中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 形势分析 > 正文
文章内容
2017年上半年全省农业农村经济暨农民增收形势分析
发布时间: 2017-07-18
作者:政策法规研究处 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 原创 浏览次数:

上半年,全省各地各部门认真贯彻落实省委农村工作会议和省第十一次党代会精神,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,坚持以推进农业供给侧结构性改革为三农工作主线,不断创新机制体制,稳步推进农村改革,深入开展脱贫攻坚,大力发展现代农业,着力培育新产业新业态,全省农村经济社会持续健康稳定发展。上半年,全省农林牧渔业增加值增长3.5%,农民人均可支配收入增长9.3%

一、农业农村经济形势总体向好,稳中有进

上半年,农林牧渔业增加值1529.6亿元,比上年同期增加33.8亿元,增长3.5%(按可比价计算,下同),增速比上年同期及1季度均加快0.2个百分点。其中,农业增加值731.7亿元,增长4.7%;林业增加值72.6亿元,增长4.8%;牧业增加值599.5亿元,增长1.6%;渔业增加值93.2亿元,增长5.2%;农林牧渔服务业增加值32.7亿元,增长10.6%

(一)小春粮食基本稳定,主要经济作物全面丰收。2017年,全省小春粮食作物播种面积2586.5万亩,比上年减少1.3%;小春粮食总产量598.6万吨,比上年减少0.4%。小春油料作物播种面积1577.7万亩,增长1.6%,同比加快1.1个百分点;油料产量250.4万吨,增长3.8%,同比加快1.7个百分点。蔬菜及食用菌产量1768.8万吨,增长2.4%;中草药材产量16.7万吨,增长7.0%;水果产量123.9万吨,增长7.3%。春茶13.9万吨,增长5.8%

(二)畜牧业生产基本稳定,总体形势好于上年。一是生猪生产恢复性发展。据国家核定,上半年,全省生猪出栏3017.1万头,增长0.6%,同比加快5.3个百分点;生猪存栏4384.8万头,减少1.0%,降幅同比减缓2.2个百分点。能繁母猪存栏444.8万头,增长2.1%,同比加快7.6个百分点,生猪生产较去年相比总体呈现回升势头。二是牛羊等草食牲畜饲养稳中略增。据国家核定,上半年,全省牛出栏139.4万头,增长0.1%,增速较1季度加快0.7个百分点;羊出栏839.5万头,增长0.1%,增速较1季度加快0.2个百分点;兔出栏11452.6万只,增长1.3%,增速较1季度加快0.6个百分点。三是家禽生产受H7N9影响仍存在,降幅有所减缓。H7N9禽流感疫情警报到目前仍未解除,全省家禽养殖存出栏双双下滑。据国家核定,上半年,全省家禽出栏28108.3万只,同比下降2.4%,降幅较一季度减缓0.1个百分点。

(三)大规模绿化全川深入推进,林业生产平稳有序。自去年10月省政府召开全省大规模绿化全川电视电话会议以来,各地制定了绿化行动实施方案、启动了一批重大绿化工程、开展了形式多样的造林绿化行动和义务植树活动。上半年,全省完成营造林418万亩、其中人工造林248万亩,同比增长46%71%。林业产业持续健康发展。现代林业重点县、木本油料产业重点培育县、现代林业产业园区建设稳步推进,林业种养业、林产加工业、森林旅游业有序发展,一二三产业深度融合。上半年,全省新增现代林业产业基地90万亩,建立国家级森林康养示范基地10处,接待林业生态旅游和森林康养 1.4亿人次,全省实现林业总产值1334.2亿元,同比增长10%

(四)农产品加工业势头强劲,全行业快速增长。上半年,全省农副产品加工业、食品制造业增势稳固,1—6月全省规模以上农副产品加工、食品制造业总产值同比增速均接近15%,全行业在上半年实现快速发展,全年稳增长基础稳固。上半年,全省农副产品加工业和食品制造业产销率稳定在98%左右。

(五)农民收入保持稳定增长,继续保持两个高于上半年,全省农村居民人均可支配收入6409元,同比增加547元,增长9.3%。农村居民人均可支配收入总量在全国31个省(市、区)中居第13位,居西部12省(市、区)第6位。增速比全国平均快0.8个百分点,增速排位居第6位。同时,增速也比全省城镇居民快1个百分点,城乡居民收入比由上年同期的2.44:1下降至2.42 :1。从收入来源构成看,上半年全省农民人均工资性收入2725元,同比增加204元,增长8.1%,对农民增收的贡献率为37.3%;经营性净收入1776元,增加146元,增长9.0%,对农民增收的贡献率为26.7%;财产性净收入145元,增加25.4元,增长21.2%,对农民增收的贡献率为4.8%;转移性净收入1763元,增加170.5元,增长10.7%,对农民增收的贡献率为31.2%。分市州看,21个市(州)中农民人均可支配收入总量高于全省平均水平的有成都、攀枝花、德阳、绵阳、内江、乐山、眉山等7个市。增速快于全省平均水平的有攀枝花、泸州、广元、遂宁、内江、南充、宜宾、广安、达州、巴中、资阳、阿坝、甘孜、凉山等14个市(州)。

(六)脱贫减贫工作有序推进,工作进度实现预期。截至目前,全省两不愁、三保障、四个好形象进度达到预期,住房安全有保障21.5万户,占计划的64.57%;有安全饮水27.95万户,有生活用电32万户,有广播电视29.8万户,达标率均在80%以上。22个扶贫专项工作执行进度正常,总体推进较好。易地扶贫搬迁全省133个县全部开工,住房建设开工9.3万套,占计划的94.3%。通过对照贫困退出指标分析,全省完成今年各项脱贫攻坚任务有把握,年度脱贫摘帽目标能够如期实现,预计年度减贫人口纯收入可实现3300元以上。

二、支撑因素分析

(一)财政投入力度加大,农业增产和农民增收的基础得以夯实。一是集中财力保障农业农村重点支出。截至目前,已下达农业专项资金291亿元(含中央补助资金198亿元),较去年同期增长13%。其中,惠农补贴资金101.68亿元;农业产业发展资金49.3亿元;幸福美丽新村建设资金45.08亿元。二是全力保障脱贫攻坚投入。截至5月底,已下达中央及省级扶贫专项计划资金451.25万元,占计划数的94%。安排省级专项扶贫资金35亿元,比上年增长33.6%。同时,继续对贫困县单列单算均衡性转移支付补助,加大激励奖补力度,对2017年脱贫摘帽县,按平均每县1000万元的标准,给予一次性财力补助,有效增强了贫困地区财政保障能力。

(二)农村投资继续保持较大幅度增加,洼地效应明显。随着新农村建设的进一步推进和扶贫开发攻坚力度的加大,全省农村固定资产投资继续保持较大幅度增长。据统计,上半年,全省第一产业完成投资663.3亿元,比上年同期增加132.9亿元,增长25.1%,继续领跑三次产业(第二产业投资增长13.2%;第三产业投资增长10.4 %)。

(三)重大项目建设有序推进,农业基础能力明显增强。争取到2017年农林水利项目中央预算内投资61.72亿元,支持重大水利工程、新增1000亿斤粮食生产能力、国家级水稻制种基地等项目建设。争取农村扶贫公路中央预算内投资计划4.1亿元用于81个建制村通村硬化路建设。下达中央和省级以工代赈资金共4.2亿元,截至目前,预计可兑现劳务报酬2356万元,直接增加了项目区群众的工资性收入。上半年,落实幸福美丽新村示范县建设资金5.8亿元、扶贫新村建设专项资金19.6亿元,有序推进5000个幸福美丽新村建设。

(四)新产业新业态蓬勃发展,农业农村注入新动能。上半年,预计全省休闲农业与乡村旅游综合经营性收入541亿元,同比增长21%,接待游客1.69亿人次,带动全省农民就业创业人均增收22元。农村电子商务加快发展,截至目前,全省累计培育涉农电商企业1300余家,开设农村电商网店(微店)3.3余万个,同比增加1.3万个;农村电商产业链吸纳就业累计16万人,同比增加1.4万人,预计农村网络零售额超过270亿元,增长20%左右。农村电商的快速发展,既帮助了大量的农村青年、返乡农民工和留守妇女实现就地就业,又促进了农业产业规模化、集约化、标准化、品牌化的转型调整和提质增效。

(五)劳动力转移就业稳步推进,有力拉动农民增收。上半年,预计全省转移输出农村劳动力2487.6万人,同比增长0.9%。其中,省内转移1365.7万人、同比增长1.4%,省外输出1121.9万人、同比增长0.3%。全省上半年实现劳务收入2064.7亿元,同比增长7.8%;全省农民人均工资性收入3250.9元,同比增加235.2元。省级农民工劳务品牌培训项目完成培训2.5万人,全省新增返乡创业农民工3.9万人,新增返乡创办企业0.9万个,实现总产值74.2亿元,吸纳就业13.4万人。

(六)改革创新纵深推进,农村发展活力明显增强。全面落实三权分置,进一步放活土地经营权,截至目前,全省耕地流转总面积1970.3万亩,除三州外流转率达36%、高于全国平均水平。深入推进农村集体资产股份合作制改革,53个县开展股份合作制改革试点,50个县启动扶持村级集体经济发展试点。出台《建立以绿色生态为导向的农业补贴制度改革方案》,全面建立以绿色生态为导向的农业补贴政策体系和激励约束机制。创新完善农村金融抵押担保机制,在省级和19个市(州)成立了政策性农业担保机构,覆盖全省的政策性农业信贷担保体系基本形成。截至目前,在33个县(市、区)开展了农村资金互助组织试点,入社农户上万户,累计为573.14万户农户建立信用档案,发放两权抵押贷款23.9亿元,土地流转收益保证贷款7.6亿元。

三、问题分析

(一)农民收入增速放缓,保持较快增长压力大。农民收入增长自2012年以来呈逐年放缓之势,由2011年的20.5%下滑至2014年的11.5%,特别是2015年以后,增长速度更是放慢至个位数,2015年增长9.6%2016年增长9.3%。从去年几个季度来看,农民收入增长速度也成放缓趋势,一季度增长10.3%,上半年增长10.2%,前三季度增长9.9%,全年增长9.3%。今年一季度增长9.4%,上半年增长9.3%

(二)生猪、家禽产品价格大幅下跌,对农民增收产生较大不利影响。截至6月底,全省出栏肥猪均价13.1/公斤,同比下跌35.8%;仔猪均价26.1/公斤,同比下跌29.5%。猪粮比由上年同期的9.14:1降至6.26:1,距离盈亏均衡线5.56.0:1已经不远。同时,受H7N9疫情影响,全省家禽销售渠道不畅,销量和价格大幅下降。去年全年农民牧业净收入增长20.7%,对农民增收贡献1.7个百分点,今年一季度下滑到仅增长4.9%,对农民增收贡献只有0.5百分点。初步测算,因畜禽价格大幅下跌影响上半年农村居民收入增速下降 1个百分点以上。

(三)农业生产成本攀升,农民收益不如预期。随着农资、农机作业、排灌、土地租金、劳动力等生产成本持续攀升,农业生产成本的增速快于农产品产量和价格的增速,农业进入高生产成本时代。农业生产收益赶不上不断攀升的生活物价水平,小农户靠农业生产改善生活条件十分有限。

(四)农业融资难的问题依然突出,产业发展瓶颈尚未破解。现代农业对资金要求越来越高,而农村两权抵押融资范围还较小,圈舍等经营设施设备、基地苗木、存栏(种)畜禽等资产均不能作为抵押贷款的有效标的,金融机构缺乏为农贷款动力,贷款难、贷款贵依然是产业发展瓶颈。

(五)贫困群众增收脱贫压力依然较大,脱贫攻坚任重道远。贫困户收入仍呈现不稳定性和收入渠道窄的问题。主要表现:一是贫困农户缺乏劳动力、技能差、商品经济观念淡薄,家庭支柱产业培育困难;二是贫困农户中因病致贫、因学致贫户较多,家庭开支较大,虽然通过帮扶,家庭收入有所增加,但仍存在入不敷出的状况;三是贫困农户文化素质与劳动力技能较低,外出务工困难。

四、下半年工作安排

(一)大力实施十大行动方案认真落实川委〔2017303号文件精神,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,大力实施产业基地建设、农产品加工业壮大、“川字号”品牌创建、农业清洁生产、科技创新引领、农业供给新业态发展、新型职业农民教育创业、经营和服务主体培育、山水田林保护发展、民族地区产业脱贫等十大行动。研究制定十大行动方案具体工作实施计划,把项目对接到县。组织开展十大行动方案落实情况专项督查和日常检查,定期开展检查评估和督查结果通报,推动各项工作部署落地落实、见到实效。

(二)着力抓好建基地、创品牌、搞加工重点任务。以一产业建基地、二产业搞加工、三产业创品牌为重点,深入推进农村三次产业融合发展。坚持以建设现代农业(林业、畜牧业)重点县为抓手,建设一批特色鲜明、类型多样、竞争力强的现代农业产业基地。大力发展原产地初加工,着力补齐商品化率不高的短板;加快发展精深加工,努力打造农产品精深加工产业集群。大力实施农产品品牌孵化、提升、创新、整合、信息五大工程建设,新增一批新品牌,提升一批老品牌,弘扬一批特色品牌,打造一批旗舰品牌、电商品牌、出口品牌。

(三)强力推进农田水利基础建设。继续深入开展农业农村重大项目建设,加快建设高标准农田,建设高标准农田绿色示范区,着力提升高标准农田建设水平。大力推进水利建设,重点抓好农业供水和节水工程、五小水利工程建设。加强农村公路建设,抓好通乡、通村、入户路建设和管护。大规模开展生态建设,全域推进绿化全川行动。

(四)大力推进幸福美丽新村建设。把业兴、家富、人和、村美的建设理念与住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气的建设目标相统一,扎实推进四好村创建,重点抓好幸福美丽新村建设扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治、文化传承五大行动,整体提升幸福美丽新村建设水平。

(五)纵深推进农村改革创新。完善农村产权流转交易体系,探索建立符合农业农村实际的产权流转交易机制,进一步发挥产权流转交易平台作用。研究探索农业规模经营、农业服务业、合作经营、物业经济等多种发展方式,总结推广集体经济发展的模式和路径。拓展资产收益扶贫试点范围,支持农民合作社或有条件的集体经济组织开展试点。推进激励农业科技人员创新创业改革试点,做好第二批改革试点工作,允许有条件的非试点县(市、区)和涉农科研院所参照试点意见开展改革。

(六)持续深入推进脱贫攻坚。锁定目标补短板,对照县摘帽、村退出、户脱贫标准,对年度脱贫摘帽目标逐一对标补短,对进度未达到全省平均水平的市、县发点球督办、挂牌督办,抓好锁定四个目标实施方案落实,确保顺利完成全年目标任务。全面落实《下半年脱贫攻坚重点工作倒排工期清单》中97项具体任务,加大易地扶贫搬迁调配保障力度,抓实产业就业扶贫,严格按照“22个扶贫专项要求进行督促检查。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。