中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 形势分析 > 正文
文章内容
2014上半年农民收入有望保持“两个高于”
发布时间: 2014-06-26
作者:李淼 责任编辑:张能坤 网络编辑: 来源: 四川日报 浏览次数:

    我省上半年农业农村经济持续向好,农民收入实现较快增长,有望继续保持“两个高于”——高于城镇居民收入和全国农民收入增幅。这是从6月25日召开的全省上半年农民增收分析例会上获悉的。省委常委、省委农工委主任李昌平主持会议并讲话。

增收主要有6个方面的因素:种植业增产增效,养殖业稳中向好;农民转移输出和务工收入“双增长”;农产品加工业继续保持上升势头;幸福美丽新村建设扎实推进;减贫增收和扶贫攻坚卓有成效;全面深化农村改革稳妥有序推进。
会议分析,稳定增收目前面临三方面制约:一是农民种植养殖的积极性降低,传统产业对农民增收贡献减少;二是农民工省内工资水平低于省外水平,省内务工增收比省外减少;三是疫病和灾害等不确定因素增多,农业抗灾夺丰收能力仍然较弱。
会议要求,下半年要切实把助农增收摆在更加突出的位置,完善对策措施,力争超额完成全年目标任务。要落实增收责任,强力落实农民增收书记县长负责制,抓好农业农村投资,加强农作物病虫害和动物疫病监测防控。发展现代农业,加快培育新型农业经营主体,提升农业产业化水平,办好四川农博会。抓好新村建设,统筹支农资金和项目,实施好各类扶贫项目。深化农村改革,加快农村土地确权登记颁证,支持土地经营权向种粮大户、家庭农场、农民合作社流转,积极推进农村集体经济股份制改革,支持农村金融创新,推广盘活农民财产权做法。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。