中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 美丽乡村 > 正文
文章内容
四川省“四好村”创建百例(98):亚中村
发布时间: 2017-04-01
作者:新农村建设指导协调处 甘孜州农办 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

甘孜州稻城县蒙自乡亚中村有26户、124人,党员9人。全村紧紧围绕四好目标建设美好家园,着力乡风文明建设,树立社会主义核心价值观,弘扬正能量,形成了爱国、爱家、和谐、奋进的社会风气。 2016年农民人均纯收入达到了17500元。

党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用充分发挥

把组织生活和法规政策学习作为抓手,把带领群众致富能力培训作为重点,不断提升村两委干部、党员的综合素质和能力水平,充分发挥村党支部总揽全局、协调各方的领导核心作用,发挥党员带领群众增收致富和率先遵守各项规定的先锋模范作用。村两委班子团结、民主、务实、廉洁,群众满意率达95%以上。

社会主义核心价值观深入人心

通过群众喜闻乐见的文化活动,生动形象地展示社会主义核心价值观的精神实质和深刻内涵。四好村创建以来,全村播放公益电影30场次,组织群众开展文艺活动演出8场次。将四好村创建与文明户”“五好家庭等群众性评比活动相结合,通过树立典型,在群众中树立起一面面道德旗帜。全村人人崇德向善、见贤思齐,争做先进、争当模范风气浓厚。

村容村貌极大改善

坚持绿色可持续发展理念,坚信青山绿山才是金山银山,注重自然生态,着力村容村貌改善,努力共建美好家园。全村严格执行整村建设规划,控制建筑体量、高度、造型、色彩、材料与工艺等,尽量保持村田相依原生态。在保留黑窗条石藏房的地域民族特色基础上,鼓励建设钢架等新型材料的房屋,做到了保护与新建、传统与现代的有机结合。配合开展综合整治,对未批先建、批少建多、乱搭乱建、乱堆乱放等48处违规建筑设施进行大力整治,配套市政管网,规范处理垃圾、污水,建设垃圾转运站和集中处理池,并聘请了村级卫生保洁员。全村广泛开展绿化家园行动,植树300株,种花种草150亩。

村规民约共同遵守

通过建立完善村规民约,开展文艺活动等形式深入推进法制宣传教育,村民爱国守法、文明奋进意识不断增强。村民无酗酒滋事、涉黄涉赌涉毒等恶习,不参与邪教组织,不搞封建迷信,爱护公物,遵守公德,形成了健康、文明、和谐、奋进的良好风气。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。