中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 形势分析 > 正文
文章内容
2012上半年农业农村经济形势分析报告
发布时间: 2012-07-26
作者:综合处 责任编辑:张能坤 网络编辑: 来源: 工作信息 浏览次数:

 

上半年,按照省委十届三次全会对农业农村工作提出的两个重中之重的要求,全省各地各部门认真贯彻落实省委农村工作会议、省委1号文件精神,明确目标、突出重点、强化责任,大力推进助农增收、基础设施建设、现代农业产业培育、农业产业化经营、新农村建设和农村改革等重点工作,取得了明显成效。

一、基本态势

上半年,农民人均现金收入达4818.6元,同比增加520.2元,增长12.1%,分别比城镇居民收入和全国平均水平高2.70.2个百分点。其中,家庭经营现金收入1999.6元,增加142.7元,增长7.7%;工资性收入2110.9元,增加287.3元,增长15.8%;财产性收入87.3元,增加17.3元,增长24.7%;转移性收入620.9元,增加72.8元,增长13.3%

农民增收和农业农村经济有五个特点:

(一)小春粮食略减生猪价格逐步回升。由于川南大部冬春连旱,小春出现一减一增情况,粮食减产2.1%,油菜籽增产0.8%。小麦、油菜籽价格分别上涨6.4%7.3%,小春主要粮油作物产值增长8.9%。全省特色经济作物加快向优势区域集中,产值增长5.7%。同时,大春粮食面积增长0.24%,作物播栽进度快,苗情长势较好。肉、奶产量同比分别增长1.9%1.6%,猪粮比价略有回升。林业产值增长12%。渔业产值增长11%。转移输出农村劳动力增长4.79%;实现劳务收入增长23%

(二)农业产业化和芦山地震灾区农业产业恢复重建加快推进。下达省级财政农业产业化贴息和农发产业化发展专项资金2.47亿元,启动实施龙头企业排头兵工程,围绕蚕桑、茶叶、藏区葡萄酒等产业,建设特色产业发展和国家农业产业化示范园区。筹集财政农业及农发资金2.36亿元支持农民专合组织发展,建立联合评定示范社的工作机制,推动合作组织规范发展。农业产业化经营带动农户面提升0.5百分点。支持“4.20”芦山地震灾区灾后农业产业恢复重建,组织龙头企业、合作组织向芦山地震灾区捐赠1.28亿元,签订合作协议52.86亿元。

(三)农产品加工业和乡村旅游业加快发展。继续推进饮料食品基地建设和农产品精深加工,初步拟定支持一批农产品加工企业投资建设项目。据行业统计,全省规模以上农产品加工企业累计完成工业总产值4743.08亿元,同比增长11.42%。完成销售产值4143.35亿元,增长11.23%,产销率97.16%。乡村旅游注重打造品牌、集聚人气,依托地方产业基础,举办各类节庆活动28个,为乡村旅游发展营造了氛围,打造了品牌,实现收入413.44亿元,增长14.5%,农村二三产业助农增收保持良好势头。

(四)“1+3”重点项目和农村基础设施建设进一步加快。第二轮60个新农村建设成片推进示范县、140个现代农业(畜牧业、林业)重点县建设加快推进,分别下达省级财政专项资金3亿元和3.2亿元,引导市县加大投入力度。继续实施再造一个都江堰灌区规划纲要,“1+10+5”大中型水利工程前期工作按期推进,上半年累计完成水利投资126亿元,新增和恢复蓄引提水能力0.97亿方,新增有效灌面63万亩。围绕提升粮食生产能力等重点工程,新建高标准农田217.60 万亩,实施金土地工程,新增耕地9.41万亩。推动贫困地区加快发展,落实四大片区减贫任务,下达中央和省级财政专项扶贫资金22.72亿元,减少扶贫对象61.13万人,农业农村重点项目带动助农增收基础条件持续改善。

(五)新型农业经营主体培育和农村产权改革深入推进。年初专门印发了落实今年今年农村改革工作部署的意见,新型农业经营主体加快培育,支持种植、养殖、营销、植保等农民合作组织发展,推进财政扶持资金形成资产量化为合作社社员股份。继续扩大土地承包经营权确权登记工作试点,探索集体建设用地流转、农村宅基地有限制流转和农村房屋产权流转等改革试点,盘活农村土地产权,探索确权到户后助农财产性增收渠道。探索农村集体产权股份合作制改革,全省完成产权制度改革的村数2522个,量化资产总额136.09亿元。

二、主要问题

总体来讲,上半年宏观经济下滑和自然灾害频发双重因素叠加,农民增收形势严峻。

(一)农民收入增速回落。一季度,整个国民经济增速同比回落0.4个百分点,上半年同比回落0.2个百分点、环比回落0.1个百分点,对农民收入增长影响明显。上半年,农民人均现金收入增长12.1%,比一季度回落0.5个百分点,比去年同期回落5.1个百分点。

(二)农产品市场波动。蔬菜、生猪价格回落,花卉、茶叶需求下降,农产品销售中间环节费用过高。猪粮比价持续下跌,从5月份起,猪价有所回升,但是饲料原料价格高位运行,猪粮比价仍然处于触底回升阶段。

(三)农业灾害重发频发。今年以来的局部旱情、“4.20”芦山地震、H7N9疫情,对农业生产和家禽产业的影响还未消除。特别是近一段时间,暴雨洪涝灾害灾情重、范围广、损失大,受损最重的是农业农村。气象预测,汛期后可能发生中等强度旱情。

三、主要对策

针对存在的问题,必须采取更加有力的措施,加强重点工作,确保农村经济快速发展。

(一)强化抗灾减灾。全力以赴做好防汛减灾工作,同时坚持防汛抗旱两手抓,最大限度减少灾害损失。迅速启动灾害评估,研究重建政策,推动灾后重建和灾区产业恢复发展,力争灾后农业不减产,农民不减收。

(二)强化增收责任。落实好农民增收书记县长负责制,督促有关部门研究落实负责制的具体办法,做好年度考核工作,抓好考核结果应用,表扬鼓励一批助农增收优秀县(市、区)委书记、县(市、区)长。

(三)强化市场应对。针对农产品营销和流通环节存在的问题进行专题研究,研究降低流通环节成本的具体措施办法,保障农产品有效供给,增加农民经营收入。同时,做好大宗农产品市场监测,稳定市场价格,保护农民生产积极性。

(四)强化就业增收。针对宏观经济调整、转移输出规模下降、用工成本和物价水平提高等可能对农民务工收入产生不利影响的因素,稳定转移输出规模,拓展就业渠道,做好就业指导和信息服务,深化区域劳务合作,建立长期的转移就业渠道。同时,围绕市场需求抓好农民工技能培训。

(五)强化改革力度。积极探索盘活农民资产增收渠道,总结推广一批农村改革助农增收的机制模式,积极推进农村集体经济股份制改革,加快研究制定财政投入转化为农民合作组织成员股份的办法。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。