中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 美丽乡村 > 正文
文章内容
四川省“四好村”创建百例(94):旧居村
发布时间: 2017-04-01
作者:新农村建设指导协调处 资阳市农工委 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

资阳市乐至县劳动镇旧居村位于乐至县西北面,距县城15公里,是无产阶级革命家、军事家、诗人陈毅元帅的故乡,有11个村民小组,495户农户,1563人,33名党员。位于旧居村境内的陈毅故里是全国爱国主义教育基地,国家AAAA级景区。

夯实村两委基础,发挥党员作用

两委坚持建一流班子,带一流队伍,创一流业绩的指导思想,打造出一支群众拥护的干部队伍。针对党员的特点和岗位职责要求,择优配岗、定期教育培训,党员干部积极参与法律明白人培训、志愿者服务、村志编写等活动,增强了基层党组织的活力。其中,村支书邓启仕同志数十年坚持以村干部和党员的双重标准要求自身,率先垂范、脚踏实地,获得劳动镇首届十大好人一心为民的好干部称号,充分发挥了先锋模范作用。

营造法治教育氛围,发挥村民自治作用

民主法治示范村创建活动为契机,按照推进法律七进的工作思路开展法治宣传教育活动。发挥群众参与作用。通过村民代表大会制定《村民自制章程》、村规民约等村约,使村形成有约必依、执约必严的风气。配合司法部门开展法制宣传活动。利用逢场天发放法律宣传资料,利用广播、展板、标语、LED、公开栏宣传法律法规,形成浓厚宣传氛围。狠抓法制阵地建设。法制广场建设已启动,广场围墙张贴上了法制常识、漫画10余幅,后期工程正有序推进。创新工作方法。对留守人员、弱势群体、劳教人员登记造册,志愿者队伍分队对这四类人员帮扶教育;各社挑选风气监督员、法律明白人,促进遵法守法,风清气正。

推进道德建设,形成文明村风

成立由共青团员和妇女代表组成的先锋促进会和道德新风评议会等组织,开展文明家庭户评选、景区十大诚信经营户评选、大手拉小手”“文明进庙会”“争创优秀党员标兵演讲比赛等活动。在开展丰富活动的同时,还加大对村民的宣传教育。村办公室设立夜校,每月开设四次课程,内容涉及时事政策、法律法规、技术技能、文化科普等;村广播站每天播放新闻、文艺节目,传播党的方针政策,丰富村民文化生活;设立通讯员,宣传好人好事,倡导文明新风。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。