中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 美丽乡村 > 正文
文章内容
四川省省级“四好村”创建考评试行办法
发布时间: 2016-12-09
作者:原创 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 原创 浏览次数:

第一章 总则
第一条 围绕全面建成小康社会和脱贫攻坚目标任务,根据《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于印发〈创建省级“四好村”活动工作方案〉的通知》(川委厅〔2016〕70号)精神,特制定本试行办法。
第二条 考评工作按照“业兴、家富、人和、村美”的基本要求和“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的目标,坚持标准,群众认可、公平公开、奖罚分明、正向激励,加快建设“四好村”,确保到2020年全省在普遍建成市(州)级或县(市、区)级“四好村”的基础上,60%以上的村建成省级“四好村”。
第二章 组织实施
第三条 考评工作在省脱贫攻坚领导小组和省委农村工作领导小组领导下进行,由省“四好村”创建办公室(以下简称为省“四好村”创建办)负责。
第四条   考评对象为全省所有行政村。从2016年到2020年,每年开展一次。
 
第三章 申报条件
第五条  具备下列条件之一的村可以申报省级“四好村”:
(一)已评为市(州)级“四好村”或县级“文明村”的;
(二)已建成幸福美丽新村的;
(三)阿坝、甘孜、凉山州已评为县(市)级“四好村”的也可申报。
第六条 当年有如下情形之一的,不得申报省级“四好村”:
1.有违反计划生育政策的;
2.有党员干部违反党纪政纪受到处分的;
3.有刑事案件发生的;
4.发生重大群体性上访事件受到通报的;
5.未开办“农民夜校”的。
第四章 考评程序
第七条  年度考评工作每年年底开始,次年1月中旬完成,按以下5个步骤进行:
(一)县申报。各县(市、区)每年年初制定省级、市级、县级“四好村”创建年度计划,7月至8月进行分析研判, 11月1日至30日,逐一进行评估,评出县级“四好村”。对符合市级、省级“四好村”创建标准的村,由县(市、区)党委、政府统一向市(州)党委、政府提出申请。
(二)市初核。12月1日至20日,市(州)对申报村进行全面核实,确定市级“四好村”名单。在此基础上,将初审符合省级“四好村”标准的村,市(州)于12月25日前将建议名单报省“四好村”创建办。
(三)省评定。省“四好村”创建办组织省级相关部门,于12月25日至次年1月10日,对照省级“四好村”的创建标准,对当年申报的省级“四好村”进行抽查,根据抽查结果,提出建议名单。
(四)社会公示。建议名单报省委农村工作领导小组审定后,在全省范围内进行公示。
(五)命名授牌。公示无异议后,报请省委、省政府研究通过,并正式命名授牌。
第五章 抽查复核
第八条 以行政村为单位,由省“四好村”创建办组织力量,对申报的省级“四好村”进行抽查复核。
(一)抽查比例。按每个市(州)申报数的10%以上比例随机抽查。
(二)抽查重点。是否达到省级“四好村”标准和申报资格;定性量化指标是否达标;是否存在“五项”否决条件。
 
第六章 结果运用
第九条 实行正向激励
(一)对评定的省级“四好村”,每年以省委、省政府名义命名,并在当年省委农村工作会议上进行通报和授牌。
(二)省财政在安排农村综合改革转移支付资金时,对省级“四好村”给予一次性奖励补助。资金补助按照农村综合改革转移支付资金管理规定执行,及时拨付到位。
(三)考评结果作为省对市(州)、县(市、区)党委政府领导班子绩效考核、综合目标考核的重要内容。对创建工作成绩突出、效果明显的市(州)、县(市、区)予以通报表扬。
第十条  实行问责追责
(一)对创建工作推进不力、弄虚作假的市(州)、县(市、区)党委、政府主要负责人进行约谈,并限期作出整改。
(二)对履职不力、工作造成严重失误、弄虚作假的责任人进行追责。
第七章 工作要求
第十一条 省“四好村”创建办将组织对各地“四好村”创建工作的中期督导和检查,对创建中存在的问题及时进行整改通报。建立有进有出的动态管理机制,每年由省“四好村”创建办组织开展复查。对不符合条件的,取消省级“四好村”称号并摘牌。
第十二条 参与考评的省级部门应当严守考评工作纪律,坚持原则、公道正派,保证考评结果的公正性和公信力。对不负责任、考评结果失真失实的,应当追究责任。
第十三条 各地要高度重视,通过“四好村”创建活动助推全省脱贫攻坚和全面小康,建立健全相应的工作机构,制定实施方案和年度计划,加强对本地“四好村”创建活动的组织领导。加大督促检查力度,将“四好村”创建活动纳入各级党委、政府年度目标绩效考评。要充分整合涉农资金项目,多种形式开展“四好村”创建活动。
第八章 附则
第十四条 本试行办法适用全省21个市(州)、183个县(市、区)创建省级“四好村”的考评。市(州)、县(市、区)可参照制定本级“四好村”考评办法。
第十五条 本试行办法自印发之日起实施。

第十六条 本试行办法相关情况由省“四好村”创建办负责解释。 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。