中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 美丽乡村 > 正文
文章内容
双流打造幸福美丽新村“升级版”
发布时间: 2016-12-07
作者:转载 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 四川在线 浏览次数:

 

一幢幢富有川西民居特色的乡村“别墅”矗立,一条条井然的新村道路蜿蜒,一湾湾清澈的湖堰点缀其间,一片片绿意盎然的 “微田园”环绕周边……
从成都市双流区永安镇的双坝新村到黄甲街道的八角文庙新村,再到胜利镇的云华社区……近期,一批集中建设和打造的幸福美丽新村已渐渐展露新姿,吸引着众多新村建设参与群众纷至沓来,他们热切的目光中满是尽快搬过来、住进去的期望。
围绕“率先高标准全面建成小康社会,基本建成天府新区经济核心增长极,加快建设国家级临空经济示范区”的发展目标,近年来,双流区认真贯彻成都市新村建设“小组微生”理念要求,创新推出“五个自主”模式,全域推进幸福美丽新村建设的探索与实践,以群众真参与、真做主、真受益为目标,倾力打造 “升级版”新农村,走出了一条组织引领、群众主体、富民增收的幸福美丽新村建设实践路径。到2017年底,双流区将实现幸福美丽新村全覆盖。
参不参与自己选,自己的新家自己管
“说实话,之前看到周边好多地方都在搞新农村建设,心头痒得很,一直在想要是自己这边也搞起来就好了。”双流区永安镇双坝8组41岁村民温由忠说,双坝新村建设启动之初,尽管参不参与是自己选择,但自己一点都没犹豫就选择了参与,此后从规划设计到选方案,再到施工和现在差不多基本修建完成,自己都是全程参与进来。
双流区新村建设中,鲜明提出新村建设工作 “是否参与自主选”,实现群众由“要我建”到“我要建”转变。“新村建设之初,村两委的党员干部结合入户走访群众活动,深入农户家中,把新村建设的目的、意义、政策向群众交底讲透,让群众自主评判,自己决定是否参与。”双坝社区党支部书记丁建平说,通过充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,特别是党员干部的带头人的引领示范作用,双坝新村建设的各项工作推进得非常顺利。
以前做梦也没想到,有一天我也能住上这样好的房子。”在双坝村住了几十年,今年已67岁的丁周长老人,现在每天都差不多“耗”在建设工地上,义务监督着工程的质量。看到一幢幢已经初具雏形的小楼,丁周长的眼中充满神采,“我的心愿就是一定要把新村建得最好,所以我每天都上工地,这样才能及时发现问题,及时上报问题,这是事关全村人的大事,一点不能马虎。”
在新村建设参不参与自己选的同时,针对新村建设涉及工程环节多、建设程序繁杂等实际情况,双流区更是坚持“建设质量自主控”原则方向,着力引导群众全面全程参与新村房屋建设质量监督。
在双流区众多的新村建设工地上,每天都有着不少“义务”参与进来的村民在为新村建设质量“把关”,建设中挑出来的“瑕疵”统统在萌芽状态就被集中消灭。比如,在双坝村新村建设过程中,每天拿着尺子义务巡查的村民就发现了6栋房屋的层高不够,情况反映上去后得到村上和建筑、设计等各方高度重视,最后将不合格的房子进行了彻底的整改和重建。
“这个新房不但自己不用掏一分钱,估计到建成分房后,我们一家人还要补回来20多万元,连房子的装修款都不用愁了。”62岁的胜利镇云华社区居民游显贵兴奋地说,自己一家六口人,这次将分两套三人户的房子。
我们以前的宅基地退耕后,用来建这个新村,我们自己基本没花钱,你们看看现在这房子好漂亮哦,今后住起来肯定也要安逸得多。”对新村新房同样激动不已的还有黄甲街道八角文庙社区49岁的凌刚。
无论是兴奋的游显贵还是激动的凌刚,他们所展现出来的幸福,无疑就是双流区参与到幸福美丽新村建设中来的村民们共同的感受。
据了解,为全力推进新村建设,双流区在幸福美丽新村建设大力推进 “资金安排自主定”,充分拓宽资金来源渠道,最大限度节约支出。由群众自主决定利用“小证换大证”方式,以集体建设用地使用权向银行抵押融资,筹集资金自主实施新村建设。同时,区财政还设立新村建设农房外观风貌补贴和基础设施公共服务设施补贴等 “双1万”扶持政策。
我们云华社区幸福美丽新村一共要建38幢房子128套,这其中90%多的参与户都不需要出一分钱,很大一部分参与户在所有工程完成后,还能拿回一部分资金。”胜利镇云华社区党支部书记张文德介绍,正是基于村民自愿以宅基地“小证”入股,云华社区成立了土地股份合作社,合作社以村民自愿入股宅基地“小证”换区项目区内集体建设用地使用权“大证”,以“大证”向村民代表谈判确定的金融机构融资贷款,从而解决所有的建设资金问题。
对于有着多年新农村建设经历的胜利镇镇长夏奠强来说,这一轮幸福美丽新村建设他的感悟更深,“现在成立土地股份合作社,土地资源通过合理合法的途径换成了新村建设资本,百姓不用自己掏现钱,而且还有盈余,整个幸福美丽新村的建设资金能得到保障,建得又快又好!”
“现在这个小楼的每一个卧室都设计了卫生间,这样使用起来方便得多,考虑到家里有老人,大家在讨论后一致建议在一楼设计专门供老人居住的老人房。”在黄甲街道八角文庙幸福美丽新村建设点,看着一幢幢拔地而起的新房,凌刚眼中是满满的期待。“我们黄甲吃的和耍的很有名,当时大家还存在一种考虑就是,这种独栋带卫生间的房子,大家今后还能方便做成家庭旅馆或者农家乐来经营。”
无独有偶。胜利镇云华社区的居民则根据自己的需求,在一楼设置了可以停放轿车的车库。云华社区居民缪建介绍,“之前车库门本来打算是用钢化玻璃,但经过大家讨论后,感觉今后可能使用起来不方便,最后大家还是决定用电动门,尽管成本增加,但既然建了,要的就是住起来安逸,用起来舒适。”一位前来看房的社区居民自豪地表示,这个房子建起来后,档次和品质可以说跟那些高档别墅比起来也不差。
新村如何建,建成什么样?双流区创新推出了 “实施方案自主议”,将新村建设所涉及事项全交给群众自主谋划,实现新村建设群众由 “帮我建”到“我来建”的态度转变。黄甲街道八角文庙土地股份合作社理事长高志全说,对于幸福新村的房子怎么建,在前期规划和设计方案出来后,合作社就召集了参与户来进行讨论、修改和审定,现在这个房子可以说所有参与户基本都是满意的。
 “堂前微田园,屋后小花园”,相信随着新村工程建设的竣工,一幢幢美丽的新村民居将为新村村民带来更加幸福的生活,为人民群众的幸福家园梦和新村可持续发展奠定坚实基础。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。