中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 美丽乡村 > 正文
文章内容
美丽新村绽放生态经济效应
发布时间: 2015-09-01
作者:何光振 祖明远 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 四川日报 浏览次数:

 

进入7月,盐亭县“西部水产”新农村综合体迎来一批新客人:随着藕鱼共养等现代渔业模式的成熟,一批垂钓爱好者发现了这块“新大陆”,也带动了片区近10家渔家乐的兴旺。
对此,盐亭早有准备。早在2012年规划设计“西部水产”时,就做好了生态农业的 “三步走”计划:首先完善基础设施建设,通过吸引社会资本发展现代渔业,夯实产业基础,进而再对园区进行“景区化”升级,成为现代渔业和旅游互相促进带动的农旅结合模式。
如今,“西部水产”已进入第三个阶段。盐亭在2015年相继启动淡水鱼博物馆、生态旅游综合区建设,同时对道路进行“四季花香”式的改造升级,使得“西部水产”在渔业之外,多了一条生态旅游的产业支柱。
一路发展下来,依托青山绿水的良好生态基础,盐亭摸索出一条产业与生态相互促进的良性发展模式。如今“西部水产”新农村综合体呈现出基础设施完善、房屋整洁美观、产业兴旺繁荣、收入节节攀升的喜人景象,也为盐亭建设生态经济强县提供了强有力的保障。
统一规划 生态打底的蓝图一绘到底
2012年,盐亭县确立了努力建设生态经济强县、打造“山水田园城市”的发展目标,这对盐亭这个丘区县来讲,意义深远。
盐亭最大的优势就是生态资源,其中森林覆盖率高达57.27%,但要将生态资源有效转化为发展动力,必须要探索出一条符合盐亭实际的现代农业道路,对此,盐亭县委书记陈朝先曾有这样一番表述:“生态经济应该包含绿色经济、循环经济、低碳经济等内涵。要构建以科技环保型工业为支撑、生态农业为基础、生态旅游和现代生产型服务业为重点的生态产业体系,从而推动县域经济健康快速发展,最终实现人与自然可持续发展,和谐共生的目标。”
基于此,2012年,盐亭在梓江片区先后启动“西部花都”、“西部水产”新农村综合体建设,决心通过这两大示范片区摸索出一条生态打底的现代农业发展之路。
因为农村基础设施建设欠账较多,外来投资者心存观望。对此,盐亭邀请知名规划单位进行高标准产业规划,通过整合涉农资金集中投入的方式,先行启动两大示范片区的基础设施建设。仅在“西部水产”就投入了1.07亿元项目资金,用于完善道路、渠系、改造农房风貌。
最值得关注的是,盐亭坚持这一产业思路,连续3年持续投入近4亿元,不断完善道路、渠系等基础设施建设,彻底打消了外来投资者的疑惑。“西部花都”、“西部水产”核心区也迅速向周边乡镇扩展。
撬动社会资本 现代农业一飞冲天
2012年以前,“西部水产”的核心区麻秧乡胜利村已有养殖业,但当时还停留在传统阶段,年产值不过几百万。经过规划升级后,如今胜利村的水产养殖条件大幅提升,并配备了提灌、排水设施,彻底摆脱了靠天吃饭的窘境。
有实力的企业也相继落户,2013年共有5家企业加入“西部水产”,通过公司+合作社+农户的形式,发展现代渔业。同时,围绕产业链,盐亭也在这一片区启动电子交易平台、3000吨冻库的建设。根据规划,未来“西部水产”要成为西南第一的渔文化传播中心、知识科普中心和商品交易中心。
在这一思路引导下,目前“西部水产”核心区已由最初的4个村扩展到10个村,产业形态从原始放养发展出藕鱼共养等模式,建成标准化水产基地6000亩,预计2015年产值将达到1.3亿元。
现代农业大幅拓展了农民的增收渠道。据村民罗玉萍回忆,以前种一亩田,扣除成本和人工,在风调雨顺的情况下,一亩田最多还剩100-200元左右。如今通过发展现代水产养殖,她家的7亩土地流转给了水产养殖公司,每亩每年纯收入600-800元,年终还有保底分红,同时在渔场工作一个月还有2000多元的工资。
升级乡村旅游 “美景”成为增收新渠道
在两大新农村综合体规划之初,盐亭就确定了“一花多吃”、“一鱼多吃”的产业发展思路。随着“西部水产”的水产养殖业走上正轨,2015年,盐亭在该片区相继启动淡水鱼博物馆、生态旅游观光园的建设,进入“景区化”阶段。
2013年园区起步时,道路两旁并没有进行绿化,而是留出位置,正好在2015年种下了紫薇等观赏花木。漫步在这条11公里长的公路上,春季欣赏天竺桂,夏季紫薇花开,秋季闻桂花香,冬季看红叶石楠,一年四季都有花入眼,在垂钓品鱼之外,增添了“西部水产”片区的可玩性。
经过两年建设,盐亭已经夯实现代农业基础。据盐亭县委农办表示,如今盐亭现代农业已从3年前的“零”发展到成线成片,尤其是几个现代农业园区的道路、景观、接待能力已基本完善,乡村旅游所需的吃、住、行、游、购、娱六大要素已完全齐备,农旅结合的现代生态农业即将迎来井喷。
基于这一点,在2015年初的经济工作会议上,盐亭县首次把发展乡村旅游作为今年的工作重中之重。受此触动,2015年上半年盐亭各乡镇相继启动了一系列各具特色的旅游节,3月看梨花,7月赏荷花……月月有节会,处处有看点。与此同时,盐亭整合超过6000万元涉农资金,用于升级现代农业项目的“乡村旅游板块”:将3.5米宽的村道拓宽到6米宽,使得旅游巴士也可以轻松进入各个园区。
受以上利好消息,预计盐亭乡村旅游收入有望突破亿元台阶,达到1.2亿元,成为农民增收的新渠道。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。