中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 形势分析 > 正文
文章内容
当前我省农民工就业特点及原因
发布时间: 2015-04-21
作者:综合处 责任编辑:张能坤 网络编辑:李沿薄 来源: 本站原创 浏览次数:

 

今年一季度,全省农村劳动力转移输出2274万人,同比增长0.3%。其中:省外输出1105万人,同比小幅减少;省内转移1169万人,同比有所增加。
主要特点:
一是农民工就业保持总体平稳。总体来看,农民外出务工呈小幅增长态势,但增速趋缓。尽管经济下行压力加大、企业生产经营困难加剧和产业转型升级对农民工就业带来了一定的冲击和影响,但尚未出现较大波动。
二是省内转移高于省外输出趋势明显。从近几年的情况看,2012年农村劳动力省内转移人数首次高于省外转移人数,省内转移逐年增长、省外输出逐年回落的趋势一直持续到今年。
三是节后农民工返岗意愿较强。从全省来看,目前90%以上的返乡农民工已经返岗。从部分市州抽样调查的情况看,南充市返乡农民工节后打算继续外出务工者占到92.6%,自贡市已有95.4%的农民工陆续返岗。
四是农民外出务工以自发转移为主。从调研的情况看,我省劳务输出第一大市南充市转移输出的215.5万人中自发转移129.6万人,占到60%;宜宾市自发转移占到78%,自贡市占到75%,多数是跟随亲朋或熟人外出务工。
五是“民工荒”与“短工化”现象并存。一方面企业用工需求在增加,据调查,60%以上的企业春节后有招工计划,农民工仍是企业的香饽饽。春节期间,浙江、福建等地企业用大巴车免费运送、迎接省内农民工回家过年和返岗工作。另一方面“短工化”逐渐从季节性较强的行业向各行业整体蔓延,特别是低收入一线员工和新生代农民工更换工作岗位频繁。
六是农民新的就业领域拓宽。遍布城市大街小巷的快递业务已逐步由农民工占领;以农民工为主体的城市护工及家政服务日益红火;反映农业农村农民主题的文化创意产业方兴未艾;农村养老服务业正悄然兴起。
七是农民务工收入增长放缓。虽然工资性收入已经成为农民增收的主要来源和支撑,但是近五年来增幅持续回落9.5个百分点。在经济新常态影响下,电子商务、物流仓储、快递运输及家庭服务业等中小微企业用工需求旺盛,日益成为支撑农民工稳定就业、增加收入的重要增长极。
原因分析:
关于经济下行压力下农民工就业总体平稳。一是目前整个经济运行仍处于中高速增长的合理区间,新常态下经济增长对就业的拉动作用仍然较大。二是各级党政高度重视就业促进工作,就业优先战略深入实施和积极的就业政策精准发力,政策驱动就业成效明显。三是经济结构不断调整优化,现代服务业加快发展,经济增长的就业弹性增强,农民工就业空间更为广阔。四是基于移动互联网的广泛运用,有形的人力资源市场加快向互联网线上人力资源市场转变,线上线下招聘求职新格局对稳定和促进农民工就业发挥了重要作用。
关于省内转移高于省外输出。一是随着区域经济格局调整、产业转移步伐加快和我省多点多极支撑发展战略的深入实施,省内就业渠道不断拓宽,就业市场容量进一步扩大。二是经济下行压力加大,企业转型升级,沿海劳动密集型企业就业“挤压”效应明显,低技能农民工就业难度加大。三是老一代农民工因年龄、身体和照顾家庭等多种原因,选择返乡养老或就近就业。四是随着农民工资金、技术和市场经验的积累,各地积极支持农民工返乡创业,农民工返乡创业愿望增强。
关于部分农民工没有返岗。一是部分农民工担心经济下行的影响,特别是纺织服装、加工制造、电子、鞋业等劳动密集型和外贸出口型企业订单减少,产品滞销,可能引起企业破产倒闭和大量裁员。二是部分“五有”(有点技术、有点资金、有点营销渠道、有点办厂能力、有点乡土情结)农民工,积累了一定资金,熟悉了市场规则,准备自主创业。三是省内经济发展,用工需求增加、岗位增多,部分农民工选择在家门口务工。四是部分年龄偏大、身体较差的农民工更倾向于在家就近灵活就业。
关于大多数以自发转移为主。一是农民工就业领域进入门槛较低,据南充市调研,全市农民转移就业超过98%在二三产业,绝大多数岗位学历和技能要求不高,农民习惯于亲朋或熟人介绍的方式外出务工。二是社会保障水平较低,建筑业、制造业、居民服务业等劳动力密集型行业,人员流动性大、组织化程度低、劳动关系不紧密,加之跨区域社会保障转移手续繁杂,用工企业和农民工两方面缴纳社保的意愿都不强,农民工对企业缺乏归属感。三是农民转移就业服务网络还不健全,覆盖农村适龄劳动力就业信息的服务网络还没有建立起来,针对农民工自身文化程度、技能水平、求职意向等提供的就业信息还不充分,难以合理引导农民工外出就业。
关于“用工荒”和“短工化”现象。一是低门槛、低收入引发一线员工“短工化”。近年来,愈演愈烈的“民工荒”虽然是结构上的用工紧张,但直接或间接地为农民工提供了更多的工作岗位选择,使农民工成了企业的香饽饽。特别是春节后,用工紧张导致“短工化”现象突出。农民工就业较多的服务业、制造业等技能门槛要求较低,相应的收入也较低,农民工希望转换工作提高薪资水平。二是新生代农民工务工期望值较高。他们受教育程度、成长环境普遍高于其父辈,因此将赚钱与寻求发展机会、兴趣爱好等诉求结合起来,有较高的职业期望和就业灵活性,客观上也造成了“短工化”现象。
政策建议:
加强就业和增收形势动态监测。持续关注、及时研判农民工就业和增收形势,健全农民工失业监测预警机制。建立返乡未返岗农民工“一对一”服务和帮扶机制。
加大农民就业创业支持力度。因地制宜发展高效、生态、特色劳动力密集型产业,推进清洁生产和精细制造,扩大农民工就业门路。培育农村沼气工、土地承包仲裁员、休闲农业导览员、农业职业经理人、农村信息员等新兴职业。将返乡未返岗农民工纳入创业政策扶持范围。
提升农民工社会保障水平。完善农民工社会保障有关政策,简化农民工在就业地参加养老、医疗等保险及异地结转手续,特别是要允许农民工在中断就业后保留其养老保险关系,再就业后在不同参保地点的缴费年限累加计算。把在当地就业满一定年限的农民工纳入城镇住房保障体系范围。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。