中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 形势分析 > 正文
文章内容
2016年上半年农业农村经济暨农民增收形势分析报告
发布时间: 2016-08-09
作者:王晓勇 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 政策法规研究处 浏览次数:

上半年,各地各部门坚持把脱贫攻坚作为“三农”工作的头号工程,深入贯彻落实中央和省委关于“三农”工作的重大决策部署,持续稳步推进农村改革,深入开展扶贫攻坚,大力发展现代农业,着力培育新产业新业态,农业一二三产业深度融合发展,全省农村经济社会总体保持持续健康稳定发展。
一、形势及特点
上半年,全省农林牧渔业增加值稳定增长,呈现“稳中略升”,预计增长3.3%;农村居民可支配收入承接一季度稳定增长态势,但“稳中略降”,预计增长10.2%左右,继续保持“两个高于”。总体来看,概括为六个“持续向好”和四个“扎实推进”。
(一)农业生产形势持续向好。上半年,农林牧渔业增加值1495.7亿元,比上年同期增长3.3%。小春粮食总产量与上年基本持平;油菜籽总产量242.1万吨,增产2.1%;大春粮食完成栽播面积7076.3万亩,增长0.4%。菜篮子产品供应稳定,蔬菜及食用菌产量1727.7万吨,增产3.3%;水果产量115.5万吨,增产8.1%;肉类总产量308万吨,减少1.0%;禽蛋产量87.7万吨,增长0.9%。水产品总产量69.1万吨,增长4.2%。
(二)农产品加工业持续向好。农业产业化经营组织不断壮大,新型农业经营主体蓬勃发展,目前,全省工商注册登记的家庭农场2.9万家、专合社6.4万户,规模以上龙头企业8807家,其中:省级589家、国家级60家。1-5月,全省3813家规上农产品加工企业累计完成工业总产值4696.77亿元,同比增长6.2%;完成销售产值4529.08亿元,增长7.15%。预计上半年农产品加工业工业总产值将达5600亿元左右,增长6.3%。
(三)乡村旅游发展持续向好。农业一二三产业融合发展,休闲农业和乡村旅游发展加快,质量和服务水平全面提升。上半年,预计全省乡村旅游实现总收入960亿元,同比增加168亿元,相当于为全省农民人均增收贡献毛利润252元。农村电商继续保持健康快速发展态势,培育涉农电商企业2500家,农村地区新增网店2.5万家,农村电商产业链直接创造就业岗位13.9万个。上半年,预计全省农村地区网络购销总额逾245亿元,其中农产品约60亿元。启动了25个助农增收新产业新业态示范县创建工作,农村康养、文化创意、农产品产地初加工、农村服务业等新业态稳步发展。
(四)主要农产品价格持续向好。上半年,全省猪粮比平均达到8.89:1,同比增长68%,而同期饲料用玉米、麦麸、育肥猪饲料价格均为下降,养殖效益从去年的头均亏损93元,到今年同期的盈利772.5元。一季度全国范围出现冰冻雨雪天气,大宗蔬菜生产受到影响,我省蔬菜外销增加,价格大幅提升。生猪和蔬菜等大宗农产品价格上涨,确保了农民收入持续增长。
(五)劳务收入持续向好。全省农民工就业形势保持稳定,省内就业容量进一步拓宽。上半年,预计全省转移输出农村劳动力2333.7万人,同比增长0.6%,占全年目标任务的94.1%。其中,省内转移1248.4万人、同比增长0.6%,省外输出1085.3万人、同比增长0.8 %,外派劳务1.6万人、与去年同期持平。全省实现劳务收入1861.5亿元,同比增长6.5%,占全年目标任务的48.6%;全省农民人均工资性收入3015.7元,同比增长185元,占全年人均助农增收目标任务的51.4%。
(六)财政投入持续向好。全省统筹安排财政农业农村资金,集中财力保障农业农村重点支出。截至目前,已下达农业专项资金257亿元(含中央补助资金167亿元)。惠农补贴方面:下达农业保护补贴、退耕还林、森林生态效益补偿等补贴资金96亿元。农业产业发展方面:下达资金26.3亿元,支持高标准农田、小农水重点县、现代农业生产发展等重点项目实施;下达资金5.9亿元,支持启动新一轮现代农业、林业、畜牧业示范县和重点县建设,加快建设现代农业示范园区;下达资金1.6亿元,支持家庭农(牧、林)场建设和农民合作社发展,培育新型农业生产经营主体。在专项扶贫方面:下达财政专项扶贫资金32.7亿元。在幸福美丽新村建设方面:下达新农村示范县建设资金6亿元,支持第三轮63个省级新农村示范县建设;下达幸福美丽新村建设专项资金16.67亿元,支持新村基础设施和公共服务设施建设。
(七)幸福美丽新村建设扎实推进。加快推进63个幸福美丽新村示范县建设,完成各类资金投入424.02亿元。上半年,全省完成“建改保”的幸福美丽新村2800个,其中新建农房4.54万户,改造农房23.12万户,保护传统民居1.25万户,完成农村廉租房建设1.21万套,新建“1+6”村级公共服务活动中心5872个。
(八)深化农村改革扎实推进。统筹推进农村产权“多权同确”,目前全省农村土地确权已完成外业调绘指界、农户签字确认面积8124.5万亩,占应确面积的80.6%,年底将基本完成,进度全国领先。全省耕地流转总面积达到1619.9万亩,耕地流转率达到27.7%,适度规模流转占到流转总面积的63.3%。建立完善农村产权流转交易市场体系,建立市级平台8个,县级平台104个,累计交易金额584亿元。国家层面部署的8项改革试点和省上部署的11项改革试点扎实推进,20个农村改革综合试验区全面启动。农村金融创新深入推进,注册1亿元以上的农业担保机构20个,30个农村产权抵押贷款试点县共发放贷款484笔、资金1.93亿元,土地流转收益保证贷款累计发放贷款5.96亿元。12个农村“两权”抵押贷款试点县发放农村承包土地的经营权抵押贷款5亿元,农村住房财产权抵押贷款711万元。开展农村资金互助合作组织试点,累计发放借款1.07亿元。
(九)脱贫攻坚扎实推进。研究出台“10+7”扶贫专项方案、大小凉山“十项扶贫工程” 2016年实施方案和藏区“六大民生”行动计划,编制“四大片区”年度实施方案。全年《17个扶贫专项2016年工作计划》预计投资1000亿元,《大小凉山彝区“十项扶贫工程”2016年实施方案》计划投资93.27亿元。深化“五个一”帮扶工作,11501个贫困村实现“五个一”包村帮扶全覆盖。强化社会帮扶,与广东、浙江落实对口支援3.56亿元;启动23家国有企业、15所高校、13家医疗机构、13家民营企业对口帮扶大小凉山13个贫困县。截止6月底,全省贫困人口减贫57万,1135个贫困村贫困发生率下降到3%以下,近2000个贫困村有集体经济收入。
(十)重大项目建设和对外开放合作扎实推进。积极争取农林水利项目中央预算内投资和专项建设基金70亿元,其中:重大水利工程、江河治理、水资源保护、高标准农田建设等专项基金45.8亿元。争取国家支持乡村旅游富民工程建设项目46个、投资5750万元。实施易地扶贫搬迁工程,安排政府债务资金24.34亿元,预算内基本建设投资18.82亿元。成功举办第三届川台农业合作论坛,出台支持台资企业和台胞发展现代农业的15条政策措施,签约项目37.5亿元。
二、问题分析
(一)工资性收入增速趋缓。随着去产能步伐加快,部分企业为实现“去产能、降成本”而进行裁员,部分农民工面临重新寻找就业岗位的问题。而我省大部分农民工职业技能单一,没有接受专门技能培训,找到合适岗位的难度较大。同时,受区域经济格局调整、产业转移步伐加快等影响,沿海用工需求下降,农村劳动力省外转移就业有所减少,一定程度上影响了农民工资性收入增长。
(二)农产品价格形势不容乐观。全球农产品供给宽松,小麦、稻谷最低收购价维持不变,油菜籽临储政策退出,价格难有突破。今年以来,部分农产品价格延续去年的走势继续下跌,如小麦、玉米、部分水果和牛、羊肉价格均有不同程度的下跌。农产品价格下跌不仅使部分农民生产积极性受影响,而且影响部分农民增收。虽然猪价一路看涨,但动力在减弱,后期回调的可能性加大。
(三)投入不足问题依然存在。全国经济整体增速放缓,各级财政收入增速下降,各地在扶贫攻坚、新村建设、农田水利、交通设施等农业农村重大项目建设上的资金投入不足、缺口较大,保持农业农村投入持续快速增长困难增大。
(四)自然灾害发生的不确定性较大。厄尔尼诺影响可能持续到8月份,而后期转为拉尼娜的可能性较大。今年农业灾害频发,防汛抗旱形势尤为严峻,前期强对流天气已造成全省农作物受灾91.3万亩。
三、下一步工作建议
(一)坚持就业与创业并举,巩固提升农民务工收入。深入实施就业优先战略,着力抓好农民工稳定就业。加大省级劳务品牌培训投入,抓好职业技能培训,增强农民工就业的稳定性和竞争力。着力抓好就业扶贫工作,进一步抓好贫困地区劳务开发,重点面向“四大片区”88个贫困县的贫困家庭劳动者开展技能培训和就业促进工作,拓宽贫困家庭劳动者就业增收渠道。切实推进大众创业、万众创新,加大返乡创业政策宣传力度,确保政策落地见效,以返乡创业带动就业增收。维护好农民工权益,切实解决好农民工同工同酬和拖欠农民工工资等问题。
(二)深入推进一二三产业融合发展,多渠道增加农民经营收入。深入贯彻落实省政府办公厅关于盘活农村资产资源增加农民收入的意见精神,支持开展农民增收新产业新业态示范创建,发展一批新兴产业、新型业态,促进农民持续稳定增收。加快促进农村一二三产业深度融合,发挥农业绿色观光功能,加快休闲农业、民宿经济、体验农业等乡村旅游发展;大力发展农产品原产地初加工,带动农民就地就近就业增收,增加农民在加工环节增值收益;加快农业市场化服务体系建设,支持各地探索新的机制、模式,盘活农村撂荒土地、闲置农房等资产资源,培育一批与农户利益联结紧密、助农增收效果明显的专业合作社、家庭农场、专业大户,带动农民发展产业、带动农民增收。
(三)继续增加农业投入,切实强化涉农项目实施。进一步加大国家财政对农业投入力度,引导金融资金、社会资本投入农村,增强农业农村可持续发展能力。支持70个贫困县开展整合统筹涉农资金试点。围绕国家投资方向和重点,认真梳理今年我省的涉农项目,加快项目前期工作,作好项目储备,积极争取国家更多更大的支持。抓好以农田水利为重点的基础设施建设,大力改善农业生产和农村生活条件;抓好现代农(林、畜牧)业重点县、产业基地(园区)建设,推进农业产业集聚、集约、规模发展;抓好新村、扶贫、生态等重点工作,持续改善农村面貌、提升发展能力。
(四)继续深化农村改革,增强农村发展活力。积极对接中央精神和省委要求,及时出台各项专项改革方案,给予改革工作更加具体有力的指导。在全面确权的基础上,推进农村产权流转交易体系、新型经营主体、现代农业经营体系、农村金融创新等加快探索发展。用好用活支持贫困地区农村集体经济发展政策,引导贫困村用好财政资金,探索财政惠民项目村民自建机制,抓好集体资产股份制改革,解决发展集体经济、破除空壳村的难题。建立健全农业生产保险体系和农产品目标价格指数保险体系,确保农民在农产品销售上获得比较稳定的收入。
(五)抓住脱贫攻坚机遇,着力推进农村发展农民增收。把脱贫攻坚作为头等民生大事来抓,压实责任、强化措施,精准发力、综合施策。坚持因地制宜、因人制宜,通过发展特色产业、实施就业帮扶、建立互助合作社、社会兜底保障等措施,努力做到贫困人口脱贫全覆盖。加强农村水、电、路等基础设施建设,不断改善贫困群众生产生活条件。积极整合资源,加大政策扶持力度,鼓励引导企业、社会力量参与扶贫,形成推动脱贫的强大合力,确保摘帽贫困县、贫困村和脱贫人口任务全面完成。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。