中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 美丽乡村 > 正文
文章内容
四川省“四好村”创建百例(95):二普鲁村
发布时间: 2017-04-01
作者:新农村建设指导协调处 阿坝州农工委 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

阿坝州金川县卡拉足乡二普鲁村是一个典型的嘉绒藏族聚居的高半山农牧村,平均海拔3000多米,现有农牧民72380人,党员47名。

党员思想体检改进了党风

近年来,村两委扎实开展党建工作,创建了党员思想体检经验,30年如一日,群众当面锣对面鼓地给党组织和党员找问题,更好地开展和推动工作。一个党员一面旗,一个党员带动一片。对村上的一些公益活动,群众从不推诿,各家各户自觉参加,形成了村里的事情大家管、村民的事情有人帮的良好氛围。党员思想体检保证了党员干部思想纯洁与健康,改进了党风。村支部书记阿旺骄傲地说“30年来,我们村没有一个未成年人入寺为僧,没有一位群众参与达赖集团分裂活动,没有一起社会治安案件,没有一宗刑事案件,没有一件上访事件,没有一名不合格党员,没有一户超生,没有一个家庭离婚。民心凝聚正能量,风清气正代代传。

孝善和文化净化了民风

家是最小的国,国是千万家。二普鲁村民都明白这个道理。在全县广泛开展践行社会主义核心价值观,弘扬孝为先、善为上、和为贵中华传统美德,全面打造孝德金川的活动以来,二普鲁村就把孝为先、善为上、和为贵作为家风导向、道德新风和时尚追求。村委会主任介绍说,现在二普鲁村社会风气好,助人为乐成为风气,一家的事就是大家的事,哪家有了困难,整个村子的人都不会袖手旁观。

说起这方面,村民容真感慨最大,他说,我家因电线短路失火被烧得一干二净。村党支部立即倡导每个党员义务投工,村民们纷纷跟进,仅半个月时间就帮我修起了一栋漂亮的房子。还是共产党好,我决定积极向党组织靠拢,并立誓:我要真心实意为乡亲服务,用行动回报党组织的恩情。

核心价值观引领好风尚

为深入推进培育和践行核心价值观,在农村形成遵规守法、崇尚先进、团结和睦、勤劳致富的良好风尚,二普鲁村建立了好人好事公开栏,推动核心价值观建设贴近群众、融入生活,引领乡风文明。二普鲁村设立了最美二普鲁村人的荣誉称号,实行农民积分制,全年积分达5分以上的,建立个人档案,作为向上级党委推荐评先选优、入党、选任村干部的后备人选。并大力宣传其先进事迹、经验做法,带动更多的群众学先进、当先进。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。