中共四川省农村工作委员会门户网
文章内容
北川县发展壮大村级集体经济的探索
发布时间: 2017-07-24
作者:乡村治理指导处 责任编辑:谯英 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

在中央、省上关于深化农村集体产权制度改革发展新型集体经济的意见出台前,北川羌族自治县主动谋划、自主探索制定了《发展壮大村级集体经济指导意见(试行)》,很有针对性和指导性。他们聚焦脱贫攻坚,创新村级集体经济发展新模式,2016126个村集体经济收入248.13万元,比上年增长68%,实现了经济较好的村有突破、经济一般村有发展、空壳村有起色的目标。

一、探索集体经济发展六种模式

一是“村集体+能人模式。积极引导外出能人返乡创业,村集体以土地资源入股+“能人带动,实现互惠互利、合作共赢。如曲山镇大水村村委会主任,成立振兴茶叶种植专业合作社,入社社员102户,辐射带动农户300多户,贫困户29户,实现利润28万元,每年将净利润3%返利给集体。

二是“村集体+合作社模式。依托农业主导产业,村集体牵头创办新型经营主体、成立专业合作社,实行农户股份合作经营,盈利按股分红。如石椅水果专业合作社整合全村水果种植农户,规范管理、统一销售,结合枇杷节、李子节等乡村旅游促销活动,带动村民平均每户增收3000元,带动村集体经济收入近10000元。

三是“村集体+种养大户模式。由村集体主导,党员骨干或种养大户+贫困户,整合产业扶持周转金等,村集体和贫困户按一定比例分红,实现村集体和贫困户双赢。如擂鼓镇郭牛村规划建设藤椒种植、山猪养殖特色项目2个,年利润50余万元,增加集体经济收益5万元,让贫困户得到了实惠。

四是“村集体+土地出租模式。对符合土地整理条件的村,政府优先安排进行土地开发,由村集体统一采取招拍形式进行流转,增加村集体经济收入。如安昌镇金龟村引进西羌莫尼山庄,种植牡丹花卉,发展乡村旅游,将政府扶持该村基础设施投入150万元的1%按年返给村集体经济组织,其中村集体占50%,组集体占25%,组上的贫困户占25%,直到贫困户脱贫为止,贫困户脱贫后其股份归组集体。

五是“村集体公共设施+服务模式。对乡村级道路可量化到人加强管护,由各村群众通过一事一议方式落实管理养护人员,通过一事一议方式,筹集一定保证金;人饮和生产用水工程,按人数或土地面积收取一定管护费;所收取的保证金和管护费用于公益设施维护管理。如马槽乡花桥村2016年收道路维护管护费3200元,黑亭村收水费3060元,实现以水养水,以路养路

六是“财政投入+股权量化模式。财政涉农资金打捆投入到合作社或村集体经济组织,通过村民大会或村民代表大会,采取村民一事一议方式,将政府投入的财政资金按照占比将股权量化到村集体、专合社。村集体获得的年收益用于村集体经济积累、扶持贫困户、公益服务和分配给村集体经济组织成员,将不低于30%的收益作为村集体经济积累资金。

二、深化改革激活发展活力

一是盘活集体资产资源。加快农村土地承包经营权、集体林权、农村房屋确权颁证,对农村水利、道路开展确权,深化农村集体产权制度改革,激活发展农村集体经济活力。截止2016年底,全县耕地流转1.2万亩;集体林权流转变更登记300余宗,流转面积60余万亩;林权抵押贷款70余宗,抵押面积20余万亩,贷款金额近亿元,有效盘活了集体资产资源。

二是规范产权交易市场。积极与省、市对接,组建县农村产权流转交易平台,对现有农村集体资源资产实行竞租竞拍流转交易,有效促进农村资源资产规范流动,提高集体经济收益。

三是推进清产核资和股权量化。逐步对村社集体资产进行清点、登记、核实,分成资源性资产、经营性资产、非经营性资产三类进行管理。积极开展开坪乡全益村集体资产股权量化试点,开展集体经济组织成员界定和股权量化等工作,确保农民受益、集体资产保值增值。

三、持续加大推进力度

一是加大考核和扶持力度。围绕建设全省和秦巴山片区脱贫奔康示范县,把发展村级集体经济纳入乡镇党委书记述职和年度考核内容,纳入县级相关部门年度考核内容,纳入第一书记和村干部任期目标考核。为破解每个村的资金困难,切实解决贫困村中贫困户生产发展资金短缺的问题,在93个贫困村设立产业扶持周转金,按照每个贫困村产业扶贫周转金34—54万元的标准进行,切实解决贫困村中贫困户生产发展资金短缺问题。2016年,全县93个贫困村中实现55个村有集体经济收入,其中18个退出贫困村实现集体经济达标。

二是坚持持续深入推进。该县计划在3年时间内,实现全县311个村全部有集体经济收入,其中2017年底之前,实现所有贫困村有集体经济收入,形成县乡村三级联动、责任落实到位、齐抓共管格局,有效促进村级集体经济发展。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。