中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 形势分析 > 正文
文章内容
2013年农业农村经济形势分析报告
发布时间: 2014-02-10
作者:2013年农民增收和农业农村经济形势分析报告 责任编辑:张能坤 网络编辑: 来源: 综合处 浏览次数:

 

今年以来,全省上下认真贯彻落实中央和省委、省政府关于三农工作的重要部署,加快发展现代农业,稳步推进农村改革,扎实开展新农村建设和扶贫攻坚,保持了农业农村持续快速发展的良好势头。

一、主要特点

(一)农民快速增收。全年农民人均纯收入达到7895元,同比增加894元,增长12.8%,比城镇居民可支配收入快2.7个百分点,比全国农民人均纯收入增幅高0.4个百分点,实现七连快。其中:家庭经营纯收入3321元,增长10.5%;工资性收入3543元,增长14.7%;转移性收入829元,增长11.9%;财产性收入202元,增长21.4%

(二)农业稳定增产。全年粮食产量3387.1万吨,比上年增加72.1万吨,增长2.2%,实现七连增;油料产量达到290.5万吨,增产4万吨,增长1.4%。行业预计,全年肉类、禽蛋和奶产量同比分别增长3.6%5.0%2.1%;生猪出栏增长3.5%,牛羊出栏增长2.3%;全年实现林业总产值1990亿元,增长14%渔业经济总产值305亿元,增长9%

(三)重点工程进度加快。争取中央预算内农业项目投资84亿元,下达以工代赈项目中央投资3.68亿元。已开工红鱼洞、湾潭河等4处大中型水库,50余处在建骨干水利工程、6个大型灌区续建配套与节水改造加快推进,全省新增有效灌面120万亩。新解决263.8万农村人口饮水安全问题。新建高标准农田217.6万亩。主要农作物耕种收综合机械化率达45%完成营造林927.3万亩,森林覆盖率达35.55%

(四)现代农业扎实推进。农业产业化经营带动农户面达62%。省级以上重点龙头企业504家,国家级重点龙头企业60家、居全国第三位。农民合作组织3.7万多个,覆盖全省56%左右的行政村。龙头企业+合作组织+农户模式、以土地股份合作为核心的“1+4”模式大力推广。60个现代农业建设重点县、7个国家级现代农业示范区建设扎实推进。新建粮经复合基地340万亩。40个现代林业重点县实施规划编制完成,培育现代林业基地149.6万亩。40个现代畜牧业重点县建设全面启动,新改扩建畜禽标准化养殖小区(场)3608个。

(五)新村建设成效明显。全省新建新村聚居点5098个,累计2.6万个。其中,新建巴山新居308个,新建彝家新寨251个,4.20芦山地震灾区重建新村聚居点80个,其他面上新村聚居点新建4367个。累计建设牧民定居点1243个,重建渠江流域灾区新村聚居点855个,建成 “1+6”公共服务中心1.2万个。60个整县推进新农村建设示范县全面启动幸福美丽新村建设试点。

(六)农村改革加快推进。土地承包经营权确权颁证在95个县(市、区)开展试点。流转家庭承包耕地1247.3万亩,占承包地总面积的21.3%。在15个县启动增加农民财产性收入试点工作。全省已成立村镇银行44家、贷款公司2家、资金互助社1家,贷款余额185.1亿元。全省已办理农村房屋抵押登记3000余宗、涉及贷款金额6亿元,实现林权抵押融资76.6亿元。

(七)扶贫任务圆满完成。投入各类扶贫资金330多亿元,全省扶贫对象从750万减少到601万,国家扶贫重点县农民人均增收比全省高3个百分点。四大片区扶贫攻坚行动和五大扶贫工程成效明显,扶贫对象从450万减少到380万。“4•20”芦山地震灾区193个受灾贫困村恢复重建有序展开。浙江省与藏区32一对一结对帮扶,珠海市与凉山州签订支持现代农业等7项协议。全年实现社会扶贫直接投资17.76亿元,帮助引进资金37亿元。

二、对策建议

当前,宏观经济稳步向好,强农惠农富农政策力度持续加大,农业综合生产能力不断提升,现代农业加快发展,农村体制机制创新大力推进,为农民收入持续较快增长提供了有力支撑,但农民增收仍然面临着自然和市场不确定风险的影响。下一步,应进一步落实两个重中之重要求,加快发展现代农业,全面深化农村改革,大力扶贫攻坚,拓宽农民增收渠道,保持农民收入快速增长、农村经济加快发展的好势头。

1.抓好冬春农业生产。加强冬春农作物田间管理。大兴农田水利建设,及时搞好春耕农业生产资料调运和储备,认真做好农资市场监管和动植物疫病防控,加快推进地震灾区生态修复重建。同时,确保春节农产品质量安全和市场价格稳定,为农民工回乡探亲搞好服务。

2.加快农村产权制度改革。全面开展农村土地承包经营权确权,完善农村产权交易市场,支持跨区域的综合性联网交易平台建设。深入开展增加农民财产性收入的改革试点,探索盘活农村各类资源增加农民财产性收入的途径。迅速启动农民合作社信用合作试点,启动培育社区型农村资金互助组织的试点工作。

3.发展特色农业。引导各地充分发挥资源优势,推进优势特色农业发展,支持发展绿色生态农业。出台具体举措,加快培育现代林业产业。推广一三结合、种养结合等模式。加强农业市场信息、生产技术、加工流通等多元化、多层次服务组织培育。大力改善农业生产和农村生活基础设施,夯实现代农业发展基础。

4.推进扶贫攻坚。特别是加快扶贫对象脱贫增收和低收入农户提高收入。加快摸准农村低收入农户情况,在扶贫开发、农田水利交通等基础设施、现代农(林、畜牧)业产业基地建设、农村生活配套基础设施等财政投入项目上,向低收入人口集中的地区倾斜。在助农增收的政策措施上,把这些低收入人口作为扶持的重点,支持培育新型农业经营主体,发展特色主导产业,建立加工基地,拓展销售市场。

5.强化农民增收负责制。强化农民增收书记县长负责制年度考核结果应用,突出导向性,根据各地落实情况完善考核办法。大力推进从财政预算编制环节归并整合涉农资金。在幸福美丽新村建设中,切实把兴业作为核心任务,充分利用现有条件和资源,避免大拆大建、建设标准过高的浪费。继续抓好劳务开发,巩固输出规模,强化技能培训,搞好就业服务。同时引导农民就近就地就业。

 

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。