中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 美丽乡村 > 正文
文章内容
董进智:梨花满眼醉汉源
发布时间: 2017-05-07
作者:董进智 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

2017317日)

董进智

 

在这梨花盛开的时节,我们又相逢在花海果乡,有句心里话很想对汉源说。

张艺谋说:“成都是来了就不想走的城市。”我不能套过来说“汉源是来了就不想走的地方”,但是,我每次离开汉源的时候,都会暗暗的对自己说:“汉源,我一定再来,而且,年年都要来。”

就说这个赏花月吧,我已经连续来了三年,这是第三次。按理,无论如何,难免有点审美疲劳了,而事实上,我一次比一次兴奋。

第一次,前年,大体是这个时候,我发现汉源的每一个特色产业,都很有意味,我特为它造了一个词,叫田园景观系统

第二次,去年,同样是这个时候,也在这里,我从汉源看到了生态文明时代和文化多样性背景下,城市不可替代的乡村的独特价值。

这次,我是陪同著名青年作家、中国作家协会会员贾飞先生来的。贾飞先生应邀来为我们的农民夜校,作《农村青年的自我实现》专题讲座。贾老师的精彩报告在热烈的掌声中结束后,我们憋不住,偷偷上山溜了一圈。

漫步花海,尽管好多还是花骨朵,今年中央一号文件首次提出的田园综合体,不断在我脑海里闪现。一号文件提出:支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体,让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体……”

 田园综合体,那么美丽,那么动心,又那么陌生。应该是上前年吧,一个做规划的朋友曾经给我提起过,我也从网上搜索过,后来还注意到江苏的田园东方。不瞒大家说,我一直没有闹明白那玩意儿。

昨天下午,我边走边琢磨,当我走上产业环线观景台的时候,答案就在眼前。走进三强村、申沟村,走进汉源一个又一个村子,您看看,农民合作社、农民充分参与和受益、循环农业、创意农业、农事体验,田园综合体的要件,应有尽有,而且各美其美。这,至少是一个个田园综合体的雏形!

汉源,你又赶上头条啦!

现在,全省广大农村正在掀起四好村创建热潮。通过创建,实现东明书记提出的四个好:让农民群众住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气。田园综合体,我认为,正是通向四个好的崭新路径。

说到这里,我禁不住向前来参加赏花月开幕式的各界朋友说一声:恭喜您,恭喜您又走到了中国美丽乡村的前沿!不信?有央视美丽中国乡村行的美女见证。接下来,让我们一起钻进汉源美丽的田园综合体吧!

祝第六届阳光汉源赏花旅游文化月活动圆满成功!

祝朋友们,特别是远道而来的,在汉源玩得高兴、游得开心!(2017317日在第六届阳光汉源赏花旅游文化月活动开幕式上的致辞)

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。