中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 美丽乡村 > 正文
文章内容
四川省“四好村”创建百例(97):热打村
发布时间: 2017-04-01
作者:新农村建设指导协调处 甘孜州农办 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

甘孜州乡城县热打乡热打村按照业兴、家富、人和、村美的总体要求,大力推进四好村创建工作,在抓住上好房子、过上好日子同时,着力在养成好习惯、形成好风气上下狠功夫,将物质文明和精神文明齐抓共推,形成了物质富有、精神富足的良好局面。

改善人居环境,村容村貌整洁

认真落实整村规划,村内道路、供排水、垃圾处理、宽带通讯等基础设施齐全,活动室、文化室、卫生室等公共服务配套完善。积极推进改厕、改厨、改水等行动,白色藏房民族特色浓郁又宽敞明亮。依托全域旅游发展良机,注重现代与传统相结合、新建与保护相结合,坚持生态可持续发展道路,着力保护原生态、原住房、原住民,留住青山绿水,打造藏乡田园风光,村庄明丽,处处鸟语花香。

秉承优良传统,文化底蕴深厚

将勤劳朴实、忠厚诚信、善良感恩、尊老爱幼、热情好客等优秀传统写入村规民约,张贴在村里显著位置,时刻警醒村民。积极开展以尊老爱幼、互助友爱为主题的孝老敬亲之星和助人为乐之星评比活动,晒家风、晒家训、晒家规、晒典型,发挥先进人物和先进事迹的模范引领作用,促进相互学习、共同进步。

四化四美评比,社会新风良好

按照最美景观、最美村道、最美民居、最美院落标准,以全县四化四美评比活动为契机,积极引导村民形成健康文明的社会风气。引导村民在房前屋后种树栽花,清理垃圾,并集中整治脏乱差现象,让其养成爱环境、讲卫生的良好习惯。开展农牧民星期天活动,引导群众爱国、守法、感恩、团结。以跳锅庄、讲笑宴等群众喜闻乐见的形式,丰富群众文化生活,促进村民邻里和睦、感恩奋进。邀请文艺团队,把勤劳致富故事搬到舞台、展现到群众身边,教育群众不因贫困而气馁、退缩、自卑。通过宣传栏、歌谣、顺口溜等形式,教育群众不攀比、不赌博、不游手好闲、不等靠要。举办农民夜校,经常邀请宣讲员、农技专家、致富带头人传经授道,让群众学法律、学知识、学农技、学经济、学汉语、学乡村旅游管理,弘扬勤劳节俭、有责任、有追求的优良品质,倡导群众崇尚科学、勤劳致富的新风尚。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。