中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 美丽乡村 > 正文
文章内容
四川省“四好村”创建百例(99):白沙村
发布时间: 2017-04-01
作者:新农村建设指导协调处 凉山州农办 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

凉山州会理县小黑箐乡白沙村总人口1288人,建有3个标准球场、400余平方文体活动中心,1800平米文化火把广场,是全国、全省文明村20166月以来,白沙村以中国民间艺术之乡、省城乡环境综合治理示范乡”“特色文化艺术之乡、州彝区健康文明新生活运动示范村为载体,发挥村民会说话就会唱歌,会走路就会跳舞和彝族长号、蹄脚舞是省非物质文化遗产优势,多措并举,多力并施,好风气养成落地生根。

抓载体,夯实移风易俗思想基础

利用远程教育、文化下乡、春节、祭龙节、火把节等活动平台,开展法律咨询、农民培训等活动,提高村民文化水平和致富本领。以四好家庭创建为载体,开展四好家庭星级评选活动,设立四好家庭星级榜,宣传群众身边的典型。引导广大农民在活动中接受教育、提高素质、享受成果,养成好习惯和好风气,不断把四好创建活动引向深入。

抓发展,倡导健康文明新生活

建成文体活动中心、儿童友好家园、党团员活动室、图书阅览室、黑板报、报栏、固定宣传标语等宣传设施,经常开展科普活动,开展丰富多彩、健康有益的群众文化体育活动。适龄儿童入学率、巩固率达100%。积极发展农村合作医疗卫生事业,群众参合率100%

抓结合,阻断陋习代际传递

把学校健康文明教育同未成年人思想道德建设有机结合,切实开展文明校园、文明班级、文明寝室、文明学生主题实践活动,树立禁毒防艾、有病就医、反对迷信等思想意识,引导学生勤洗衣被勤洗澡、勤剪指甲勤洗漱,讲文明话、办文明事、做文明人,从小养成良好的习惯。开展小手拉大手主题实践活动,使广大学生成为彝区健康文明新生活的传承者。

抓变革,破除大操大办风气

党员干部带头,带动广大群众移风易俗,强力推动喜事新办、丧事简办。切实革除买卖婚姻、高额身价许嫁、攀比摆设婚宴的嫁娶陋习;革除嫌老弃幼,生前苦熬守穷、死后倾家荡产攀比办丧的落后习惯,形成好风气。

抓管理,形成良好道德风尚

坚持民主管理,村内重大问题由党支部、村委会及群众代表集体讨论决定,村务公开制度化。注重思想道德教育,大力倡导艰苦创业,勤俭节约,勤劳致富等精神。村里家庭和睦,邻里团结,尊老爱幼,男女平等。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。