中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 形势分析 > 正文
文章内容
2015年农民增收和农业农村经济形势分析
发布时间: 2016-03-14
作者:政研处 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

2015年,全省各地各部门认真贯彻落实中央、省委农村工作会议和中央、省委1号文件精神,采取有力措施强基固本,大力转变农业发展方式,全面深化农村改革,加快幸福美丽新村建设,强力推进脱贫攻坚,农村经济社会持续健康发展,呈现出农业丰产、农民增收、农村繁荣的良好局面。
一、主要特点
(一)农民收入首次突破万元大关。2015年,全省农民人均可支配收入达到10247元、同比增长9.6%,在8个经济大省中增幅第一,高于全国平均水平0.7个百分点,高于城镇居民1.5个百分点。其中,家庭经营性收入4197元,增长8.2%;工资性收入3463元,增长9.7%;转移性收入2363元,增长11%;财产性收入224元,增长21%。
(二)农业综合生产能力不断增强。全省粮食总产689亿斤、增长2%,油菜产量238.4万吨,连续14年创历史新高。特色效益农业助农增收显著,全省经济作物总产值1688亿元、增长4.6%,菜、果、茶、药材产值分别增长2.3%、5.3%、20.8%、7%。生猪、水禽出栏居全国第一,油菜、茶叶等产值居全国前列,休闲农业与乡村旅游综合效益位居全国首位,农业科技贡献率达到56%。
(三)深化农村改革取得重大进展。持续把农村改革作为全面深化改革的突破口,重点领域和关键环节改革取得重大进展。统筹推进“多权同确”,土地承包经营权确权登记颁证完成75%,承包地流转面积1547.2万亩;家庭农场发展到1.8万家,规模种养殖户达46万余户,培育农民专合社5.2万个、规模以上龙头企业8703家。
(四)幸福美丽新村建设得到新提升。藏区新居全面完成三年规划任务,彝家新寨扩面提质,巴山新居向6市34县全面推进,乌蒙新村在3市9个县全部启动。全年建成“业兴家富人和村美”的幸福美丽新村5123个,建设农村廉租房25669户。
(五)统筹推进脱贫攻坚开创崭新格局。构建完善了“3+10+N”政策措施体系,落实了干部帮扶“五个一”全覆盖。推进精准识别“六有”,明确“五个一批”,强化“六个精准”。从省到乡成立了“双组长”负责的脱贫攻坚领导小组,层层签订责任书、立下军令状。全省农村减贫117万人,贫困发生率降至5.8%。
(六)农业开放合作实现历史性突破。成功举办了第三届四川农博会、第二届川台农业合作论坛等重大活动,“万企出国门”“川货全国行”等活动扎实推进。新推介农业合作项目1229个、投资需求3687.4亿元,签订农业投资促进项目734个、合同金额1400多亿元。
二、主要问题
从当前和今后一个时期宏观经济形势和农业农村内部特征分析,全省农业农村经济存在的突出问题有:
(一)家庭经营性收入增长难度加大。受国际大宗农产品价格低迷、国内库存积压等因素影响,农产品价格下行压力加大,加之农业生产成本居高不下,种养业盈利空间越来越小。
(二)工资性收入增长不容乐观。在经济发展新常态大背景下,农业发展方式深入转变,部分企业生产经营困难,传统产业岗位压缩减少,稳定就业压力大,农民工数量和工资增长都将放缓。同时,拖欠、克扣农民工工资现象依然存在。
(三)转移性收入增长压力较大。经济整体增速放缓,国家财政收入增速下降,加之“三补合一”、“价补分离”等改革,农民通过补贴和社会保障增收将随之受到影响。
(四)农民财产性收入仍然较低。尽管农民财产性收入增幅较高,但财产性收入基数小,仅占农民收入的2%。农村改革很多方面还处于试点探索阶段,改革成效还未充分显现。
三、几点建议
全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村。促进农民增收既是农业农村发展的根本目的,也是衡量农业结构性改革成功与否的重要标志,更是保证与全国同步全面建成小康社会目标和打赢脱贫攻坚战的关键所在。2016年要一如既往把助农增收摆在“三农”工作的重中之重,进一步提高思想认识,强化工作责任,制定切实措施,拓宽增收渠道,促进农民持续稳定增收,确保全年农民人均可支配收入增长9%以上。
(一)加快转变农业发展方式。以农业科技创新为突破,加快转变农业发展方式,构建现代农业生产体系、经营体系、产业体系,铸造农业转型升级发展新引擎。继续推进10个农业农村重大项目建设,着力实施中低产田土改造和高标准农田建设,稳步提升农业综合生产能力。大力改善农业技术装备条件,继续支持优势农产品产地集配中心建设,鼓励发展“互联网+”现代农业。打造一批有影响力带动力的农业产业化行业 “排头兵”。致力于创新利益联结机制,大力推广“龙头企业+专合组织+家庭农场”的新型农业经营模式。
(二)加快建设幸福美丽新村。完善财政投入机制,推进项目资金整合打捆使用。启动实施第三轮新农村示范县建设,在项目资金安排上向四大片区和贫困地区倾斜。细化幸福美丽新村建设标准、完善考核评价办法。在县域新村建设总体规划基础上,结合城镇规划做好幸福美丽新村建设规划,实现多规衔接。继续加快推进扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治、文化传承“五大行动”,通过多种方式为农村特困户提供廉租住房,改善农民群众生产生活条件、提高生活质量。幸福美丽新村建设不仅是民生工程也是发展工程,要不断丰富内涵,把幸福美丽新村建成农村综合改革试验区、扶贫开发的示范区、农业转型发展的先行区、农业科技支撑的样板区。
(三)加快推进农村改革发展。以省委提出的“七个更大突破”为农村改革主攻方向,立足解放生产力,发展生产力,提高农业劳动生产率和农业现代化水平,大胆探索,力争在重点领域、关键环节上取得新突破。加快推进农村产权确权登记颁证、新型农业经营主体培育。稳妥推进改革试点工作,总结推广试点经验,适时扩大试点范围。大力推进农村金融服务创新和农业服务体系建设、农业科技创新体制改革试点。
(四)加快培育农民增收新业态。全面贯彻落实省委省政府办公厅《关于支持发展新兴产业新型业态拓宽农民增收渠道的意见》,大力发展乡村旅游、农产品产地加工、农村电商、康养服务、文化创意等新兴产业新型业态。培育适合市场需求的电商、物流、旅游、酒店等新兴职业特色劳务品牌。以农村新生代劳动力为重点,实施技能提升计划。把农村撂荒土地、可用林场、可用水面、集体闲置房屋与农村新型业态发展结合起来,鼓励利用农村闲置资产发展农村集体经济,增加农民收入。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。