中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 形势分析 > 正文
文章内容
2015年上半年农民增收和农村经济形势分析
发布时间: 2015-07-17
作者:综合处 责任编辑:张能坤 网络编辑:李沿薄 来源: 本站原创 浏览次数:

 

今年以来,各地各部门认真贯彻落实省委、省政府对三农工作的决策部署,坚持稳粮增收、提质增效、创新驱动,呈现出农业稳步增长、农村稳定发展、农民较快增收的良好态势。

一、主要特点

(一)农民收入保持较快增长。上半年,农村居民人均可支配收入5318.5元,增长10.3%,高出城镇居民2.2个百分点,高出全国平均水平0.8个百分点。其中,工资性收入2321.4元,增长9.93%;经营净收入1439.8元,增长7.27%;财产净收入106.4元,增长14.35%;转移净收入1450.9元,增长13.9%

(二)农业生产稳定发展。支持粮食适度规模经营,稳定发展粮食生产。夏粮总产601.7万吨,增长1.9%。大力发展优势特色种养业,着力提升农业效益。蔬菜产值增长3.1%,水果产值增长8.4%,茶叶产值增长25.3%。生态旅游和林下经济成为新的增长点,林业产值增长18%。猪粮比价从年初的5:1,提高到目前的5.97:1,畜牧业稳步回升,渔业产值增长5%。农产品价格稳中有升,粮食、生猪、禽蛋、蔬菜、水产品价格均小幅上涨,主要农产品增产增收。

(三)农村二三产业快速增长。白酒、肉制品、粮油等重点产业和精制茶、调味品等特色产业增势明显,农业产业化龙头企业实力增强。1~5月,规模以上农产品加工企业完成工业总产值4421.3亿元,增长7.5%。新兴产业蓬勃兴起。上半年,乡村旅游收入831.98亿元,同比增长27.1%。国家和省农村电商示范县交易额超过75亿元,增长超过40%。供销社系统深入推进农产品产销对接,实现经营额180.4亿元。

(四)劳务经济稳步提升。稳定农村劳动力转移输出,强化劳务技能培训,加强农民转移就业服务,推进招工、求职方式由传统市场拓展到互联网市场。上半年,全省转移输出农村劳动力2320万人,同比增长0.3%。其中,省内转移1200.8万人,省外输出1117.4万人,外派劳务2.3万人。预计实现劳务收入1752亿元,增长10.9 %,占全年目标任务的50.1%

(五)基础建设扎实推进。围绕再造一个都江堰灌区核心目标,推进重大水利工程前期工作,16处工程(在建6处,拟建10处)纳入国务院确定的172项重大水利工程名录。加快在建67处大中型工程建设,推进46个已成中型灌区配套改造试点项目建设。上半年新增灌溉面积58.67万亩,新增节水灌溉面积90.2万亩,新建高标准农田520万亩。将农村饮水安全作为重大民生工程,解决232.21万人农村人口和农村学校师生的饮水安全问题。加快推进生态脆弱地区实施新一轮退耕还林,落实森林生态效益补偿和林木良种、森林抚育补贴政策,完成公益林生态效益补偿2459.88万亩。

(六)新村建设成效明显。召开全省幸福美丽新村建设推进工作会议,大力推进新村建设五大行动,加快藏区新居、彝家新寨、巴山新居、乌蒙新村建设。截至6月,新建和改造新村聚居点1017个、涉及农户10.9万户;新完成建改保的村 2480个,改造提升和保护传统村落民涉及农户22.3万户;建成“1+6”村级公共服务活动中心2051个。

(七)扶贫攻坚大力推进。下达中央和省级财政专项扶贫资金35.09亿元,大力推动精准扶贫精准脱贫,加快实施五大扶贫工程。开展精准扶贫专项督查调研。省委召开十届六次全会专题部署扶贫开发工作,出台“3+10”政策组合拳,落五个一批扶贫攻坚行动计划,坚决打赢扶贫开发攻坚战。

(八)农村改革不断深化。扎实推进农村产权制度改革,183个县(市、区)全面开展确权工作,加快农村集体集体资产股份合作制改革和农村产权流转交易平台建设。大力培育新型农业经营主体,种粮大户发展到13105户、家庭农场发展到17873家、农民合作社52273个、农业产业化龙头企业8703户。认真抓好5项国家改革试点和13项省级层面改革试点,研究制定试点方案,推动试点工作见成效。

二、主要问题

一是农民收入增速进一步放缓。宏观经济对工资性增收带来压力,特别是产能过剩行业吸纳就业能力减弱,低技能农民工省外就业难度增大,农民工资性收入由大幅增长进入稳步增长阶段。

二是农业比较效益仍然低。价格天花板和成本地板双重挤压,农产品价格大幅度上涨可能性不大;受资源环境约束,农业规模扩张难度大,依靠转型升级提高效益短期效果不明显。

三是农村资产资源盘活利用不够。以农村土地经营权确权颁证为主多权同确仍在积极推进,农村产权抵押担保、流转交易等仍在探索试点,通过产权制度改革盘活农村资产资源还有待更大力度激活。

四是农业自然灾害存在较大不确定性。入夏以来盆地西北和中部降水偏少,盆地东北和南部农区出现暴雨、冰雹等灾害天气,给农业生产带来明显危害。未来局部地区仍然存在高温、伏旱的可能性。

三、下一步工作建议

一是扶持新兴产业新兴业态发展,多渠道增加农民家庭经营收入。着力支持乡村旅游、农产品产地加工、农村电子商务、农村养老服务和农村文化创意产业发展,培育多种经营主体,带动农民增加家庭经营收入。

二是强化农民工技能培训,积极巩固提升农民务工收入。适应经济发展新趋势,围绕农村新产业新业态,整合各种培训资源,加快培育有一技之长的技能型农民工,促进农民稳定转移就业,稳定提高工资水平。

三是切实抓好农业农村大项目建设,提升农业农村持续发展能力。抓好以农田水利为重点的基础设施建设,大力改善农业生产和农村生活条件;抓好现代农(林、畜牧)业重点县、产业基地(园区)建设,推进农业产业集聚、集约、规模发展;抓好新村、扶贫、生态等重点工作,持续改善农村面貌、提升发展能力。

四是继续深化农村改革,通过盘活农村资产资源不断增强农村发展活力。在全面确权的基础上,推进农村产权流转交易体系、新型经营主体、现代农业经营体系、农村集体经济、农村金融创新等加快发展和探索步伐。

五是促进农业开发合作,通过引进来和走出去提升农业效益。依托西博会、农博会、农业合作论坛、农业招商引资等多种形式,引进大型农业龙头企业,展示展销四川地域特色农产品,延伸农业产业链条,扩大四川农产品知名度,提升农业比较效益。

 


 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。