中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农民增收 > 形势分析 > 正文
文章内容
2014年农民增收和农业农村经济形势分析报告
发布时间: 2015-01-26
作者:综合处 责任编辑:张能坤 网络编辑:李沿薄 来源: 本站原创 浏览次数:

 

2014年,各地各部门认真贯彻落实中央、省委农村工作会议和1号文件精神,按照省委两个重中之重的要求,紧紧围绕深化农村改革主题,积极构建新型农业经营体系,加快发展现代农业,启动幸福美丽新村建设,深入推进四大片区扶贫攻坚,农业生产稳定发展,农民增收八连快,农村经济社会持续健康发展。

一、形势特点

一是农民收入增长实现八连快2014年农民人均纯收入8803 元,同比增长11.5%,高于全国平均水平0.3个百分点,高于城镇居民2.5个百分点。其中:家庭经营纯收入3571元,增长7.5%;工资性收入4016元,增长13.4%;转移性收入964元,增长16.3%;财产性收入252元,增长24.7%

二是特色效益农业增收显著。全年粮食总产3374.9万吨,比上年减少12.2万吨,减少0.36%。蔬菜、水果、茶叶产值同比分别增长3.6%18.2%15.0%,三大产业实现农民人均增收合计占种植业助农增收的75%。全年肉类、禽蛋和奶产量分别增长3.2%0.1%0.3%;生猪、牛、羊、家禽出栏分别增长1.8%5.3%3.1%1.4%。预计渔业产值325亿元,增长7.5%;林业产值2200亿元,增长8.4%

三是务工收入仍是主要来源。全年农民人均纯收入中,工资性收入占比达到45.6%,高出家庭经营收入占比5个百分点。全省转移输出农村劳动力达到2460万人,增长0.2%。实现劳务收入3252.4亿元,增长13.2%

四是农村二三产业快速发展。截至11月,全省规模以上农产品加工企业累计完成工业总产值8895.2亿元,增长7.94%;销售产值8587亿元,增长7.45%。全年实现旅游总收入4891.04亿元,增长26.2%

五是新村建设加快推进。启动幸福美丽新村建设试点2021个,超过全年目标102.1%;建成新村聚居点7269个,超过全年目标45.4%,累计建成30742个。

六是农村改革成效明显。产权制度改革加快推进,农业适度规模经营加快发展,农业经营体系不断创新,农业经营方式深刻转变,城镇化健康发展体制机制进一步完善,农村改革各项任务顺利推进,改革见到明显成效。

七是扶贫解困投入力度持续加大。省财政专项扶贫资金同比增加7.89亿元,增长19.84%减少农村扶贫对象129.6万人,完成年度减贫目标的108%。农村低保标准达到月人均补助103元,完成民生工程任务的108%

二、主要问题

从当前宏观经济形势和农业农村内部特征分析,面临的主要问题有:

一是粮食产量八年来首次减产。粮食减产有两个原因,一方面,粮食总产处于历史高位,保持连年增产难度很大;另一方面,低温、干旱等自然灾害较重,减产主要在秋粮,秋粮总产2784.3万吨,同比减少0.97%

二是农民就业增收势头放缓。2014年农民工资性收入增幅比2013年低1.3个百分点。受宏观经济下行影响,传统行业、过剩产能行业就业压力大,加之我省农民工结构性问题突出,高素质、技能型人才偏少,导致农民工资性收入增长的动力在减弱。

三是农民家庭经营增收支撑乏力。农产品有效需求不足,价格整体弱势。化肥、农药、种子、饲料和人工生产成本持续上涨,仅大春粮食生产成本增长超过15%,种养业盈利空间不断压缩。

四是农业抗风险能力弱。农业基础设施薄弱状况未根本改变,农业抵御自然灾害能力不强。农业保险覆盖面较窄,特色产业基本无保险。

三、几点建议

2015年全省农民人均纯收入要增长10%实现这个目标,需要在促进农民增收和农业农村经济发展上再加压力、增添措施,努力拓展农民增收渠道,培育农村经济的新增点。

1.挖掘粮食增产潜力。四川是全国粮食主产区之一,要担负起维护国家粮食安全的责任,必须高度重视粮食生产,守住粮食自求平衡底线,守住耕地红线,调动农民种粮和主产区抓粮的积极性,大力提升粮食生产能力,扶持粮食适度规模经营,注重以提升质量、强化科技、精深加工、绿色增产来实现稳定粮食面积、提高种粮效益。完善农产品价格形成机制,探索开展粮食目标价格保险,降低粮食生产面临的自然和市场风险。

2.支持农民就业创业。密切关注、及时研判农民工就业形势,支持有一定技能和积累的农民工返乡创业,引导低技能和返乡定居的农民工在市县就近就业。加强对外出务工农民培训,针对产业转型升级需求,培育市场急需、有特色的农民工,同时建立培训项目协调机制,协调好各部门培训,切实提高农民工技能水平和就业能力。注重引导投资农业农村的企业吸纳农民就业,把农民转移就业作为支持企业在农村发展的重要条件。

3.培育农民增收新业态。进一步强化农民增收工作书记县长负责制,研究支持农民增收新业态、新产业发展的政策措施。加快推进农业与文化、与艺术、与电商相融合,安排项目资金支持有条件地区开展农民增收困难户增收项目到户机制试点。支持各地培育农村沼气工、土地承包仲裁员、休闲农业导览员、农业职业经理人、农村信息员等新兴职业,多管齐下促进农民就业增收。

4.突出抓好农村生产生活设施配套。充分利用国家稳增长、加大农业基础设施投入力度的机遇,集中力量上马一批大工程、大项目。以幸福美丽新村为载体,以县为单位,统筹规划,整合资源,集中力量,统筹基础设施建设,综合推进水利、高标准农田、机耕道和通村路、用水用电等基础设施建设,加快改善农村生产生活条件。

5.创新扶贫工作思路。贫困有两个原因值得高度重视:一是有的地方自然环境极度恶劣,二是教育发展滞后。有时候,一个贫困家庭只要培养成功一个人才,全家的贫困也就解决了。建议对条件恶劣、不适宜居住的地区贫困状况进行普查,系统制定搬迁扶贫计划,逐步把那里的群众搬迁出来,从根本上解决他们的问题。把加强贫困子女的教育培训放在更加突出的位置,通过大规模的贫困子女教育培训,达到培养一个人、脱贫一家人的目标。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。