中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 美丽乡村 > 正文
文章内容
四川幸福美丽新村:有“颜值”更有“内涵”
发布时间: 2018-01-02
作者:农民日报 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 农民日报 浏览次数:

隆冬时节,记者来到四川省苍溪县运山镇双龙村唐荣杰老人的院子,老两口和女儿、女婿坐在院坝边晒太阳,小桌上摆满一盘刚从树上摘下的椪柑,一家四口其乐融融。

唐荣杰的家,砖木结构的三合院颇具川东北民居风格,房子虽建于上世纪80年代,但几经翻修,室内各种家用电器一应俱全。围绕房子周围的是300多株雪梨、100多株柑橘、七八百株红心猕猴桃,还有樱桃、枇杷、桃李、苹果。总之一年四季花果不断,说收入吧,随随便便十来万元没问题。老人开心地说。在运山镇,这样的庭院经济实体成百上千。

党的十九大报告指出,要实施乡村振兴战略。怎样实施乡村振兴?四川省委、省政府坚持把建设幸福美丽新村作为强力引擎,并提出“业兴、家富、人和、村美”的理念,以及让广大农民群众“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的“四好”标准。

2014年以来,四川全面实施扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治和文化传承五大行动,将其作为幸福美丽新村建设的主抓手,因地制宜、分类推进,不断探索不同区域幸福美丽新村建设模式。如藏区新居、彝家新寨、巴山新居、乌蒙新村、川中丘区新村、成都平原新村建设等。

平昌县青凤镇赵垭村的4个院子都有一个传统文化味道很浓的名字——仁义院、尚礼院、励志院、诚信院,每座院子入口处一面山墙俨然成了一面文化墙。枫香村3个院子的建造则处处显现传统文化思想的痕迹。如从一号院进入,首先映入眼帘的是堂屋门上几个大字尊祖睦邻,入口左右两面山墙上分别写有”“等字。

“我们把传统文化与当今精神文明建设紧密结合,以求在一种充满正能量的文化氛围中潜移默化,从而培植出一种扎根泥土、清新醇厚的乡风。”青凤镇党委书记李超说。

四川的目标是要在2020年前80%以上的行政村建成幸福美丽新村,截至目前,全省累计建成幸福美丽新村16282个,占全省行政村总数的35%;建成省级四好村”1481个、市级四好村”7094个、县级四好村”9750个。

(转自1230日《农民日报》)

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。