中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 美丽乡村 > 正文
文章内容
四川省“四好村”创建百例(92):泥湾村
发布时间: 2017-04-01
作者:新农村建设指导协调处 眉山市农工委 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

眉山市彭山区武阳镇泥湾村辖6个村民小组、798户、2600人。以刘家大院为载体,按照生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主的工作要求,凭借勤奋忠厚的实干精神,着力发展特色文化旅游产业,绘就了业兴、人和、村美的新家园,成为了西南首席姓氏乡村文化旅游景点。

加强维护修缮,保护宗祠遗迹

刘家大院为文物保护单位。在政府支持和族人募捐下,泥湾村深度挖掘刘家大院建筑文化、民俗文化,对已破烂不堪的祠堂进行多番修缮保护,恢复建设刘家祠堂、培英书院、刘氏宗祠广场。同时,对刘家大院核心区域农户进行统一规划,按照川西民居风格进行风貌改造和环境整治。现在,刘家大院不仅成为了刘氏后人祭祖寻亲聚集点,更成为了人们学习家风祖训的好去处。

开展祭祖活动,弘扬宗族精神

充分利用清明节等传统节日,坚持寻根问祖 主线,以寻村、寻人、寻家三个层面,广泛开展祖德、宗功、认亲活动,还原刘家儿女祭祀祖先、弘扬祖德宗功,传承刘家祠堂文化、培英书院文化,将勤奋忠厚的刘氏宗训发扬光大。20164月,来自全国各地500余名刘氏后人聚集一堂,在刘家大院举行了刘氏家族清明祭祖典礼,通过诵祭文、祭先祖、话党恩等系列活动,引导刘氏后人和周边群众秉承祖训、报效家国。

坚持引训入堂,提升群众素养

泥湾村充分发挥刘氏宗训的教育作用,引导每家每户采取装裱楹联等形式,将勤奋忠厚刘氏宗训进厅堂、驻心堂,引导群众牢记宗训、不忘党恩、勤劳致富。采取修订村规民约等形式,将刘氏宗训融入群众管理和环境治理,实现三清(清理粪堆、清理垃圾堆、清理柴草堆),营造出刘家村落安居祥和、洁净优美的良好氛围。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。