中共四川省农村工作委员会门户网
文章内容
开展土地股份合作 壮大农村集体经济
发布时间: 2017-07-25
作者:西充县农工委 责任编辑:谯英 网络编辑:朱砂红 来源: 西充县 浏览次数:

 

西充县凤鸣镇迦释院村曾因“农业无产业、增收无来源、发展无带动”成为远近闻名的“三无村”,贫困发生率高达8.2%,群众盼增收、盼发展意愿强烈。面对发展困境,该村抢抓农村改革发展机遇,以组建农村土地股份合作社、放活农村土地经营权为主攻方向,探索创新“村集体+土地股份合作社+农户(贫困户)”产业发展模式,大力发展现代农业,实现了土地增效益、农民增收入、集体增积累。2016年,该村农民人均可支配收入达到8500元,集体经济收入达到12万元,24贫困户实现脱贫致富,整村实现退出。
一、坚持群众主体,规范建立土地股份合作社。一是坚持群众自愿。按照“入股自愿、退社自由”的原则,在不改变入股土地家庭承包性质,不改变入股土地农业用途的基础上,引导群众将土地集中起来组建土地股份合作社。二是坚持规范操作。合理设置股权,入社农户按照入股面积以1亩1股折算股份入股;村集体以集体所有土地实有面积折算股份入股。科学拟订章程,通过土地股份合作社章程,明确权利义务及收益分配方式。规范入社手续,农户入股必须自愿提交书面申请并签字认可,集体土地入股必须由三分之二以上的农户签字同意。动态调整租金,针对“物价上涨、土地增值”等不确定因素,采取“实物固定计租、当年行情议价”的方式(即:每年每亩水田500斤黄谷、旱地400斤小麦),实行动态调整,保障农民合法权益。三是坚持村社分开。召开股东(代表)大会,产生理事会和监事会。“三会”组织按照章程明确的权利义务和工作职能,各司其职。合作社与行政村事务、财务严格分开,单独建帐,单独核算。
二、推进土地流转,整村连片发展特色产业。以土地股份合作社为依托,村两委牵头成立了飞跃种养殖农民专业合作社,采取“土地股份合作社以地入股,群众现金加劳务入股,村集体以集体资产入股”三种方式,吸纳184户农户(其中贫困户25户)入股产业合作社,参与现代农业发展。同时坚持产业种与养、业态农与旅、见效长与短“三结合”,全村规模发展优质柑橘333亩、大豆400亩、红蜜柚300亩,套种二荆条海椒及有机蔬菜,做到了特色产业全覆盖,年实现经营收入10万元,实现分红8万元,村集体实现收益1.5万元,从而实现了“土地入股地生钱,资金入股钱长钱,劳力进园挣小钱,资产盘活赚大钱”。
三、优化利益分配,做大农村集体经济。一是创新股份合作模式。土地股份合作社作为单独主体以土地承包经营权折资入股,村集体以“集体所有基础设施股权+集体闲置资产”折资入股,农户以“现金+劳务折资”方式入股。同时将政府项目补助资金按建档立卡贫困户人口以1.5至2倍的比例参与分配股权,实现股权量化到户,按股分红,做到发展壮大集体经济与农民增收双线发展。二是创新利益分配模式。合作社按1:1:3:5进行利润分配,10%用作合作社管理费提取用于日常开支,10%作为合作社风险基金进行专户储备,30%作为合作社发展基金用于后续发展,其余50%全部按股分配给入社社员(含村集体和土地股份合作社)。村集体获取收益后,70%用于村基础设施和公共服务事务建设,结余部分作为股本金进行再投入,提升集体经济自身“造血”功能。三是创新收益扶贫模式。用好用足扶贫政策性投入,采取直接参与、要素参股和收益分配“三优先”方式,将集体资产、产业扶贫资金、国家项目等投入所得收益的30%、专业合作社收益的10%作为二次分红,优先用于扶持特殊贫困户,让贫困户共享改革成果。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。