中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 形势分析 > 正文
文章内容
2014年一季度农村经济形势分析报告
发布时间: 2014-03-20
作者:综合处 责任编辑:张能坤 网络编辑: 来源: 工作信息 浏览次数:

 

今年一季度,全省各地各部门认真落实省委三农工作部署,把农民增收摆在更加突出的位置,扎实推进各项重点工作,农民收入继续较快增长,农村经济保持良好发展态势。

一、基本情况

一季度,全省农民人均现金收入2932元,同口径较去年同期增长12.5%,比城镇居民可支配收入增幅高2.7个百分点,比全国平均水平高0.2个百分点。其中,家庭经营现金收入1120.5元,增加60.4元,增长5.7%;工资性收入1353.1元,增加178.5元,增长15.2%;财产性收入51.2元,增加6.2元,增长13.8%;转移性收入401.2元,增加75元,增长23%。主要有以下几个特点:

一是农业生产稳定。小春粮食播面与上年基本持平,油菜面积和蔬菜产量同比分别增长1.6%3.1%。柑桔产量增长5.4%,价格大幅提升。春茶产值增长12.8%。猪、牛、羊、禽肉类总产量同比增长4%,禽蛋、奶产量和各类主要畜禽出栏都稳步增长。生猪、家禽等价格下跌,畜牧业收入有所减少。特色林产业加快发展,农民林业收入同比增长9.9%。水产品产量增长5%、产值增长10%

二是农民工就业形势趋好。转移输出农村劳动力1911万人,同比增长5.5%,是近三年增幅最大的一年。其中省内转移1003.9万人,省外输出905.3万人,省外就业出现回暖现象。实现劳务收入742.2亿元,同比增长25.4%;农民人均工资性收入同比增加254.7元。农民工新增回乡创业4.1万人,同比增长115.4%

三是乡村旅游助农增收作用凸显。乡村旅游需求旺盛,产业规模不断扩大,保持持续增长态势。一季度全省乡村旅游实现收入324.4亿元,同比增加64.6亿元。农民在交通运输、批零贸易和餐饮等农村第三产业发展中获利增多。

四是转移性收入进一步增长。各项惠农补贴政策及时兑现。新农合个人缴费标准提高到每人每年70元;60岁以上老人每月领到的新农保养老金提高到60元,并基本实现全覆盖;农村低保月人均补助增加11元、达到95元。及时分解减贫任务,制定项目资金安排计划,抓好扶贫对象建档立卡,扶贫力度进一步加大。

五是重大项目扎实推进。以水利为重点的基础设施建设、现代农业(林业、畜牧业)重点县、万亩林亿元钱示范区加快推进。国家现代农业万亩示范区和粮经复合现代农业产业基地建设全面启动。新农村建设成片推进示范县和幸福美丽新村建设扎实推进。

六是农村改革稳妥推进。农村各类产权确权登记加快推进,集体林权交易平台试点启动,缩小征地范围改革和增加农民财政性收入试点稳妥推进。积极争取扩大新型职业农民培育试点。农村土地流转收益保证贷款业务试点取得突破,一些地方开始发放贷款。

二、存在的问题

在形势总体趋好的情况下,也面临一些新的情况和问题:一是主要畜产品价格下跌。生猪价格已跌破去年最低水平,每公斤从16.7元跌至11元左右。禽类产品价格也有一定下滑。二是部分农产品需求下滑。大树移植、苗木花卉产销、名特优水产养殖都受到较大影响。同时,房地产市场疲软、环境污染治理力度加大直接影响到林板家具、纸浆造纸等林产业发展。三是务工增收难度加大。农民务工工资已经处于较高水平,继续较快增长难度较大。同时农民工返乡再就业形势不乐观,一季度省外回流的112.1万人中尚有32万余人未实现就业。四是农产品加工业销售不旺。受宏观环境影响,1~2月全省规模以上农产品加工企业销售产值同比仅增长1.8%,增幅下滑明显。加之用工难、融资难和物流成本提高,企业经营难度增加。

三、几点建议

(一)抢抓农时搞好春耕生产。密切关注天气变化,抓好小春后期田间管理,加强肥水调控,做好病虫害防控。抓好大春作物播种育苗,加强在田蔬菜肥水管理和适时采收。加大农资市场监管力度,及时做好农资的储备、调剂和调运。加强生猪价格调控,增加地方冻猪肉储备,稳定生猪生产。

(二)强化农民增收工作力度。督促各地深入落实农民增收书记县长负责制,加大财政投入,细化工作举措。完善负责制考核办法,加大考核力度。进一步强化分类指导,推广成功经验,引导各地因地制宜培育增收产业。及时总结各地增加财产性收入试点工作。

(三)提升农产品加工业发展水平。我省农产品加工业有特色、有潜力,但产业层次、产品档次低,名优品牌少,竞争力不强。建议:一是建立协调机制,统筹整合农业、工业、招商部门资源,集中打造优势产业和产品;二是加大扶持力度,出台扶持政策,增加专项资金投入;三是明确重点产业,突出发展重点,打造核心竞争力;四是抓好加工园区,现在很多县都有农产品加工园区,应从省级层面加强整体规划,推动资源整合。

(四)促进农产品市场流通。一是完善流通体系。强化农口和商务部门的协调配合,加强对农产品流通服务体系建设的统筹规划和政策扶持。支持供销社参与建设一批公益性农产品批发市场,构建农产品直采直销体系。支持网络、电话、电视等现代交易方式。二是不断开拓大市场。以川西南、川东北、川西北特色农产品为重点,发展外向型农业产业,大力开拓省外市场。三是坚持打造大品牌。把打造川字号农产品重点区域品牌、产品品牌作为现代农业发展的重大举措,明确重点、常抓不懈,打造象美国新奇士、新西兰奇异果、西湖龙井这类的大品牌。

(五)转变劳务经济发展方式。一是强化就业服务。建立健全与重点劳务输入地的劳务合作平台,完善就业服务与合作机制,提高组织化输出程度。二是抓好省内就业。针对省内就业容量扩大、收入提高的新趋势,紧扣本地用工需求开展培训,引导就地就近就业。各地要高度重视返乡农民工问题,积极采取措施,帮助实现再就业。三是支持返乡创业。转变劳务开发思路,鼓励具备一定条件的农民工返乡创业,出台和落实具体扶持政策,带动本地就业。四是扩大品牌劳务规模。引导培训机构与劳务中介、用工企业深化合作,扩大品牌培训规模,提高就业水平。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。