中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 美丽乡村 > 正文
文章内容
多种形式乡村游 新鲜体验嗨翻天
发布时间: 2015-03-18
作者:冯超颖 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 四川日报 浏览次数:

又是一年春来到,各地的乡村旅游节也将陆续上演——325日,由四川省旅游局、南充市人民政府、四川省旅游协会主办的四川省第六届乡村旅游文化节(春季)将在西充县开幕,现代高科技农业新农村有机旅游这些关键词也让不少人翘首期待这个不一样的乡村旅游。

现代农业 为乡村旅游增光添彩

313日,作为本届乡村旅游文化节的系列活动之一,西充县古楼镇第三届桃花节在充国香桃源旅游区开幕,拉开了四川省第六届乡村旅游文化节(春季)的序幕。充国香桃源旅游区有万亩桃园,遍布在大小丘陵之间,加上大片油菜和少量梨花的点缀,吸引着大量游客,旅游区内农家乐旺季一席难求,连小吃摊也会排起长队。

本届乡村旅游文化节主会场设在中国义兴百科有机生活公园内,你很难把这里看成传统乡村旅游区,置身园内便有另一番风景:千亩特色花田里种植着大量奇花异草,有大片金盏花和连绵的虞美人花海,成为不少人的婚纱摄影外景地。乡村旅游酒店可提供星级服务,依地形而建的叠水瀑布群蔚为壮观,更有纯净水为汤底,有机蔬菜、牛奶为主食材的有机生态宴……“有机生态成为这里乡村旅游的关键词,类似的现代农业也为南充乡村旅游增添了新色彩。南充市顺庆区的锦绣田园风景区是本次乡村旅游文化节的分会场,目前连片的各式郁金香和花田里缓缓转动的白色风车,构成了一幅具有荷兰风情的映画。高科技的玻璃大棚里,生菜、莴笋、番茄等在无土的塑料管、泡沫盒、花盆里长势喜人。这些经高科技培植的蔬菜,不仅是这里的靓丽景色,也会出现在景区生态餐厅的餐桌上供游人尝鲜。

市场需求 助推乡村旅游多样发展

在本届乡村旅游文化节的另一个分会场,南充市蓬安县,乡村旅游则和当地民俗文化紧密结合。蓬安嘉陵江第五届放牛节也是本次乡村旅游文化节的节庆活动之一,百余头牛渡江前往江心吃草的景象,被四面八方前来观摩的游客视为奇观。百牛渡江所在的油坊沟村近年来也借此加强基础建设,大力发展乡村旅游,并与蓬安相如文化和民俗歌舞表演、舞龙等相结合,给游客带来地方特色浓郁的体验之旅。

四川是中国乡村旅游的胜地。早在2006年,国家旅游局就授予成都中国农家乐旅游发源地的称号。随着乡村旅游在四川发芽开花,逐步发展到涵盖农家乐、农耕体验、乡村酒店、乡村度假区、乡村旅游景区、乡村古镇、农业观光、采摘品果、运动拓展、特色民俗文化、现代农业体验等的旅游产业。乡村旅游集观光和体验于一身,不仅是广大市民周末休闲娱乐不可或缺的部分,也成为各地游客感受不同地域民俗文化的体验之旅。

一年有四季 耍法各不同

四川拥有丰富的旅游资源,秀美山川、高原海子、独特文化等都让中外游客赞不绝口。但季节分明,也给旅游带来了淡旺季之分,实现淡季不淡是旅游界面临的一大难题。如今,随着现代农业和全域旅游的发展,四川乡村旅游登上了一个新台阶,今年的乡村旅游节和以往大不同,突破性地由过去的一次性开展变为四季分地承办:春季南充西充、夏季德阳中江、秋季阿坝理县、冬季凉山西昌,乡村旅游正在做到四季都好玩、四季玩法各不同。

如果将四川的乡村旅游看成一个整体,那么全年看来并无淡季,但单看各地,乡村旅游还需要进一步地开发和资源整合,才能克服季节更替带来的淡季。

 

从乡村旅游的发展类型上看,目前大致可分为依托城市周边的客源市场,利用农村、庭园的自然生态和乡村文化,从吃、游、娱等方面满足城镇居民的休闲度假型;以秀美风景、特色农业、农村风貌、生产生活场景为吸引物,满足游客学习农业科技知识、观赏乡村风貌、体验乡村生活需求的观光型;有主要以当地的生产活动、生活方式、乡风民俗、独特文化为特色的体验型;以康体疗养、健康娱乐为主题的康乐型;还有依靠周边景区景点,为游客提供服务的承接型。每一种都有自身的优势和局限,但若在此基础上进行进一步开发和整合,将达到事半功倍之效。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。