中共四川省农村工作委员会门户网
文章内容
发展壮大村级集体经济助力脱贫攻坚
发布时间: 2017-07-25
作者:恩阳区农工委 责任编辑:谯英 网络编辑:朱砂红 来源: 恩阳区 浏览次数:

 

巴中市恩阳区万寿村把发展壮大农村集体经济、增加农民收入作为脱贫攻坚首要任务,创新探索“一清二固三制四流程”村级集体经济发展工作机制,增强了村“两委”凝聚力,有效助推脱贫攻坚。2016年实现村集体经济收入43775万元,人均集体经济收入达到24.66元,顺利退出贫困村。
两年前,该村还是全区典型的“四无村”。无集体经济收入,集体资源缺乏,无固定的收入渠道;无新居,绝大部分村民居住在危旧土坯房里;无产业,农民仅靠传统种养业和外出务工养家糊口,2014年人均纯收入不足4500元;无配套,道路没硬化,村委没阵地,环境“脏乱差”。而今,村集体经济收入稳定,富有川东北民居特色的新居掩映在青山绿水间,整村发展的现代农业产业园处处生机盎然,2016年被巴中市评为市级“四好村”。万寿村从“四无村”到“四好村”的变化,是恩阳区践行“加快发展农村集体经济,助推全域脱贫攻坚”思路的成功案例。
摸清一个家底。成立专班,明确专人,抓好清产核资工作,将资产清理核实结果向全体村民公布,在村务公开栏公示,让群众知晓家底。通过清产核资,万寿村账面应收款360895.59元,账面应付款205788.33元,账面余额155107.28元;非经营性资产(公益性资产)9宗5638.2万元;资源性资产16宗,其中堰塘13处,水库1座,集体林地两处20亩。将清理出的资产上报区林发局、镇会计核算中心审核,做实资产帐务。
固化两个关键。一是固化成员。召开村民代表大会,讨论制定《万寿村集体经济股份合作社成员界定细则》,成立以村组干部、村务监督委员会、村民代表为主的“成员界定小组”,按照“尊重历史、照顾现实、程序规范、群众公认”的原则,到组到户进行成员身份界定、核实、登记。将成员名单在村民代表大会上公布,由村民代表讨论表决通过后,将股民身份固化,实行“增人不增股、减人不减股”。通过固化,确定合作社成员共计1775人。二是固化份额。经群众讨论决定采取了按照份额制方法设成员股,实行“等额量化、固化份额、量化到人、颁证到户、可继承”的原则,实现集体资产从“共同共有”向“按份共有”的转变。
建立三种机制。一是建立农村集体资产股份合作制。建立与股份制产权管理相适应的法人主体,成立万寿村集体经济股份合作社,制定相应的章程,完善股东大会、理事会、监事会等法人治理结构。合作社可以自主经营,也可选聘职业经理人或与其他市场主体联合、合作经营,灵活采取多种方式进入市场。二是建立农民承包土地股份合作制。对已实行家庭承包到户的耕地、林地等承包土地,按股份合作制的原则,采取农户自愿以土地经营权、及林权入股村集体经济股份合作社。合作社以经纪人身份从事土地流转、代耕代种代收、农作物统防统治、农林牧渔产品推销等社会化服务。合作社按不高于农户土地保底收益5%收取土地经纪服务费和社会化服务费,集中纳入村集体经济收入,农民收入实现“土地流转费+务工收入+效益分红”三次红利。三是建立资产收益扶持机制。创新“资产量化+贫困户”模式,将财政定向投放到贫困村的帮扶资金和社会捐赠的帮扶资金,作为村集体资产进行固化,投入到村集体经济股份合作社和入股到新型农业经营主体按股分红;在不改变资金使用性质及用途的前提下,将财政投入到村其他经济组织的扶持资金,实行同期银行存款利率分享收益。
走好四步流程。一是把好方案制定关。成立了农村集体资产股份合作制改革工作组,由支部书记任组长,村主任、第一书记为副组长,其他村组干部为成员,主要负责改革方案制定和实施。召开动员会,邀请区农林局业务骨干、观音井镇相关领导列席指导安排布署。草拟《万寿村农村集体经济股份合作制改革方案》,组织召开村民代表大会讨论,形成了决议,并将方案上报观音井镇人民政府和区农林局审核。二是严把清产核资关。村成立专班,明确专人,抓好清产核资工作,并将资产清理核实结果造册登记、张榜公示、上报审核备案、录入管理平台。三是严把股东认定关。坚持尊重历史、照顾现实、程序规范、群众公认的原则,界定成员身份,固化股东,最大限度减少不和谐因素。四是严把股权量化关。按界定的成员人数一人一股折股量化到人,明确成员占有的份额。采取“确权确股不确值”份额制的方式,建立与股权份额制相适应的股权固化管理制度,实行股权量化到人、固化到户,以户为单位“增人不增股、减人不减股”,不因家庭成员户籍、人口发生变化而调整股权,让农民拥有长久稳定的集体资产收益权利。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。