中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 美丽乡村 > 正文
文章内容
拓展保护传承功能 建设幸福“川北农家”
发布时间: 2016-01-26
作者:旺苍县 责任编辑:董进智 网络编辑:朱砂红 来源: 旺苍县 浏览次数:

近年来,旺苍高阳镇在虎垭、崔河等村推进幸福美丽新村建设中,强化川北民居特色保护传承、提升农业设施功能、创新产业增收途径、突出群众主体作用“四位一体”新村建设模式,既保护传承了“川北农家”独特风韵,又丰富提升了农民幸福指数,为贫困山区建设幸福美丽新村闯出了一条新路径。
一、改造保护并重,设计操作注重传承川北民居特色
高阳镇做活、做足“改、保”文章,改造不做花架子,投资不大拆大建,新村风貌传承川北民居特色。首先在规划上,引导群众主动接受川北民居特色,并参与规划,形成了新村建设线路图、任务表,一抓到底。其次在技术上,从民间选用精通川北民居工艺、会修缮技术的能工巧匠,组建成技术工程队,统一施工、统一指导、统一建设。第三在建设上,坚持因地制宜、宜改必改、宜保必保。“改”体现经济适用,重点改水、改厕、改厨、改圈,屋内墙面作白色处理,建沼气、建杂物间、建侧院,不搞大拆大建;“保”注重保留原有特色,采取以旧还旧或以新还旧等方法,尽量保留原有工艺、结构、色调,能修复就修复,能保留尽力保留。通过改造提升,统一保留了“穿斗结构、美人靠、坡屋顶、青瓦灰砖白屋面”民居风情,遵循川北民居习惯冬暖夏凉穿斗结构青瓦房,钟爱冬晒太阳夏纳凉的美人靠,难舍防水防雨坡屋顶的文明传承,与山、水、林大生态相融一体,形成了“川北农家”共山水一色。目前两个村605户农户已建成了幸福“川北农家”,受益人口占总人口的95%。
二、形式内容并举,民居建设注重提升内部功能
高阳镇统一实施“四改一化三建设”,促进农民生活设施现代化,享受生活城市化。“四改一化”让内屋杂乱差变得整洁、条理;按家庭人数定制杂物间,让柴草堆放、农机设备放置有了统一安排,把原来用于放杂乱的木楼“解放”出来,专门用于储存或摊晾粮食,做到“空间”换“功能”。“四改一化+杂物间”设施功能组装配套,让民居内外环境更加优美、空间更加清新;围绕沼气池、太阳能功能配套改造、添置厨房设施,让厨房更加洁净化、节约化、舒适化,“沼气(太阳能)+改厨”生态与改造功能并举,让烟熏火燎成为了虎垭、崔河村民的记忆;“沼气+太阳能”生态与现代功能组合,成为村民无条件、缺设施想洗澡“白天一身汗、晚上一身臭”的历史烙印,正沐浴着想洗就洗的新村幸福。目前两个村637户农户屋内改造实现了全覆盖,一年为每户家庭节约开支近3000元。同时,在庭院建改中统一坚持“住居+侧院+院坝+微田园”总体布局,统一实施院坝、阴阳沟、入户道“三硬化”,注重“果树+微田园”生态庭院绿化、美化建设,形成了“川北农家”独特田园风景。目前两个村637户人家生态庭院建设或改造达100%,建成“沼气池+太阳能”农户605户,“三硬化”农户586户,“微田园”建设覆盖率农户达100%。
三、产业新村相融,脱贫致富注重培育产业支撑
高阳镇把培育特色产业作为新村建设的第一要务,因地制宜发展茶叶、核桃和林下养殖,确保群众住上好房子、过上好日子。一是夯实产业发展基础。三年来,整合危房改造、扶贫、交通、农业、水利等涉农项目资金投入6000多万元,建成高标准良田1600亩,群众生产、生活用水安全化、便捷化达100%;村社道、入户道、耕作道硬化率达100%;电视、电讯覆盖率达100%;农民实用技术+技能培训覆盖面达90%,“1+6”公共体系服务延伸到了群众家门口,有力提高了产业发展能力。二是培育农业新型主体带产业。采取“公司+专合组织(家庭农场)+农户”的产业发展模式,引进米仓山茶业、碧峰茶业、小路农业开发、金源农业科技、格瑞生物科技、逢春林麝养殖等6家企业,充分发挥“米仓山茶”、“广元纯黄茶”“旺苍灰菜”等品牌效应,带动农户发展有机绿茶、黄茶、核桃、魔芋8500亩,林下养殖獐子2500头;同时建成核桃、茶叶专业合作社、家庭农场、种养大户共21家,形成了村村有骨干产业、户户有致富亮点,农户参与产业化经营覆盖率达95%。三是创新产业发展新模式。通过“贫困户+产业示范户+村集体”入股分红模式,组建了福禄仙源养殖专业合作社、核桃种植合作社;缺技术、缺劳力的贫困户、产业示范户、村集体三方入股合作社,目前合作社股本金分别达到220万元、180万元,合作社年底按照入股资金比例分配红利,有效破解了贫困群众脱贫难、村级集体经济发展难的课题。
四、建设治理并进,新村建设注重突出群众主体
高阳镇坚持“谁投入、谁主体、谁受益”原则,三年来,通过“一事一议”方式,村民自主投工投劳达到17.1万个、折资1710万元,出钱出物投入1950万元,共占项目投入的61%,群众真正成为了投入主体。一是推行群众“六定一协商”工作法。始终坚持把新村建设标准、建设任务、建设方式、验收程序、工程质量、资金拨付“裁判权”、“定夺权”交给群众,真正让群众自己作主;对修路占地、股分配额,资金分配、土地流转等困难事,让群众自主协商解决,真正让群众自已说了算。三年来没有一起因林地流转、占地修路、资金拨付等纠纷影响新村建设、邻里和谐。二是推行群众“三小组”监督机制。各村组建了建设实施小组、监督小组和理财小组,准确划分责任,重点对建设实施规范、建设流程、组织发动情况实施全方位监督,对建设质量、进度实施监督全覆盖,对群众投资投劳、国家投入资金情况进行跟踪监管,形成群众监管“网格化”。三年来,新村建设群众参与率达100%、监督率达100%、满意度达98%以上。三是推行群众折资量化管护机制。探索推行管护资产折股量化到户机制,农户自行组建管护组织集中农户股份投入到农业生产或产业化经营领域,让股份农户长期受益,群众真正成为项目管护主体。虎垭村把12处水利设施折资量化到由24户农户组建的虎垭用水管理协会,再由用水协会集中股份240万元一次性投向万亩茶叶现代农业园区,截止12月底24户农户从园区获得二返利16.8万元,户均达到7000元。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。