中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 美丽乡村 > 正文
文章内容
平昌举办首届采茶旅游节
发布时间: 2015-04-01
作者:张超 何映舟 张立祥 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 四川农村日报 浏览次数:

三月的皇家山,春意盎然,绿茶飘香。329日,以“弘扬茶文化、繁荣茶经济、发展茶产业”为主题的平昌县首届采茶旅游节在西兴镇皇家山茶叶产业基地隆重开幕。观看茶艺表演、体验采摘制作,茶旅相融的皇家山成了欢乐的海洋……

体验采摘醉了游客

清晨,皇家山薄雾缭绕,空气清新,成片的茶园掩映在青松翠柏下,一群群采茶姑娘穿行在茶垄间,柔指翻飞,嫩芽跳跃。

茶园风情羡煞游客,纷纷下田体验采摘。来自重庆的肖明一家三口向采茶姑娘拜师学艺,很快有了不少收获。“不仅是体验劳动的乐趣,更让孩子知道‘粒粒皆辛苦’的道理。”肖明直言这样的旅游很爽。

据茶场经理介绍,游客可将自己采摘茶叶,以80/公斤的价格卖给公司,也可让师傅加工后带回家,“这一切都是为了丰富游客的旅游生活。”

2012年来,平昌县凭借生态环保、土壤呈弱酸性且含硒丰富等自然优势,大力实施茶叶产业“双百工程”,按照“因地制宜、科学布局、规模发展、绿色生态”的发展理念,采用“政府引导、农户主体、部门帮扶、业主参与”的建设机制,在适宜富硒茶种植的西兴、云台、得胜等12个乡镇规模发展茶叶产业达10万亩。

皇家山村引进业主并在老茶场的基础上扩园升级新植茶树1000多亩,形成集生产、加工、销售于一体的皇山茶叶产业基地,并打造了“皇山雀舌”、“蕊蕾有机茶”、“玉皇仙露”等知名品牌。

“开拓体验式生活市场,让游客参与制茶流程,不仅推销了茶业产品和乡村旅游品牌,还传播了博大精深的茶文化。”平昌县农业局局长唐均说。

茶旅联姻乐了村民

近年来,平昌县大力发展乡村旅游业,加快构建“一乡两园三线”(“一乡”即江口水乡,“两园”即佛头山和金宝文化产业园、驷马湿地公园,“三线”即驷马─得胜─五木─灵山─元山环线,双滩库区─喜神─牛角坑─云台环线,西兴─皇家山─友谊水库环线。)的乡村旅游发展格局。同时,“捆绑”打造茶叶产业和乡村旅游产业,形成了茶旅联姻助农增收的特色产业。

据该县农业局干部熊上奎介绍,皇家山旅游资源丰富,拥有长安古道、犀牛望月、仙人下棋等十多处自然景观。“在建茶园时,我们充分融合了这些旅游资源,把茶园建成了观光园。”熊上奎说。

 

皇山农家乐掩映在松林下,门前大道直通茶园。临近中午,老板正忙着招呼着前来就餐的客人。“今天毛收入3000元不成问题。”老板乐呵呵地说,除了开农家乐外,他闲时还到茶园打工,日子过得有滋有味。 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。