中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 形势分析 > 正文
文章内容
2012年农业农村经济形势分析报告
发布时间: 2013-01-25
作者:综合处 责任编辑:张能坤 网络编辑: 来源: 本站原创 浏览次数:

 

 今年以来,全省各地各有关部门深入贯彻落实省委1号文件和省委农村工作会议精神,围绕完成省委九届六次全会确定的六个上台阶目标任务,加大促农增收工作力度,大力发展现代农业,产村相融成片推进新农村建设,农业农村呈现出粮食增产、农业增效、农民增收的好形势。
一、主要特点
(一)农民收入较快增长。2012年我省农民人均纯收入7001.4元,比上年增加872.9元,增长14.2%,比我省城镇居民收入增幅高0.7个百分点,比全国农民人均纯收入增幅高0.7个百分点;扣除价格因素,实际增长12%,分别比城镇和全国高1.61.3个百分点。其中:农民人均工资性收入3088.9元,同比增长16.5%;农民家庭经营收入3004.9元,增长8.8%;转移性收入741.1元,增长29.1%;财产性收入166.6元,增长18.6%
(二)农产品供给保障有力。全省粮食总产量同比增长0.7%,实现连续6年增产;油料总产量增长2.9%,连续11年创历史新高。畜牧业生产保持稳定增长,全年猪牛羊禽肉产量增长2.9%,出栏生猪、牛、羊、家禽分别增长2.4%1.2%0.8%7%。国家优质商品猪战略保障基地建设稳步推进,全省新增出栏优质商品猪300万头。林业总产值预计达1700亿元、增长17.7%。渔业总产值预计达276亿元、增长9%
(三)基础设施显著改善。完成水利投资302亿元,继续实施再造一个都江堰灌区建设规划,新开工毗河供水一期等14处大中型水利工程,全域灌溉建设试点启动。新增灌面132万亩,新增恢复蓄水能力12亿方,解决430万农村人口的饮水安全问题。新建高标准农田220.8万亩。
(四)新村建设成片推进。完成新村建设整体性安排和县域新村建设总体规划。安排20亿专项资金支持新村基础设施建设。累计建成新村16944个,初步建成205个新农村综合体。扎实推进渠江流域灾后新村建设,建成灾后新村775个。全面完成首批省级新农村示范片建设工作,启动60个新农村建设成片推进示范县工作。开展农村文化建设示范县乡村培育和精品文化村寨创建,带动了农村文化发展。
(五)产业化经营成效明显。新建现代农业产业基地890万亩、培育现代林业产业基地410万亩,新改扩建畜禽标准化适度规模养殖小区1335个。特色优势产业布局不断优化,农业规模化、标准化生产水平不断提升。农业产业化龙头企业达到8506家,农民合作组织发展到32400个,农业产业化经营组织带动农户面达到60%
(六)连片扶贫深入推进。全年中央及省级财政投入扶贫资金达37.77亿元,实施各类扶贫开发工程,培育特色优势产业,增加贫困农户收入。藏区牧民定居行动计划全面完成,阿坝州扶贫开发和综合防治大骨节病试点工作基本完成,大小凉山综合扶贫开发彝家新寨建设加快推进,全年扶贫对象可减少140万人。
(七)农村改革持续深化。农村基本经营制度得到巩固和完善,产权制度改革在一些地方大力探索,形成了好的做法和经验。土地承包经营权确权登记试点扎实开展,土地承包经营权流转更加有序、规范,大园区+小业主等模式有效推广,农民组织化程度稳步提升。
二、困难问题
一是宏观经济形势影响较大。全国主要经济指标呈下行趋势,国内生产总值增长7.8%,较上年下降1.4个百分点,进出口增速回落16.3个百分点。宏观经济形势对农民工资性收入影响较为明显,农民工权益维护亟待加强。
二是农产品价格波动较大。尤其是生猪价格波动起伏较大,2012年比2011年平均下跌了11%以上,影响了养殖效益和农民增收。
三是农业生产成本不断攀升。农资、农机、劳动力等农业投入品价格持续上涨。比如,去年全省氮肥平均价格较上年上涨5.7%,农业生产成本不断增加。
四是农业自然灾害影响不确定性。入冬以来雨水偏少,部分地区夏旱可能偏重,预计全年旱涝交错的形势较为严峻。
三、几点建议
1. 强化促农增收工作措施。抓紧研究落实促进农民增收县(市、区)委书记、县(市、区)长负责制的具体细则,落实提高市(州)、县(市、区)党委、政府目标管理中农民增收指标的权重。出台对促进农民增收成效突出的县(市、区)进行表扬鼓励的具体办法。
2. 抓好当前农业生产。加强小春作物田间管理,搞好农业生产资料供应和市场监管,组织好实用技术培训和重大病虫害防治,为夺取农业丰收奠定基础。利用好今冬明春农闲时节大力抓好小微水利工程和高标准农田建设。
3. 加强农产品市场调控。研究落实和完善农产品市场调控政策,完善粮油肉等主要农产品收购储备机制。扩大农资产品储备品种,做好重要农资储备工作,维护价格平稳,确保稳定生产。同时,完善农产品信息统计发布制度,健全重要农产品市场监测预警机制。
4. 强化农民工权益维护。做好农民工返乡服务工作,维护合法权益,帮助农民工顺利返乡。组织开展返乡农民工技能培训,提升就业能力和技能水平。加大对农民工就业创业指导,及时宣传就业创业优惠政策,引导就近就业和在家乡创业。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。