展壮大,村集体和农户也获得利润分红。2016年10月,莲枝村整合产业周转金等资金51.1万元入股彭家蔬菜种植专业合作社发展精品小叶蔬菜,每年按投入资金的12%实行保底分红,贫困户年可实现分红3.73万元,村集体经济年可实现收入2.4万元。2012年12月,莲枝村成功引进四川省红鑫福农业科技有限公司,该项目落户该村6、7、11、12、13社,流转土地3000亩(其中:承包耕地780亩;林地810亩;荒山1410亩)发展优质核桃。依托红鑫福农业科技有限公司的实力、品种特性、产销路径、产品市场、技术支撑以及在蓬溪的产业规模,莲枝村集体以土地入股,从项目建成后第四年起按每年每亩10元定额方分红的式开始分红,年可实现集体经济创收3万元。
四是盘活集体资产模式。由乡农业服务中心牵头,组织对各村的资金、资产、资源等“三资”进行清理,找出闲置资源以适当方式盘活。今年,高升乡对清理出闲置的12口鱼塘结合农田水利项目进行了整治。由村委会将鱼塘承包给种植合作社、家庭农场和种植大户,在保障鱼塘周边耕地灌溉的同时发展养鱼、种藕等产业,既增加了集体收入,又提升了鱼塘利用率。目前高升乡通过该模式出租村集体塘堰41.5亩,年可实现集体经济增收近4万元。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。