中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 美丽乡村 > 正文
文章内容
四川省“四好村”创建百例(91):麻柳村
发布时间: 2017-04-01
作者:新农村建设指导协调处 雅安市农工委 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

雅安市雨城区观化乡麻柳村位于茶马古道重要关隘——飞龙关下,曾是茶马古道上的重要驿站,幅员面积10.2平方公里,常年空气清新,气候湿润,人与自然的和谐相融。灾后重建茶马驿站新村特色鲜明、生态优美、村容整洁、设施完善。

依托榜样力量影响带动

两委以党支部为核心,村组干部发挥示范带头作用,充分依托看得见、摸得着的先进人物影响带动形成好风气。村主任张文清是省级最美家庭先进典范,在村民中树立了好作风好风气标杆典型。让麻柳村民众切身感受到好风气就在身边。

农民夜校扛大旗,提升意识靠引导

开办农民夜校,每月开展7次以四个好为主要内容的专题教育,引导村民形成勤劳节俭、喜事新办、厚养薄葬的新观念,形成尊老爱幼、文明健康、遵纪守法等良好社会道德风尚。

优化共居环境 ,培育良好家园新风

村组干部进村入户向村民发放四个好明白卡,宣讲四好村创建活动的目的意义,充分利用村村通广播、LED宣传显示屏、横幅、村务公开栏等,从环境卫生、生活习惯、邻里关系、家庭和谐等方面加强宣传引导,为好风气好习惯形成营造良好的舆论氛围。通过每月开展1~3次党员示范活动,发挥村风民风监督员的作用,带头塑造幸福美丽新农村建设主人翁的良好形象,形成了以茶马驿站新村安置点为重点,向全体村民拓展延伸的良好社会风气。每周开展3次环境卫生整治,清除辖区内生活垃圾及各类杂物、污水等,做好门前三包,环境整治成效凸显,广大村民讲文明、讲卫生的意识有了很大程度的提高,形成了人人参与、人人支持的建设美丽家园的良好社会风气。

精神文明建设显活力

定期围绕开展文明习惯养成、提升文明素养创评等活动,引导村民养成科学文明健康的生活方式,倡导吃苦耐劳,勤俭节约等传统美德;通过开展四好家庭”“文明家庭等评比活动,激发群众自我发展的内生动力,形成了健康向上的良好文明新风。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。