中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 美丽乡村 > 正文
文章内容
建设业兴家富人和村美的幸福美丽新村
发布时间: 2017-06-06
作者:新农村处 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

十六届五中全会作出新农村建设决策后,四川结合实际探索实践,启动实施新农村示范片和现代农业重点县建设,走出了产村相融、成片推进的路子。同时,一些地方也出现了新的问题:有的锦上添花多,雪中送炭少,贫困地区和贫困户难以受益,区域差距拉大;有的过度强调聚居,出现大拆大建现象,搞高大上,建成城市的缩小版;有的对产业发展重视不够,新村留不住人,老百姓入住率不高;有的重建轻管,实施不配套,问题没人管,缺乏活力。

十八大以来,四川针对新农村建设中出现的新情况、新问题,坚持把新农村建设与新型城镇化有机结合,与全面小康社会的建设目标紧密衔接,更加注重扶贫解困,更加注重村庄改造,更加注重农村生态文明建设,更加注重农耕文明的传承,创新理念、思路和举措,着力建设业兴、家富、人和、村美的幸福美丽新村,打造新农村建设的升级版,让广大农民群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,取得了新的成效,呈现出鲜明的四川特色。

2016年,全省累计建成幸福美丽新村16311个,占全省行政村总数的35%,广大农村正焕发出勃勃生机。一是脱贫攻坚首战告捷。2016年全省107.8万贫困人口脱贫、2437个贫困村退出、5个贫困县摘帽。二是农民收入持续较快增长。2016年,全省农民人均可支配收入11203元,比2012年增长60.02%,城乡居民收入比缩小到2.53:1。三是特色产业加快发展。川茶、川果、川菜等规模发展,休闲农业、乡村旅游等蓬勃兴起,2016年全省乡村旅游总收入达到2015亿元,比2012年增长1.35倍。四是人居环境显著改善。近几年,农房新建、改造、保护分别达到183.4万户、325.56户和22.37户,农村生活垃圾治理在全国第一个通过国家验收。五是农村精神文明建设成效显著。健康向上的精神风貌逐步形成,农民群众正在加快融入现代文明。

随着幸福美丽新村建设的推进,农村生产生活呈现出一些新的趋势。比如,农村有了新村民,除了传统意义的农民,还有由城里来创业的、养老的、度假的,蒲江县甘溪镇明月村来自文学、艺术、设计、媒体、建筑等方面的新村民已有100多人;农业有了新业态,休闲农业、观光农业、体验农业、民宿经济正在兴起,一些地方乡村旅游已经成为主导产业;建设有了新模式,近几年创造的小组微生建设模式正在全省推广,成都市温江区万春镇幸福村的幸福田园、汉源县三强村等初步建成田园综合体;乡村有了新生活,体验式的、田园牧歌式的生活开始在一些地方呈现,许多城里人因此梦想着回归乡野,城市、乡村“5+2”生活方式正在兴起。

四川幸福美丽新村建设引起了各方关注。2014年初和2017年初,《人民日报》两次在头版二三条位置作专题报道。20144月,中农办调研组《城镇化进程中村庄的命运与守望——对四川的调研报告》认为四川的许多理念和做法给人启示、值得总结,指出:这些理念和做法,对我们触动很深,隐隐感到这或许就是城镇化发展到一定程度之后的一种返璞归真,可能就是今后新农村建设的一个理想模样

                                     

一、创新幸福美丽新村建设四大理念

2013年初,省委省政府根据习近平总书记系列重要讲话精神和中央关于新农村建设的二十字总要求,结合四川农村经济、政治、社会、文化和生态五大文明建设,同时考虑叫得响、记得住,提出了业兴、家富、人和、村美四大幸福美丽新村建设理念。

业兴:一村一品,一二三产业融合发展,让农民拥有创业就业、增收致富的主导产业,使主导产业成为农民收入的重要来源。这是幸福美丽新村建设的基础和支撑。丹棱县发展以水果为主的特色产业,推行一业一园”“大园区、小业主模式,全域推进产业转型升级,实现了家家有果园、户户有产业。目前,丹棱全县不知火人均种植面积、产量、产值三项指标都名列全国第一。

家富:农民收入水平和生活水平提高,农户间、村组间、城乡间收入差距缩小,实现家庭富裕、家家富裕、农民与市民共同富裕。这是幸福美丽新村建设的核心和根本。地处高原藏区的贫困村康定市瓦泽乡营官村,以建设领略高原画境之美的自驾游、摄影营地为目标,建成集摄影、体验、观光、休闲于一体的高原特色旅游新村,2016年实现旅游收入近1200万元,全村人均近2万元。

人和:基本公共服务和乡村治理良好,实现学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,家庭和好、邻里和睦、社会和谐。这是幸福美丽新村建设的关键和生命。蒲江县西来镇两河村按照强支部、兴产业、富农民、促和谐的工作思路,创新基层治理,团结带领党员群众建设四好村,村里实现了村议事民主、邻里和谐、人人友善,村民满意度达100%

村美:展示民族文化、地域文化、农耕文化、山水生态和田园风光,实现产业美、环境美、人文美、生活美,并且各美其美。这是幸福美丽新村建设的形象和魅力。达州市探索推行田区(农建基础配套区)、业区(现代农业园区)、景区(乡村旅游景区)、社区(新型农村社区)四区合一建设模式建设幸福美丽新村,该市开江县宝塔坝乡宝塔村2016年吸引市民50多万人次。

                

二、明确幸福美丽新村建设四好标准

2014年初,王东明书记在大小凉山调研,提出让农民群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气四好把幸福美丽新村建设目标具体化、形象化,得到了政治局常委刘云山、国务院副总理刘延东、汪洋等中央领导的充分肯定。20169月,省委出台四好村创建活动方案,明确四好标准。

住上好房子:村落布局、村庄规划、民居设计科学合理,功能完善,突出地域风貌和民族特色。注重小组微生,体现生态美、村容美、庭院美、乡风美、生活美。改水、改厨、改厕、改圈等符合要求。村民住房明亮通透,生产生活用房分区合理、布局协调。安全住房保障率达100%。凉山州冕宁县复兴镇建设村依山傍水、依山就势、错落有致建设红瓦白墙川滇风格民居261套,改造农房480户,入户道路硬化率、光纤网络覆盖率和自来水入户率均达到100%

过上好日子:有特色优势产业,有新型经营主体带动,有持续稳定增收的村级集体经济,有劳动能力的农户至少有1人实现就业。人均可支配收入达到全面小康标准。适龄学生义务教育入学率达100%,新型农村合作医疗参保率达100%,低保、五保、养老保险应保尽保。农村医疗保险、农村养老保险等与城镇并轨。有硬化路、卫生室、文化室、通信网落,有安全饮用水、生活用电、广播电视,“1+6”村级公共服务活动中心配套完善。彭州市龙门山镇宝山村2016年人均可支配收入达57822元,成为中国村庄经济百强村。

养成好习惯:社会主义核心价值观深入人心,群众参与文体活动覆盖面达80%以上。有村民共同制定遵守的村规民约。有村级卫生保洁员,垃圾、污水处理规范,乱搭乱建、乱堆乱放现象得到有效治理。爱护公共卫生、遵守社会公德、维护公共秩序,养成文明礼貌、勤俭节约、安全生产、守时守信的好习惯。村民无酗酒滋事、涉黄涉毒涉赌等恶习,不参与邪教组织,不搞封建迷信。眉山市仁寿县文宫镇石家社区倡导勤、学、洁、正、德、志六字公约,营造蓬勃向上的村情风貌,成功创建为国家级文明社区。

形成好风气:两委团结、民主、务实、廉洁,群众满意率90%以上。农村文化传承、道德模范评选、文明家庭创建等活动广泛开展,形成爱党爱国、尊老爱幼、互帮互助、自力更生等文明村风。开办农民夜校,加强思想文化、科学知识、实用技术等教育和培训。自觉抵制相互攀比、大操大办等不良风气,无遗弃子女、不赡养父母、不关爱兄弟姐妹等现象。治安秩序良好,无刑事案件、重大交通事故、火灾事故、食品安全事故发生。藏区金川县二普鲁村弘扬孝善和美文化,老百姓信进寺庙的少了,到党员活动中心的多了;有事找寺庙的少了,找支部和村干部的多了。

               

三、全面实施幸福美丽新村建设五大行动

为全面推进幸福美丽新村建设,省委省政府从2014年起,启动实施扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治和文化传承五大行动,力争到2020年,80%以上的行政村建成幸福美丽新村。

实施扶贫解困行动,把新村建设与脱贫攻坚深度融合。统筹实施农村危房改造。将农村危房改造纳入安居工程,编制中长期规划,统筹实施不同地区、不同类别的农村危房改造。凉山州为贫困户建房提供数十种户型选择,根据实际情况和人口数量来确定住房面积,并配套3000元的家具电器,让群众自主选择,受到贫困群众欢迎。创新农房规划建设管理机制。建立全省农村住房建设统筹管理联席制度,由省委、省政府分管领导任召集人,加强对农村住房建设的指导和监督。发展新型经营主体,推进村企对接助增收。近两年全省组织到有脱贫攻坚任务的160个县(市、区)开展精准扶贫的龙头企业5180家,新建和巩固提升种养业生产基地52万亩,带动贫困户129万户,吸纳56万贫困人口就业。

实施产业提升行动,把培育特色优势产业与扶持新型经营主体相结合。培育以规模经营为方向的新型经营主体。扶持专业大户、家庭农场、农民合作社和农业产业化经营龙头企业,提升农业产业化经营水平。2016年新增省级以上龙头企业125家,农民合作组织发展到8.2万个,注册家庭农场3.4万户。全面实施乡村旅游提升行动计划,推进现代农业基地景区化建设,大力发展循环农业、休闲农业和乡村旅游业。2016年全省休闲农业与乡村旅游接待游客3.5亿人次,带动1155万农民就业增收。大山区县汉源县从农业景观化、景观生态化、生态效益化入手,改造传统水果、蔬菜等特色产业,把一个产业建成一个田园景观系统,打造四季农业景观公园,特色产业基地发展到66万亩,农民人均2.3亩,全县农村没有闲置房,没有撂荒地。

实施旧村改造行动,把基础设施建设与产业发展配套相结合。推进基础设施进村入户。统筹推进山水田林路综合治理、电气通信网络综合配套,加快农村生产生活基础设施建设。2016年省级预算投入新村基础设施建设专项资金27亿元。建设村级公共服务体系。以村两委为平台,建成集便民服务中心、农民培训中心、文化体育中心、卫生计生中心、综治调解中心和农家购物中心于一体的“1+6”村级公共服务活动中心2.1万个,占行政村总数的45.2%。实施旧院落三建四改。整合农村危房改造等项目,建庭院、建入户路、建沼气池,改水、改厨、改厕、改圈,改善旧院落内部功能。苍溪县元坝镇将军村保留林竹、古井、老屋,传承农耕文化,通过改造和保护,建设川北生态民居396套,旧貌变新颜。

实施环境整治行动,把人居环境优化与生态文明建设相结合。推广微田园做法,推进新村美化。在相对集中居住的民居规划预留菜地和绿地的空间,减少硬化和黑化面积,发展小菜园、小果园,既美化人居环境,又展现田园风光。开展生态细胞工程,推进新村绿化。创建国家级、省级生态文明乡村,实施生态修复,搞好山林养护,改善生态环境质量,提高生态文明意识,探索建立新村规划生态环境评价审查制度。全省95%以上的行政村建立了户分类、村收集、镇(乡)运输、县处理的生活垃圾处理机制。都江堰市柳街镇金龙村黄家大院110户,公推、自荐、民选成立院落管理委员会,实施散居院落环境综合整治,路面上看不到纸屑垃圾,空气中闻不到畜禽粪臭和败叶腐味。

实施文化传承行动,把弘扬农耕文化与共享现代文明相结合。抓好名镇名村保护开发。开展传统村落民居普查,编制保护规划,对符合保护条件的按照一村一策、一户一策进行保护和修缮,打造文化价值突出、民族特色、地域特色浓郁的传统村庄院落。全省已有国家历史文化名镇24个、名村6个,列入中国传统村落名录的村225个。弘扬本乡本土传统文化。保护修缮具有历史文化资源禀赋的古井、古树、塔楼、林盘等,编写村史记载重大事件、历史人物、乡土故事。绵竹市孝德镇年画村以传统年画文化为载体,统筹布局、科学规划,在保持川西民居特色的基础上,依托原有的林盘、水系、山丘,将年画水街、年画湖、年画墙等融入其中,形成浓浓乡愁的农家画卷。

                

四、创造幸福美丽新村建设五大模式

在幸福美丽新村建设中,省委省政府支持各地探索创新,形成了具有鲜明四川特色的小组微生藏区新居” “彝家新寨” “巴山新居” “乌蒙新村五大建设模式。

2012年上半年,成都市在建设新农村综合体中,提出小组生的规划理念。2013年起,省委农工委及时进行总结推广,逐步形成适合全省各地,新建、改造皆宜的小组微生建设模式。

小规模聚居,控制建设规模。坚持尊重农民意愿、方便群众生产生活的原则,合理控制建设规模,防止脱离农村实际、盲目求大,片面讲集中、赶农民上楼。新村规模一般30户至300户不等,内部每个小组团510户,一般不超过30户。根据一户一宅政策,考虑各家各户的人口数量、经济承受能力,设计不同的户型,建设实用型、低楼层、具有民族风情和地域特色的民居民宅。崇州市桤泉镇群安村余花龙门子通过改造,建成3个林盘组团,每个组团都小巧而精致,农民在家门口过上了城里人一样的现代生活。

组团式布局,优化空间形态。以行政村为单位,遵循原有村落格局格调,考虑群众的生产生活半径,选择村民小组中心点或交界点布局聚居点,形成自然有机的组团布局形态。新村一般由若干大小不等的小聚居组团组成,组团间留有足够的生态距离和空间,既适当组合集中,又各自相对独立,形成你中有我、我中有你、交相辉映、层叠环绕的新村格局。平昌县白衣镇濛溪村布局3个聚居点,点与点的距离在50-500米不等,组团中央规划建设村级公共服务活动中心,形成了既自成体系又开放开敞的新型农村社区。

微田园指向,保留乡村风貌。在相对集中居住的民居,规划出前庭后园,让老百姓在房前屋后和其他可利用空间,因时制宜种植瓜果豆菜,既方便群众生活,又优化土地利用,更体现农村特色和乡土味道,深受老百姓欢迎。大竹县庙坝镇长乐村把现有的林、竹、树和塘保留起来,在房前屋后和公共区域就地取材,把原来脏、乱、差的鸡啄地变成整饬有序的微田园,同时为每户的微田园落实卫生责任区。慢步行走在新村内,一条条乡村景观路蜿蜒曲折,一幢幢小洋楼错落有致,家家户户生机盎然。

生态化建设,保护自然环境。本着尊重自然、顺应自然和生产、生活、生态相融合的原则,遵循青山绿水就是金山银山的建设理念,充分利用自然的地形地貌,正确处理山水田林路综合整治与民居建设的关系,严格保护优质耕地、保护林盘,避免夹道建设,体现背山、面水、进林盘的乡土味道,打造林院相依、院田相连、山水相融的生态田园风光。自贡市沿滩区仙市镇百胜村,创新探索出了生态田园特色新村建设路径,注重依山而建、前庭后院,同时实施居民风貌改造148户,最大限度保留原有的自然生态。

在总结推广小组微生建设模式的同时,分类指导,形成了藏区新居” “彝家新寨” “巴山新居” “乌蒙新村四种与脱贫攻坚相融合的区域性建设模式。如在民居建设上:藏区新居突出宗教文化、游牧文化,充分展示土木石结构和藏家风情。彝家新寨突出彝族风情、大小凉山地域特色。巴山新居注重弘扬红色文化,突出改造土坯房,有序建设中心村。乌蒙新村把旧村改造同特色产业发展结合起来,体现川南特色。2016年底,累计建设巴山新居1775个、彝家新寨298个、藏区新居638个、乌蒙新村234个。

               

五、充分发挥农民群众的主体作用

如何激发农民的内生动力,发挥主体农民主体作用,防止政府大包大揽和城市工商资本控制,是四川新农村建设始终注意的问题。实践中,逐步总结了尊重、引导、激励、支持、组织、维护十二个字。

尊重。无论产业发展、新村建设,还是基础设施建设、公共服务配套,都坚持让农民群众自主选择、自主参与、自主评判。比如示范县和聚居点建设,从申报到建设,都先由村两委组织民意调查,让每家每户充分发表意见,并且白纸黑字,看绝大多数农民愿不愿意干。都江堰柳街镇在新村建设中,让村民对村内事务自主决策、建设、管理、监督,将设计群众利益的事项及时公开、公示,群众满意。

引导。积极开展新农村示范县建设,通过示范带动推进面上的新村建设。注重规划引领,制定幸福美丽新村规划编制方法和技术导则,组织多规合一编制全省幸福美丽新村建设总体规划、市州新村建设整体性安排、县域新村建设总体规划和片区、乡、村新村建设详规、控规。注重乡村规划管理,已配备乡村规划师225人。凉山州西昌市安哈镇长板桥村科学规划改造旧村落,被住建部列为全国首批28个优秀村庄规划试点村之一。

激励。认真落实中央惠农政策,结合实际,制定成片推进、分类推进新村建设和新建、改造、保护的新举措、新办法,并且在实施过程中不断完善。从2012年开始,省财政每年拿出20多亿元,采取以奖代补等办法,激励村民自力更生建新村,改善生产生活条件。2017年,省财政幸福美丽新村建设预算投入超过35个亿元。目前,示范县建设、新村基础设施建设项目资金已覆盖全省170多个县市区。

支持。各级各部门根据自身职能支持乡村基础设施建设和公共服务。水利厅专门制定了支持幸福美丽新村建设的措施和办法, 2016年用于支持幸福美丽新村示范县建设的农村安全饮水等专项资金17.91亿元。动员、引导金融单位、科研机构、社会团体和各界人士支持幸福美丽新村建设。武胜县通过组建农投公司、BT融资等,吸引工商资本、民间资本25.6亿元,将白坪飞龙新农村示范区创建为全国休闲农业与乡村旅游示范点和4A级旅游景区。

组织。主要是加强基层党组织建设,选好用好带头人,发挥基层党组织战斗堡垒作用;培育各种形式的农民合作组织,引导农民群众走向新型合作;规范老年协会等民间组织,引导农民群众自我管理、自我服。属典型喀斯特山区筠连县腾达镇春风村,曾被称为石头村,村支部带领群众科学实干、顽强苦干、创新巧干、共同致富,建成产村相融的幸福美丽新村,2016年人均可支配收入达到20500元。

维护。在土地流转、新村建设、项目开发中,从总体上把关,兼顾各方面利益,协调好各利益主体之间的关系,防止以各种名义侵占群众利益,切实维护好他们的土地承包经营权、宅基地使用权和集体收益分配权,形成利益共享、互利共赢的持续健康发展格局。纳溪区大渡口镇平桥村以村党支部为引领,在发展壮大集体经济的同时,注重维护农民群众利益,让全体村民参股,并优先在园区内务工。2016年,全村农民人均可支配收入突破2万元。

                 

六、幸福美丽新村建设实践的几点体会

近年来,全国各地来四川考察交流美丽乡村建设的较多。在互动中,我们从不同角度对四川幸福美丽新村建设作过对比和反思。回顾四川幸福美丽新村建设的实践,有以下六点体会:

体会之一,必须问题导向。在指导幸福美丽新村建设中,注重研究解决工作中的问题。专门建立了驻乡进村入户蹲点调研制度,解剖麻雀,发现和分析问题。20145月召开的流动现场会,集中剖析了复制城区、大包大揽、锦上添花、标新立异、缺乏活力五大问题,引起了强烈震动。2016年,又组织开展了幸福美丽新村建设带动脱贫攻坚专题回头看,全面查找问题,进行整改。

体会之二,必须把准方向。关键在于把握新农村建设的本质特征和基本要求。习总书记反复教导我们,小康不小康,关键看老乡;新农村建设要体现农村特色、乡土味道,留得住绿水青山,记得住乡愁。四川坚持每年召开现场会、举办业务培训班,联系实际学习领会总书记关于新农村建设的重要指示精神,保证了幸福美丽新村建设健康推进。

体会之三,必须遵循规律。重视把握和遵循乡村发展规律,注重探索处理乡村与城镇、新村与产业、村庄与自然、村庄与村庄、建设与文化的关系。2015年召开的全省幸福美丽新村建设推进工作会,特别强调解决好幸福美丽新村建设中重大关系问题。基于对乡村发展规律的认识,始终坚持把幸福美丽新村建设作为新型城镇化的重要组成部分,注重城乡一体化发展。

体会之四,必须创新驱动。坚持把理念、制度、技术创新作为幸福美丽新村建设的动力,2014年初专门制定了幸福美丽新村建设机制创新方案。各地的创新,集中体现在农业经营机制创新、投入机制创新、建设模式创新、社会服务机制创新、乡村治理机制创新和推进工作机制创新。雅安市经全国人大授权,制定了全国第一部农村聚居点管理条例,推进新村管理法制化。

体会之五,必须各美其美。从产业到民居、从规划到建设,始终坚持分类指导,注重体现农村特色、地域特色、民族特色、民俗特色和乡土味道,川东、川西、川南、川北、川中初步走出了各自的建设路子,高原藏区和大小凉山地区正在形成各自鲜明的民族特色。文中提到的蒲江县明月村、筠连县春风村、开江县宝塔村、汉源县三强村、康定市营官村、西昌市长板桥村等都各具特色。

体会之六,必须坚守底线。始终强调不能剥夺农民的知情权、参与权、决策权和监督权,不能赶农民进小区上高楼,不能侵害农民群众的土地承包权、宅基地使用权和集体收益分配权,也不能任意改变土地用途,不能捣毁基本农田。发现问题和苗头,及时调查纠正。四川曾主要通过盘活农村闲置房建设农村廉租房,解决无房户住有所居问题。对入住廉租房的农户,始终保留其宅基地使用权。

                    

                           

 

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。