中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 形势分析 > 正文
文章内容
2016年全省一季度农业农村经济暨农民增收形势分析
发布时间: 2016-04-25
作者:政策法规研究处 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

今年以来,各地各部门认真贯彻落实中央和省委农村工作会议精神、中央和省委1号文件精神,积极应对和有效化解经济下行对农业农村经济的不良影响,着力深化农村改革,大力发展现代农业,促进农业提质增效,稳定农民转移就业,深入开展扶贫攻坚,培育农民增收新型业态,进一步挖掘农民增收潜力,继续保持了农民收入稳定增长、农村经济平稳发展的良好势头。
一、基本情况
(一)农民收入保持较快增长。一季度,农村居民人均可支配收入3185.6元,增长10.3%。其中,工资性收入1348.5元,增长8.5%;经营净收入968.4元,增长14.8%;财产净收入50.6元,增长14.5%;转移净收入818.1元,增长8.2%。
(二)农业生产形势良好。一季度全省农业经济继续保持了稳步发展的良好态势。经国家审定,一季度全省农林牧渔业增加值604.4亿元,按可比价格计算增长3.0%(其中,第一产业增加值590.7亿元,增长2.9%),增速同比持平。全省小春作物播种面积5247.6万亩,比上年增加16.4万亩,增长0.3%。其中,粮食作物2620.5万亩,比上年减少0.4%;经济作物2627.1万亩,增长1.0%。玉米、水稻育种已经展开,进度快于上年同期。一季度全省蔬菜产量1111.3万吨,同比增产5.2%;水果、茶叶等主要经济作物产量也继续增产。畜牧业生产相对平稳,供给基本充足。生猪生产受前期产能结构调整和去年下半年价格回落影响,与去年同期比较存栏、出栏量有所下降;肉牛、家禽生产继续保持稳定发展势头,存栏量、出栏量都有所增加;肉羊存栏略减出栏增加,禽蛋产量稳中有增,牛奶产量略减。一季度猪牛羊禽肉类总产量178.1万吨,同比减少4.5%。渔业经济发展态势良好,一季度全省水产品养殖面积325万亩,同比增长2.5%;水产品产量36.1万吨,增长4.0%。
(三)主要农产品价格较大幅度上涨。据对攀枝花、凉山、雅安、乐山等市(州)调查了解,早春主要蔬菜和水果价格大幅度上涨,部分蔬菜涨幅高达一倍以上。畜牧业中,除活羊价格每公斤下降4元左右外,其余畜产品价格均上涨,其中肥猪价格涨幅明显。省农业厅4月第1周监测预警系统监测显示,我省猪粮比已至9.22:1,仔猪每公斤价格攀升至32.73元,创下8年来历史新高。肥猪、仔猪、猪粮比和猪肉零售均价,持续处于四川生猪监测预警的红色区域。而同期饲料用玉米、麦麸、育肥猪饲料均为下降,生猪养殖进入了高利润中。大宗鱼价格继续上扬,中档名优鱼价格有所上涨。据调查,一季度全省水产品综合出塘价较年底上涨5%左右。
(四)农产品加工业平稳运行。白酒、肉制品、粮油等重点产业和精制茶、调味品等特色产业增势明显,产业化龙头企业实力增强。产业化组织快速发展,截止3月底,产业化龙头企业8707家、专业合作组织4.8万个,工商登记家庭农场2.6万家。3854家规上农业企业累计完成工业总产值2834.03亿元,同比增长7.5%。其中,支柱产业食品工业2220家规上企业完成主营业务收入1726.62亿元,利润总额110.72亿元,利税224.97亿元。
(五)新业态发展势头强劲。农业一二三产业融合发展,休闲农业和乡村旅游发展加快,质量和服务水平全面提升。一季度,全省乡村旅游实现总收入495亿元,同比增加70亿元,相当于为农民人均增收贡献毛利润105元。农村电商继续保持健康快速发展态势,培育涉农电商企业2500户,农村地区新增网店2.5万家,农村电商产业链直接创造就业岗位13.9万个,全省农村地区网络购销总额逾40亿元。
(六)劳务增收稳步提升。一季度,全省转移输出农村劳动力2289.8万人,同比增长0.2%,占全年目标任务的92.3%。其中,省内转移1211.6万人,同比增长2.9%;省外输出1076.6万人,同比下降2.7 %;外派劳务1.6万人,与去年同期持平。全省实现劳务收入930.5亿元,同比增长9.8 %,占全年目标任务的24.3%;全省农民人均工资性收入1431.5元,同比增长141.7元,占全年目标任务的39.4%。
(七)幸福美丽新村建设扎实推进。制定2016年幸福美丽新村工作要点,明确了建设6000个的目标任务,并将2700个扶贫新村纳入建设范围,分解落实4.2万套廉租房建设任务。启动63个幸福美丽新村示范县建设,下达2016年补助资金5.99亿元。下达2016幸福美丽新村专项资金27.2亿元,专项用于新村基础设施和公共服务设施建设。一季度,全省新建聚居点276个,旧村改造50109户,传统村落民居保护6844户,解决13326户无房户、危房户、住房困难户的住房问题,其中建设农村廉租房2225户。建成“1+6”村级公共服务活动中心401个。
(八)农村改革不断深化。在已出台的33个专项改革方案和指导意见的基础上,一季度,组织召开了扩大农业科技人员改革试点协调会、供销社改革意见分析座谈会等会议,完善提升《关于贯彻中央<深化农村改革综合性实施方案>的意见》。研究确定19个县(市、区)、1个整市作为农村改革综合试验区。全省已有70个县(市、区)、2个科研院所承担了综合改革试点任务,试点工作覆盖了19个市(州)。确定61个县(市、区)作为激励科技人员创新创业改革试点区,其中成都、德阳、绵阳3市整市推进。
(九)脱贫攻坚扎实推进。去年全省下达农村贫困人口减贫105万人、2500个贫困村退出、5个贫困县“摘帽”的目标。出台了“10+7”扶贫专项方案、大小凉“十项扶贫工程”2016年实施方案和藏区“六大民生”行动计划等。全年《17个扶贫专项2016年工作计划》预计投资990.18亿元,《大小凉山彝区“十项扶贫工程”2016年实施方案》预计投资104.78亿元,已提前下达了2016年财政扶贫资金25.86亿元,下达资金3亿元用于大小凉山彝区1930个贫困村。
二、问题分析
一是工资性收入增速趋缓。受经济下行压力影响,部分建筑业、制造业和产能过剩行业持续低迷,企业新增用工缺口开始收窄;农民务工工资水平在经过前几年快速提高后,已处于较高水平,农民工工资水平增幅趋缓,加之我省接受过技能培训的农民工比例总体偏低,技能水平不高的问题较为突出,一定程度上影响了农民工实现更高质量就业和更高水平增收。此外,受人口出生率下降、老龄化的影响,可转移劳动力人数将迎来拐点;尚未转移的劳动力,大多年龄偏大或学历偏低,转移的难度较大。
二是农民持续增收动力不足。农产品供给侧短板日益显现,农产品价格天花板和生产成本地板效应明显,依靠传统农业增产增收的难度加大。农村劳动力短缺,在家劳动力主要以50岁以上劳动力为主,对新技术、新知识的接受水平有限,影响现代农业的推进,依靠转型升级提高效益短期效果不明显。全省相关政策性转移支付的补贴标准和范围基本成熟,难以持续推动农民增收。
三是脱贫攻坚任重道远。“十二五”期间我省农村贫困人口减少了近1000万,贫困发生率从20%下降到6%。但尚未脱贫的380万农村贫困人口是脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。到2020年,全省88个贫困县要全部“摘帽”,贫困村要全部退出,贫困人口要全部脱贫,任务尤其艰巨。由于经济下行对经济发展造成不同程度的影响,各地在扶贫攻坚、幸福美丽新村、农田水利等农业农村重大项目建设上的资金缺口较大,保持农业农村投入持续快速增长的动力和后劲不足。部分贫困地区扶贫攻坚的任务非常繁重,产业发展和农民增收难度较大。
三、下一步工作建议
一是强化农民工技能培训,积极巩固提升农民务工收入。适应经济发展新趋势,围绕农村新产业新业态,整合各种培训资源,加快培育技能型农民工,促进农民稳定转移就业,稳定提高工资水平。特别要抓好农民工返乡创业,做好返乡农民工初创培训、创业辅导和创业技能提升培训工作,开展农民工返乡创业示范县建设,推动返乡创业优惠政策落地见效,实现农民工就近就地就业。
二是加大农业供给侧调整,尽快实现农业转型升级。在传统农业增收乏力的情况下,通过整合涉农资金,加大农田整治和基础设施建设力度,鼓励引导社会资本进入农业,加强农产品生产基地和龙头企业建设,培育壮大特色优势效益农业,从而有效地增加农民收入。坚持以市场需求为导向,以资源优势为依托,依靠科技进步,重点优化品种结构和布局,促进农产品品种扩展和品质提升,提高市场竞争力。
三是扶持新产业新业态发展,多渠道增加农民经营收入。着力支持乡村旅游、农产品产地加工、农村电子商务、农村养老服务和农村文化创意产业发展,培育多种经营主体,带动农民增加家庭经营收入。深入贯彻落实省政府办公厅关于盘活农村资产资源增加农民收入的意见精神,支持开展农民增收新产业新业态示范创建,通过以奖代补的方式,支持创建一批示范县(市、区)。
四是切实抓好农业农村大项目建设,提升农业农村持续发展能力。抓好以农田水利为重点的基础设施建设,大力改善农业生产和农村生活条件;抓好现代农(林、畜牧)业重点县、产业基地(园区)建设,推进农业产业集聚、集约、规模发展;抓好新村、扶贫、生态等重点工作,持续改善农村面貌、提升发展能力。
五是继续深化农村改革,不断增强农村发展活力。在全面确权的基础上,推进农村产权流转交易体系、新型经营主体、现代农业经营体系、农村集体经济、农村金融创新等加快发展和探索步伐。积极对接中央精神和省委要求,及时出台《关于进一步扩大农业科技体制改革试点激励科技人员创新创业的实施方案》《深化供销合作社综合改革的实施意见》《关于扶持发展壮大农村新型集体经济的意见》等一批专项改革方案,给予改革工作更加具体有力的指导。
六是着力抓好脱贫攻坚,千方百计破解贫困地区脱贫致富制约瓶颈。紧紧抓住中央持续加大脱贫攻坚力度的政策机遇,引导各种资源和力量向贫困村倾斜、向贫困户聚焦,认真谋划和争取实施一批基础性、公益性、民生性建设项目,不断提高帮扶工作的针对性和实效性。强化社会帮扶,带动贫困地区特色产业发展,帮助完善基础设施建设,破解贫困地区发展瓶颈,多渠道增加贫困人口收入。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。