中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 美丽乡村 > 正文
文章内容
四川省“四好村”创建百例(93):团林村
发布时间: 2017-04-01
作者:新农村建设指导协调处 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

眉山市丹棱县双桥镇团林村幅员面积6.25平方公里,辖6个村民小组、农户485户、人口1662人。

聚集人心,党建工作有形有效

落实村级党组织全方位运行体系,加强阵地规范化建设。结合两学一做要求,创新开展以支部带方向、产业党员带技术、老党员带传统、流动党员带信息、普通党员带团结为主的五带活动,进一步发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。创新推出村级综合信息服务平台智慧团林手机APP,全村党员干部群众通过手机APP可以随时查询脱贫攻坚、党务村务、惠民政策落实情况等各类信息,并进行网上测评、监督互动,实现信息服务无缝对接。目前,平台已正式投入运行。运用党群集中活动日”“四支队伍等载体,开展支部结对日、党员讲政策、服务进家门等主题活动。利用“12371”、天府先锋手机报等信息手段,开展脆红李、葡萄等技术培训。拍摄微电影《不忘初心》,以文化引领发展。村两委团结、民主、务实、廉洁,带头致富和带领致富能力强,群众满意率达90%以上。

加强培训,提高精神文明建设

在村委办公楼里,配备了电视机、电脑、投影仪、LED显示屏等各种电化教学设备,开展农民夜校建设工作,向群众传播加强思想文化、科学知识、实用技术等培训。坚持先富脑袋富口袋的发展理念,通过专家进门村民出门相结合的方式, 先后组织1200余人次参加各类农林业技术培训22次,提高了农民的致富本领。

加强法制,推进法治环境建设

成立了村民主法治领导小组、治安巡逻队、治安调解委员会,深入开展法治宣传教育,不断增强了广大村民的法律、法制观念和安全意识,形成了自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。