中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 美丽乡村 > 正文
文章内容
四川省“四好村”创建百例(96):岷山一村
发布时间: 2017-04-01
作者:新农村建设指导协调处 阿坝州农工委 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

阿坝州松潘县进安镇岷山一村地处松州古城,是一个回藏羌汉多民族杂居的回族村,现有172户共466人。近年来,全村群众团结奋斗,在狠抓经济发展的同时,广泛开展道德模范评选、文明家庭创建等活动,逐步形成了爱党爱国、遵纪守法、尊老爱幼、互帮互助的文明村风、民风。     

战斗堡垒作用大,群众安居乐业

规范民主管理,凝聚群众信任。积极推广一定两议三监督村级议事决策机制,探索建立以村务管理党组织要引导,群众要知晓、要参与、要作主、要监督、要满意为主要内容的五要工作法。近6年来,每季度坚持村务、财务、党务三公开一次,真正做到了清清楚楚、明明白白。有效解决了村级事务决策不民主、群众不知晓、意见大和矛盾隐患多等问题。村两委团结、民主、务实、廉洁,群众满意率达95%以上。挂钩集体经济股份分红,创新农村治理。十八大后,建成了古城停车场,通过科学的运营管理,收益可观。同时,将集体经济利益分配机制写入了村规民约,明确凡是违反村规民约的行为,将由村民监督委员会将其记录备案并定期进行公示;每年召开群众大会,对各户进行综合评定,有违规违纪行为的,从分红中扣除相应金额。将集体经济分红与村规民约挂钩,有效提高了群众遵规守纪意识,从要我遵守转变为我要遵守

法制教育宣传广,村风文明和谐

开办农民夜校,建立了每周一课的开课制度。请县农牧水局、旅游局、司法局等部门的专业人员到校授课,结合远程教育系统,通过视频教学、座谈交流、现场指导等形式,大力普及科技知识、法律知识、实用技术。自开课以来,全村累计受训2000余人次。村民马晓磊就是在夜校知道了农村电商平台,开辟了销售牦牛肉和虫草贝母的网络平台。为提高群众法制意识,结合农民夜校,开展了每月一节法制课”“法律坝坝茶等活动,通过党员示范带动,有效组织个体户、务工人员、学生等群体学法用法,形成了自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。近年来,全村治安秩序良好,无一例刑事案件、重大交通事故、火灾事故、食品安全事故发生。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。