中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 美丽乡村 > 正文
文章内容
记得住乡愁 融得进产业(打赢脱贫攻坚战)
发布时间: 2017-05-03
作者:刘裕国 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 人民日报 浏览次数:

本报成都424日电 (记者刘裕国)4月的川西高原,繁花竞放,红顶白墙的藏式新居错落有致,游客络绎不绝。阿坝县安羌乡塔尔么村贡巴组村民周热一家,通过政府补助和自筹资金,建成100平方米的新居。以前雨下大了,晚上不敢睡,全家要转移到地势高的地方。周热说,现在的新房子又牢固又漂亮,依靠新村办旅游,我们的生活会越来越幸福。

近两年,四川各级财政投入约35亿元,建设人居适宜、民居漂亮、功能完善、村容整洁的藏区民居,为农牧民群众营造安居乐业、和谐幸福的环境,截至目前共建成藏区幸福美丽新村1148个、村级公共服务活动中心1189个。

“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,四川藏区在新村建设中,坚持宜聚则聚、宜散则散、宜建则建、宜改则改、宜保必保的原则。保留村寨原始风貌,慎砍树、禁挖山、不填湖、少拆房,对百年老宅一宅一策,制定保护办法;对老林盘、大树、古树、珍稀树木登记造册,一树一木落实保护政策。走进阿坝县河支乡色尔古村色尔古组村民罗求家,整洁的墙面上绘着象征吉祥的八宝图,挂着深受藏民喜爱的唐卡,“藏式新房不仅有特色,还传承了我们的民族文化。”

美丽新居与产业融合,是四川藏区美丽新村建设的又一特色。康定市瓦泽乡营官村以前是个经济落后的偏远小山村,2014年以来共投入2300多万元,充分挖掘地域文化、民族文化、民俗文化,不断丰富藏区新居文化内涵,着力打造集摄影、体验、参观、休闲为一体的高原特色旅游新村。如今,营官村共有80户人家从事民居接待,旅游户平均年收入达20余万元。

阿坝藏族羌族自治州依托独具魅力的藏羌文化、积淀丰厚的历史文化、波澜壮阔的红色文化、多姿多彩的生态文化和多元包容的宗教文化等旅游资源,在干线公路沿线和旅游景区发展乡村旅游。“牧家乐”“藏家乐”纷纷兴起,乡村旅游成为农民群众增收致富的重要产业。去年,阿坝州农村人均可支配收入为10702元,比上年增加991元,增长10.2%

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。