中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 形势分析 > 正文
文章内容
2015年一季度农民增收和农村经济形势分析报告
发布时间: 2015-04-21
作者:综合处 责任编辑:张能坤 网络编辑:李沿薄 来源: 本站原创 浏览次数:

 

今年以来,全省各地和有关部门认真贯彻落实中央和省委农村工作会议精神、中央和省委1号文件精神,积极应对和有效化解经济下行对农业农村经济的不良影响,着力深化农村改革,大力发展现代农业,促进农业提质增效,稳定农民转移就业,深入开展精准扶贫,培育农民增收新型业态,进一步挖掘农民增收潜力,继续保持了农民收入较快增长、农村经济平稳发展的良好势头。

一季度,全省农村居民人均可支配收入2887元,同比增长11.3%,增幅比省内城镇居民人均可支配收入高2.7个百分点,比全国农村居民人均可支配收入高1.3个百分点。从收入结构看,表现出稳中有增的趋势,即工资性收入稳,财产性收入增,农村改革初见成效,农民增收趋势向好。其中:工资性收入1243元,增长11.9%,是农民增收的主要支撑;经营净收入844元,增长6.9%,仍是农民增收的重要来源;财产净收入44元,增长18.6%,继续大幅增长;转移净收入756元,增长15.1%,惠农政策力度加大。

一、     基本情况

(一)农业生产总体稳定

特色效益农业促进了农业增产和农民增收,早春蔬菜产销两旺,晚熟柑橘、早春枇杷、冬草莓等特色水果量价齐升,预计经济作物总产值增长7.4%。渔业经济平稳增长,全省水产品总产量增长4.1%,渔业总产值增长6.2%。林业经济加快发展,经济林果、生态旅游、林下种养、苗木花卉等特色林产业助农增收效果明显,预计林业产值增长7.7%。畜牧业出现结构性减收,肉类、禽蛋、牛奶产量有小幅增长,育肥猪、母猪和猪肉均价逐月下降,猪粮比价一度逼近5:1

(二)农村二三产业不断壮大

推动白酒、肉制品、粮油加工重点产业以及精制茶、调味品等特色产业改造升级。1-2月,全省3758家规模以上农产品加工企业累计完成工业总产值1704.58亿元,增长8.1%。完成销售收入1621.22亿元,增长8.3%,产销率为95.11%。实施乡村旅游精品工程,大力推进农旅结合、文旅融合,积极促进农业资源景观化、景区化建设。1-2月,全省实现乡村旅游总收入226.4亿元,增长19.1%。进一步完善劳务合作对接机制,健全和完善农民工职业培训制度。全省农村劳动力转移输出2274.4万人,增长0.3%;实现劳务收入811亿元,增长9.3%

(三)重大项目建设开局良好

67处在建大中型水利工程完成投资16亿元,新增有效灌面22万亩。已解决106.43万农村人口饮水安全问题,占年度任务的22.64%。粮食生产能力提升工程、现代农业(林业)产业基地建设、现代农(林、畜牧)业重点县建设和林业生态保护与建设工程顺利推进。积极储备一批农林水利、农村公路、农村电网改造升级、农产品冷链物流等项目。

(四)新村建设和扶贫攻坚扎实推进

统筹推进巴山新居、藏区新居、彝家新寨建设,启动乌蒙新村建设,大力支持民族地区、贫困地区新村建设。对60个新农村示范县建设进行了考核督查,全面启动实施新村建设五大行动落实20个市(州)减贫任务和民生项目推进方案。109万人年度减贫任务落实到村、到户、到人,逐户制定帮扶措施。目前,334个整村推进项目已开始启动实施方案,印发了彝区十项扶贫工程总体方案,在25个贫困村实施彝家新寨建设。

(五)农村改革有序推进

制定2015年农村改革工作要点和建立工作台账。全面推进全国农村改革试验区工作,指导四个试验区完善试验实施方案,并通过农业部审查。印发供销合作社联合社综合改革试点方案。《关于全省农村产权流转交易市场体系建设的指导意见》通过省深改组审议,将按程序发文。指导各地开展好增加农民财产性收入、农村资金互助组织、农村产权抵押融资等改革试点工作。

二、     下一步工作打算

当前,农民增收面临的主要问题是:宏观经济增速放缓影响劳务经济发展,农民务工增收动力有可能逐步减弱。大宗农产品竞争力不强,省内粮油、生猪等大宗农产品价格高于省外价格。增加农民财产性收入尚处于试点探索阶段,还难以全面盘活农民资产资源。贫困地区精准扶贫还有待持续发力。

新常态下,农民增收下行压力加大,持续增收必须要有新举措。下一步,我们将持续加大三农重点工作力度,培育农民增收新的经济增长点,不断巩固提升农业农村工作整体向好的势头,确保全年农民增收目标任务的圆满完成。

(一)拓展农民增收门路。加强农民工就业和增收形势动态监测,建立健全农民工失业监测预警机制,防止农民工就业和工资收入水平出现较大波动。大力培育农民增收新业态,支持利用农村特色资源,培育养老养生、休闲度假、现代民宿、农村电商等新业态。赋予农民增收书记县长负责制新内涵。

(二)加快现代农业建设。着力优化农业产业结构、强化农业科技创新驱动、创新农村市场流通方式、确保农产品质量安全、扩大农业开放合作,提高粮食生产能力,调整农业种养结构,积极应对大宗农产品价格波动,推进现代农业提质增效。加快农业农村重大项目实施进度,积极争取国家部委支持。

(三)扎实抓好精准扶贫。按照省委统一部署,集中力量搞好片区内外扶贫开发工作专题督查调研。指导各地围绕减贫工作目标,以解决好贫困村、贫困户最急需解决的问题为首要任务,确定和实施好扶贫项目。严格落实扶贫工作责任制,强化工作考核,引导贫困县更加重视扶贫开发工作。

(四)全面实施五大行动。帮助贫困地区、民族地区加快新村建设,尽快改善困难群众生产生活条件。调整和完善幸福美丽新村建设规划,合理布局新村聚居点,完善功能、配套产业,加快旧村落改造。结合新村建设推动乡村旅游提档升级。

(五)持续深化农村改革。多权同确加快确权登记颁证,按照年度工作安排,积极稳妥开展农村征地制度改革、集体经营性建设用地入市和宅基地管理制度改革试点,大力支持全国农村改革试验区建设。引导农村土地经营权有序流转,促进农业适度规模经营。在创新农村金融服务组织,扩大农村贷款抵押物范围,推进财政支农资金股权量化改革试点等工作上加大试点探索力度。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。