中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 美丽乡村 > 正文
文章内容
申沟村幸福美丽新村建设有声有色
发布时间: 2016-12-05
作者:殷如义 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 原创 浏览次数:

      汉源县双溪乡申沟村位于大相岭西麓的中高山地区,海拔在1200米至1800米之间,曾是一个典型的贫困村。

近年来,申沟村在幸福美丽新村建设中,整合新农村建设、扶贫开发、小农水、一事一议、石漠化治理等各项目资金,依托白凤桃产业资源,对申沟村进行新村建设整体打造,大力发展乡村旅游,申沟村面貌发生了翻天覆地的变化,村民的经济收入、思想观念、文明素质、卫生习惯和环境保护意识不断提高,呈现出环境优美、生态良好、风貌协调、村容整洁、民风文明的新气象。
一、抓科学规划引领。申沟村根据自身条件、发展定位和发展思路,高起点、高标准制定新农村建设规划,同步抓好产业发展、基础设施建设、村庄环境整治、社会事业发展等,整体推进、滚动实施,既注重专业性、科学性,又讲究实效性、可行性,既突出经济发展,贯穿生态理念,又体现文化内涵,形成自身特色。
二、抓生产发展要务。新房子不等于新农村,新衣服不等于新农民。没有强大的产业和稳定的收入,新村建设就失去了基础和支撑。申沟村新村建设紧紧抓住产业发展,着力改善产业布局散、杂、小的不利局面,因地制宜成片发展白凤桃产业,从传统耕作方式向现代农业生产转变,同时把农业产业与乡村旅游相结合,成功举办桃花节、蟠桃会等会节活动,把观光农业、休闲农业和生态旅游相结合,开辟了农民增收新渠道,2015年全村农民人均收入达13500元。
三、抓基础设施提升。申沟村通过整合资金大力发展水、电、路、广电、通信等基础设施,开展城乡环境综合治理和风貌塑造工程,实施改厨改厕等民生项目。完成通村公路硬化,建成4公里的观光游道和3.5公里连户路,完成16.22公里堰道整治,实现渠相连、路相通、旱能灌、涝能排,突出桃园特色,引入旅游景观元素,打造桃红柳绿的人文景观,使农村面貌焕然一新,呈现出人面桃花相映红的生动画面。
四、抓群众观念转变。申沟村新村建设顺应群众对富裕、健康、文明生活方式的强烈向往,转变群众观念,激发群众建设家园的积极性和内动力,带动群众由要我干变为我要干。充分尊重农民群众新村建设的主体地位和首创精神,引导群众树立舍小家、顾大家的思想,投工投劳、出资出智、共建共享。采用让村民走出去开阔视野来解放思想的方法,克服群众等、靠、要的思想,在规划设计、产业发展、基础设施建设、村容村貌改善方面邀请群众积极参与,形成新村建设热潮。
五、抓幸福指数提升。新村建设改变了申沟村的落后面貌,村民对村里的发展也关心关注了,村民自发组织提练了村训,主人翁责任感增强了;村里文化生活丰富多彩,成立了腰鼓队,建成了文化活动广场,完善了健身活动设施,建立了图书室,逢年过节或县上的重大节庆,村民自发载歌载舞,打起腰鼓,扭起秧歌,庆祝美好生活。开展了五好家庭户好媳妇好女婿等精神文明十星级文明户评选,倡导尊老爱幼、扶贫助残文明新风,村民的道德意识进一步增强,社会更文明和谐了,村民实实在在享受到了新村建设的成果,远近闻名的申沟村桃源胜景,已成为全县的一个品牌,一张名片,如今只要一说起申沟,申沟村村民的脸上就流露出满脸的幸福。
六、抓综合效益目标。申沟村坚持农业景观化、景观生态化、生态产业化的思路,把综合效益作为打造的最终目的,在产业发展中,突出桃园特色,大力发展白凤桃产业。在小农水项目实施中,突出生态重点,采用当地的生态石打造了生态路、小桥流水人家、人造小瀑布,渠边桃红柳绿等人文景观,既满足了小农水工程的需要,又充分实现了景观化,相得益彰。在人居环境打造中,选用当地的生态石,打造了桃源胜景自然景观,将原来的乱石岗打造成纵横交错,曲径通幽的桃园小道,将村民守夜的茅屋采用当地生态草白草进行生态打造,恢复了村民失传上百年的水磨坊、水碾坊,打造成游人休憩小屋;在基础设施建设中,既充分保证工程质量,又突出了生态元素,获得了良好的社会效益。田里种上摇钱树,出门走上水泥路,村民住上小别墅,2015年旅游收入近2000万元。
七、抓基层组织保障。没有先进的干部就没有先进的农民,申沟村在新农村建设实践中锻造了一支开拓创新、敢于碰硬的基层干部队伍,发挥了引领群众解放思想、实干巧干的作用。基层组织既是新村建设规划的制定者,也是忠实可靠的执行者。基层组织和干部队伍坚持民主管理、带头发展致富、发挥着火车头的作用。新村建设本身也促进了基层组织建设,村民自治进一步完善,干群关系进一步融洽。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。